Мария стала той свекровью, что разрушила брак сына. Так выразилась невестка во время телефонного разговора. Поздравила женщину с победой, а затем не упустила возможности сказать несколько горьких обидных фраз. Мария, по природе своей, была женщиной не конфликтной, потому промолчала. Юля же молчание свекрови восприняла за немое подтверждение собственных выводов и ещё пуще прежнего принялась поливать грязью растерянную женщину.
Первой не выдержала Мария и отключила телефон, прервав гневный монолог невестки столь бескультурным образом. Хотя о какой культуре могла идти речь, когда в твою сторону льются несправедливые обвинения и оскорбления?
Долго еще сидела Мария, глядя в одну точку на стене. Думала обо всем...
Вообще Мария себя считала плохой свекровью. В жизнь сына не лезла. Лишний раз не звонила. Помощь свою не предлагала. После того, как мужа парализовало, бросила все силы на уход за ним. Стало не до всего. Сейчас себя корила за это. Надо было звонить, интересоваться, участвовать. Возможно бы, так она была бы в курсе его проблем с женой и развода, в котором ее только что обвинили. Вдруг смогла бы вовремя вмешаться и помочь сохранить им отношения?
Матерью Мария тоже считала себя неважной. Да и вообще, не знала, имеет ли право таковой себя называть. Ведь единственный ребенок, которого она вырастила и воспитала, был ей чужим по крови. С мужем они усыновили Гришу, когда тому было шесть лет. Мальчик ни с кем не шел на контакт, был замкнут и озлоблен на мир.
- Есть дети, которым суждено оказаться и прожить тут, - сказала сотрудница детского дома, посоветовав обратить внимание на детей более младшего возраста.
Мария хотела воспитывать девочку. Не раз грезила перед сном, как будет проводить с ней время, шить для нее красивые платья, плести косы, секретничать, ходить по магазинам, покупать куклы и играть вечером перед сном в разные игры. Возможности иметь своего ребенка она лишилась в результате неудачной беременности. В какой-то момент всё пошло не так, и она оказалась в больнице. Ей не повезло и потребовалась чистка, которая была выполнена халатно. В результате Мария осталась без возможности иметь собственного ребенка. И это знание ее убивало. Муж, в отличие от нее, слез не ронял.
- Что случилось, то случилось. Вон, люди добровольно не хотят становиться родителями, и ничего. Живут, счастливы, довольны.
Но Мария так не могла. Ей хотелось стать матерью. И тогда казалось, что это единственное, ради чего стоит жить.
Слова сотрудницы детского дома Марию задели. Ей стало жаль мальчишку.
- Что за чушь? Как это суждено - оказаться и прожить?.. Я хочу воспитывать именно этого мальчика!..
- Вы хоть понимаете, какая это ответственность? Ребенок - не разменная монета. Если, спустя год, вы решите его вернуть, потому что не справляетесь...
- Понимаю. Ребенок - не собака..– перебила ее Мария. – Мы с мужем взрослые люди и знаем, зачем пришли. Знаем, на что соглашаемся. Мы к этому давно готовы. И хотим воспитывать этого мальчика. Ему суждено прожить с любящими родителями...
Мария действительно была готова, как и ее муж. Хотя им казалось, что они откровенно не справляются и виноваты перед ребенком, с которым не могут найти контакт. Первое время Гришу пытались задобрить подарками. Мальчик их не принимал.
- Мне нужна моя мама! А вы - чужие тетка
и дядька.. – для него вообще весь мир выглядел враждебно. – Ненавижу вас...
Слова мальчика ранили Марию, как и ее мужа. Как бы они не пытались к нему подступить, он сразу «обрастал» колючками.
В какой-то момент муж предложил признать, что родители из них не получаются. Что они не справляются и не могут дать ребенку, что ему требуется. Гриша, словно подтверждая их слова, выкидывал все подарки, ломал и портил мебель, отказывался от еды. Один раз даже демонстративно вылил суп на пол.
Мария с горечью в сердце признала поражение. В один прекрасный день, вместо того, чтобы в очередной раз поговорить, рассказать, что хорошо, а что плохо, она сдалась. Знала, что эти беседы бесполезны. Мальчик прекрасно знает, что, разрезая ножницами ее платье и костюм мужа, поступал плохо. Более того, он делал это специально, назло им...
Мария в тот день просто обняла ребенка и не выпускала из объятий. Плакала из-за того, что не смогла справиться, не смогла найти подход...
Гриша вырывался, кусался и царапал Марию...
А потом.. также горько заплакал, глядя на расцарапанную в кровь щеку женщины...
Так они и просидели на кухне. А Гриша впервые за все время нахождения у них дома, произнес тихое «прости».
Тогда до Марии и дошло, что лечить рану на сердце ребенка, оставленную смертью его родной мамы, надо вовсе не игрушками, дорогой одеждой и сладостями, а теплом, любовью и добротой. Эта простая истина показалась сверкнувшей в сознание молнией. Мальчик извинялся за боль, а не за испорченные вещи. И Мария теперь знала, что делать...
Говорят, что к любому ребенку есть свой подход и Мария этот подход нашла. Они с мужем изменили свое отношение, пересмотрели свои воспитательные методы и теперь старались окружить мальчика любовью, общением, а не откупаться игрушками, боясь лишний раз до него дотронуться, обнять. И ставка сработала. Гриша почувствовал эту любовь. И пусть первое время вел себя осторожно, но потом родителей принял. Стал отвечать на доброту добротой.
Жизнь Марии наполнилось той радостью и счастьем, о котором она мечтала. Были, конечно, и злые люди, которые вносили определенную лепту.
- Ты извини, но взяла ребенка готового. Пропустила все бессонные ночи, первые шаги, слова, болячки... Вряд ли тебя можно считать матерью, - как-то сказала уставшая подруга, которая воспитывала двух близнецов. – Я вот могу называться настоящей мамой. Стольким пожертвовала...
Общение с подругой было легко прервать, но вот как оборвать то же общение с матерью, которая тоже не одобряла того, что Мария с мужем взяли ребенка из детского дома. Гришу за внука она не считала, и кроме как «чей-то отпрыск с гадкими генами» его не называла. Советовала отказаться от мальчика, пока не поздно. Причем, произнося эти слова, смотрела на Марию так, как будто делала огромное одолжение, давая этот совет.
И Мария отказалась от матери. Ну как отказалась... Проявила твердость и пресекла любые разговоры на тему детского дома. Мать страшно обиделась, просила не звонить ей до той поры, пока мозги на место не встанут.
Свекровь Марии и вовсе посоветовала развестись и не портить жизнь здоровому мужику.
- Тебе там матку удалили из-за осложнений, но он то здоров. Самый возраст, чтобы найти нормальную женщину и родить своих детей. Не будь эгоисткой, отпусти. Дай возможность моему сыну прожить нормальную жизнь и воспитывать своих детей, а не этого Гришу с отвратительным характером.
Мария разве что не расплакалась после ее слов. К счастью, эти же слова услышал и муж.
- Не смей говорить гадости моей жене!.. – сказал он таким тоном, словно говорил не
с матерью, а с какой-нибудь опустившейся женщиной. – Для меня нет никого, дороже Марии и моего сына. А то что тебе Гриша в прошлый раз гречневой крупы в ботинки насыпал, так это за твой грязный язык. Поделом!...
Да, Гришу стали считать своим сыном. Невидимый барьер сомнений, который раньше тенью нависал над их семьей, исчез. Мальчика лечили любовью. Лечение работало.
Ни Мария, ни ее муж больше не представляли своей жизни без Гриши. Как и мальчик не представлял свою жизнь без них. Они стали настоящей семьей.
Гриша, приняв родителей, оказался на редкость отзывчивым мальчиком. Охотно помогал по дому и также охотно предлагал свою помощь. Не вытворял глупостей, учился с отличием. В двенадцать лет проявил не бывалый интерес к геометрии и черчению. Мария с мужем этот интерес поддержали. И даже наняли человека, который бы мог дополнительно позаниматься с сыном и более подробно помочь изучить предмет. Мария очень гордилась тем, что репетитор сыну нужен не для того, чтобы подтянуть предмет, а для того, чтобы более углублено его изучить. Хотя с деньгами было порой туго и иногда Мария последнее отдавала, чтобы дать своему сыну максимально все то, что ему требуется. Ей хотелось обеспечить его лучшим, дорогим, качественным. На это пособий не всегда хватало. Но со всеми трудностями обычно справлялись с отличием.
А еще казалось, что их семья всегда будет такой.
Но.. Гриша вырос, поступил в институт и уехал. Окончив учебное заведение, устроился на работу инженером. Продолжил навещать родителей. Так прошли еще десять лет.
Как-то воскресным утром Гриша сообщил, что хочет познакомить их с невестой. Мария с мужем с интересом присматривались к избраннице сына. Лишних вопросов не задавали, хотя любопытство зашкаливало. Надо же, новость - единственный сын решил жениться! С другой стороны, пора бы. Выводов о невестке раньше времени делать не стали. Думали еще есть время поближе познакомиться и все обсудить. Однако, жизнь распорядилась по-другому. Желание сыграть сыну шикарную свадьбу, и подарить стартовый капитал молодоженам, привело к последствиям. Муж Марии стал работать, казалось бы, круглосуточно. Говорил, что хочет удивить Гришу внушительной суммой, которую подарит на свадьбу. Трудился он крановщиком на строительных площадках. В одну из ночей, услышав странный писк, решил узнать в чем дело. Обнаружив на пятом этаже недостроенного дома котят, хотел их забрать. В какой-то момент у него закружилась голова, и он, оступившись, сорвался вниз...
Врачи считали, что то, что муж Марии выжил - уже чудо. Надо радоваться и этому.
Мария была согласна, однако муж, узнав о том, что не сможет ходить, был другого мнения. У него началась переоценка ценностей, депрессия. Гриша, узнав о беде, решил отложить свадьбу, но его невеста сообщила о беременности. Плакала о том, что тянуть нельзя. Мария тоже считала, что откладывать свадьбу нет необходимости. Беда случилась и уже ничего не поделать. А коли невестка беременна, то ждать точно не стоит. Внук должен родиться в браке.
