Готовим чурбаки
Для начала надо заготовить чурбаки липы, березы, осины, яблони, клена, ольхи или тополя(перечислено в порядке убывания эффективности) высотой 30-40 см и желательно такого же диаметра.
Чем толще чурбаки, тем дольше они служат(грибы плодоносят почти 8 лет).
На срезе(спиле) не должно быть пятен. Пятна - показатель того, что дерево заражено другими, причем несъедобными грибами и не годится.
Грибница
Грибница опенка имеет вид пасты, намазываем ее слоем 1 см на верхний спил чурбаков. Чтобы она проросла, влажность древесины должна быть 50-60%. Для этого чурбаки перед посевом регулярно поливают в течение 5 дней.
Из 5-7 чурбаков составляют колонну и оборачивают пленкой, чтобы сохранить влажность.
После заражения чурбаки 3-4 месяца держат при температуре 12-16 градусов, а затем переносят на 2-4 недели во влажное(96%) и теплое место.
Чтобы проверить, достаточно ли глубоко проросла грибница, всю колонну чуть приподнимают за верхний чурбачок.
Если нижние при этом не отваливаются, то колонну закапывают на две трети длины в слегка известкованную землю, лучше в парнике, сарае.
Три-четыре месяца спустя грибница укореняется в почве, на чурбаках формируются белые пятна-пленки, а затем и грибы.
В это время опятам нужен свет, поэтому в темное помещение нужно провести освещение(если его там нет), достаточно небольшой лампочки(40-60 Вт).
Не забывайте проветривать помещение. Без доступа воздуха и в темноте опята будут расти плохо и долго.
От посева мицелия до сбора первых грибов проходит почти 9 месяцев. Процесс длительный, но не особо обременительный. Зато опята толстые, мясистые и намного превосходят своих лесных собратьев, к тому же не червивые.
#грибы
Нет комментариев