На 2 литровых банки: Огурцы - 1,2 кг Виноградные листья - по количеству огурцов Листья хрена - 2 шт. Веточки укропа - 4 шт. Чеснок - 10 зубчиков Перец душистый горошком - 10 шт. Перец чёрный горошком - 10 шт. Лавровый лист - 4 шт.
Маринад: Вода - 1 л Сахар - 4 ст.л. Соль - 2 ст.л. Уксус 9% - 6 ст.л.
Приготовление:
Замочить в воде на пару часов. Затем огурцы следует помыть и обрезать кончики с двух сторон. Также промыть виноградные листья. На дно каждой банки уложить лист хрена, веточки укропа, лавровый лист, очищенные зубчики чеснока и перец. Каждый огурчик завернуть в виноградный лист.
Уложить завёрнутые огурчики плотно в банки, сначала вертикально, а затем до верха, как получится, в горизонтальном направлении. Вскипятить воду и залить ею огурчики в банках. Я сразу отмеряю литр воды, чтобы убедиться, что его хватит для заливки двух банок, но добавляю ещё на всякий случай около 100 мл, так как при кипении часть воды выкипает. Банки с огурцами прикрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Спустя это время воду из банок слить, довести до кипения и залить банки повторно на 10 минут. Затем ещё раз слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, довести до кипения, в конце влить уксус.
Кипящим маринадом залить огурцы в банках, закатать и перевернуть. Можно не укутывать, а просто прикрыть перевёрнутые банки полотенцем.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3