Мария с тех пор старалась больше проводить времени с мужем, не оставляла его одного. Сменила работу, чтобы быть рядом.
- Я действительно всех удивил..– с горечью признался он.. – стал обузой. Лучше бы в ту ночь мне удариться головой. Тогда бы тебе не пришлось со мной возиться.
- Типун тебе на язык.. – обиделась Мария. – Врач говорит, нужна операция. Бегать ты, конечно, больше не сможешь. Но ходить, хоть и с поддержкой... Ходить! Представляешь? Вопрос только в деньгах. Можно было бы дождаться квоту, но в таких делах, можно упустить время. Но об этом не переживай. Я что-то придумаю
- Не стоит даже думать. Нам это не подходит. Я хочу бегать по утрам.
- Но ты за тридцать шесть лет брака ни разу не поднялся на пробежку!
- А теперь хочу бегать.. – уперся муж. – Иначе и жить не стоит.
Мария только глазами захлопала.
- Ты, наверное, все-таки повредил голову. Иначе и не объяснить твою упертость.
Мария могла попросить деньги у сына. Но полагала, что справится сама. Этот вариант она оставила на крайний случай.
Работала Мария на полставки по четыре часа в день, чтобы была возможность ухаживать за мужем, а еще взяла подработку и по выходным мыла подъезды в соседних домах. Как-то вечером решила перебрать свои золотые украшения, чтобы прикинуть, сколько за них можно выручить. И все же этого не хватало, чтобы покрыть все расходы. Нужно было думать что-то еще...
Задумчивой и растерянной ее застал сын, который решил приехать без предупреждения. Мария в этот момент домывала свой подъезд и ужасно смутилась, увидев Гришу. Он тоже растерялся.
- Не знал, что ты этим занимаешься..– сказал он.
Мария не хотела давить на жалость. Не хотела вываливать на сына проблемы. Не хотела плакаться о том, что им с отцом требуются деньги.
- Это просто хобби. Для души.
- Давно ли твоя душа требует убирать грязные подъезды? – спросил он, когда зашли домой.
- Кто-то же должен. Нет плохой работы. Ты голоден? Сейчас переоденусь, пообедаем.
- Мамка твоя думает таким образом накопить на операцию. Вчера смотрела вакансии, чтобы ночью пойти на какой-то склад. Думает, что жена с инсультом для меня важнее, чем здравый смысл. – вмешался в разговор муж.
- Операция? – Гриша зашел к отцу в комнату. – Появился шанс?..
Мария тяжело вздохнула. Сын же закрылся в комнате с отцом и долго о чем-то беседовал.
На следующий день он прислал деньги.
- Копил на новую машину. Но зачем мне ездить, если мой отец не ходит?
Мария от денег не отказалась, с оговоркой, что все вернёт до копейки. Гриша на ее слова отмахнулся и попросил не нести чушь.
На следующий же день позвонила и невестка, которая, узнав о том, что сделал ее муж, разозлилась и вывалила на Марию все, что думала. Ей не понравился поступок мужа.
- Если вы не переведете нам деньги обратно, то считайте, что стали причиной нашего развода! Сначала вы чуть не сорвали свадьбу, сейчас клянчите деньги. Постеснялись бы брать. Гриша вам не родной, чтобы такими суммами помогать.
Вот тут Мария и положила трубку. Не стерпела. И деньги тоже обратно не перевела. Решила – операции быть. Пусть это и разрушит брак сына. Почему-то здоровье мужа оказалось важнее. Хотя вина грызла и разрушала изнутри. Она получалась кем-то вроде свекрови - разлучницы.
Операцию сделали. Восстановление проходило хорошо. Мария целиком и полностью посвятила себя мужу. О деньгах думать не приходилось, благодаря сыну. Гриша тоже находился рядом, помогал.
- Я развожусь, - признался он однажды, когда отец уснул.
- Если это из-за денег, то я все верну. Обязательно. Обещаю!..
- Мам, успокойся, - взял ее руку сын. – Деньги - это бумажки. Какой от них смысл, если беречь их для наслаждений, а не тратить на то, что действительно важно и нужно. У меня впервые такое чувство, что сделал хорошую инвестицию. А жена моя, она... Беременности никакой нет, она все придумала. И я вдруг понял, что она не тот человек. И пока не поздно, лучше это закончить.
Мария почему-то смутилась, но больше ни о чем расспрашивать не стала. А Гриша не стал рассказывать об истинных причинах развода, не хотел. Хотя они были на виду и заключались в ценностях. Для Гриши сейчас было важно помочь родителям справиться с их общей бедой, как когда-то они помогли справиться с бедой ему. И сейчас надо было объединиться, сплотиться и, конечно же, выстоять. Ведь по другому в настоящих семьях и не бывает.
Автор: Adler
https://dzen.ru/id/5ccead3c178ebe00b3e738e1?share_to=link
Комментарии 2