После окончания Великой Отечественной войны на основании решений Ялтинской и Потсдамской конференций одна треть бывшей Восточной Пруссии была передана СССР.
7 апреля 1946 года указом Президиума Верховного Совета СССР на этой территории была образована Кёнигсбергская область.
4 июля того же года административный центр области был переименован в Калининград
в честь советского государственного деятеля М.И. Калинина. А немецкое население было депортировано.
Говорят, что изначально Кёнигсберг хотели назвать нейтральным именем – Балтийск, и, вроде бы, даже был подготовлен проект соответствующего указа. Однако 3 июля 1946 умирает «всесоюзный староста» Михаил Калинин – так изменилось имя города, он стал Калининградом.
Хотя русские были здесь, что называется, и за столетия до: – еще во времена правления Елизаветы Петровны эти земли входили в состав России – в ходе Семилетней войны, между 1758 и 1762 годами, горожане присягнули на верность императрице, а город и окрестности стали русским генерал-губернаторством. Этот период получил в немецкой историографии название «первое русское время».
Новый «русский этап» начнётся здесь уже в середине века XX – после Второй мировой. По итогам Потсдамской конференции 1945 года треть земель Восточной Пруссии, а точнее – её северные территории, были переданы СССР. Остальные две трети – Польше. С этого момента начинается активное заселение области переселенцами: ехали эшелонами со всех концов Союза, но попасть сюда было не так легко. Для этого необходимо было соответствовать четким критериям, главные из которых – благонадежность и трудолюбие.
Кёнинсберг стоял в руинах, по имеющимся оценкам, здесь сохранилось около 7–9 процентов сооружений: не работали канализация и водопровод. По воспоминаниям первых переселенцев, многие, увидев ужасную антисанитарию – клопов, крыс, нечистоты, разворачивались и уезжали обратно. Но немало было и тех, кто оставался, несмотря на суровые условия, – чтобы создавать новую историю Калининграда.
Массовое переселение было организовано как раз в августе 1946-го. Люди ехали со всего Союза: из 27 областей России, 8 областей Белоруссии, 4 автономных республик. А буквально за месяц до этого были переименованы почти все населённые пункты, улицы и природные объекты. Воспоминания очевидцев тех событий – многогранны и складываются в один сложный и подчас противоречивый образ послевоенного мира: белые накрахмаленные воротнички педантичных немок соседствуют со страшными образами полуразложившихся тел красноармейцев, которых находили на чердаках и в подвалах кёнигсбергских домов.
Немецкое и литовское население было депортировано в Германию уже к 1947 году. Ну а первым коренным жителем Калининградской области стал Александр Анатольевич Дорофеев – он родился 4 июля 1946 года в 0 часов 01 минуту в городе Тапиау (ныне – Гвардейск) в семье героя боёв за Кёнигсберг и Пиллау. Впоследствии Калининградская область стала самым западным рубежом России и одной из самых милитаризированных территорий Советского Союза.
Еще на Тегеранской конференции Сталин обосновывал союзникам необходимость передать эту территорию СССР: «Русские не имеют незамерзающих портов на Балтийском море. Поэтому русским нужны были бы незамерзающие порты Кёнигсберг и Мемель и соответствующая часть территории Восточной Пруссии. Тем более что исторически это исконно славянские земли».
И после распада Советского Союза эти слова остаются актуальными: по сей день Балтийск – крупнейшая база Военно-Морского Флота России.
#зовотечества
📣Зов Отечества ( https://t.me/otechestvazov )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев