⚓️Вот это Адмирал!
В феврале этого года исполняется 217 лет со дня рождения адмирала Александра Ивановича Панфилова, Георгиевского кавалера, участника обороны Севастополя 1854–1855 годов.
Александр Иванович родился в феврале 1808 года в семье кораблестроителя Ивана Кузьмича Панфилова. 13-летним мальчиком он поступил в Морской кадетский корпус, выпущен мичманом и отправлен на 4 года на Балтийский флот. Вскоре попал в команду П. С. Нахимова, с которым и проходил всю службу до конца его дней.
💪🏼С первых дней службы молодой офицер зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Нахимов по достоинству оценил способности молодого офицера и оказывал ему всяческую поддержку.
В 1830 году Панфилова произвели в лейтенанты, через 3 года перевели на Черноморский флот. А ещё через 5 лет назначили командиром тендера "Луч". Адмирал М. П. Лазарев отмечал, что Панфилов командует вверенным ему судном с особенным отличием и что "он управлением своего тендера заставил удивляться англичан и доказал им, что не в одной Англии тендера хорошо управляются".
В 1849 году Панфилова назначили командиром 120-пушечного корабля "Двенадцать Апостолов". Корабль числился лучшим на флоте по боевой подготовке. Звание отличного он подтвердил и летом 1853 года во время совместного плавания в составе эскадры, когда экипажу объявили благодарность "за меткую пальбу в цель ядрами и бомбами".
🤴🏼В 1850 году на корабле провёл 5 суток великий князь Константин Николаевич, обративший внимание на образцовый порядок, увиденный им на судне.
Перед началом Крымской войны А. И. Панфилова произвели в контр-адмиралы и вскоре назначили начальником пароходного отряда. Александр Иванович по достоинству оценил боевые возможности паровых судов. Командуя такими кораблями Панфилов неоднократно ходил в разведку к турецким берегам и вступал в бой с кораблями противника.
⚔️В самом начале обороны Севастополя Александра Ивановича назначили начальником 3-го отделения оборонительной линии города. В течение девяти месяцев Панфилов бессменно находился на возглавляемом им участке обороны, где несколько раз был ранен и контужен. Защищаемый его воинами "Большой редан", как назвал укрепление неприятель, вошел в историю.
П. С. Нахимов, ходатайствуя о награждении наиболее отличившихся защитников города, отмечал: "Контр-адмирал Панфилов занимает важные обязанности на передовой линии укреплений и исполняет их с особой добросовестностью". После гибели Нахимова в июне 1855 года его преемником стал именно Панфилов, хотя в Севастополе было несколько адмиралов старшего звания и с большей выслугой.
🏵За службу на Севастопольских бастионах Панфилов также был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени и золотой, осыпанной бриллиантами саблей с надписью "за храбрость".
Блестящие организаторские способности проявил Александр Иванович при отступлении защитников города, за что удостоился Ордена Святой Анны 1-й степени с короной и грамоты, в которой отмечалось, что он последним покинул Севастополь.
🚢За отличие, проявленное при обороне города, Панфилова произвели в вице-адмиралы, и назначили начальником сухопутных и морских сил и всех укреплений, расположенных на Северной стороне города. 3а короткий срок Александр Иванович проделал большую работу по размещению войск, лазаретов, различных тыловых служб, совершенствовал старые укрепления и поставил дополнительных средств обороны. До тысячи орудий установили на северном берегу Севастопольской бухты. В результате противник совершенно отказался от боевых действий против русской армии, и вскоре было заключено перемирие...
На протяжении всей службы адмирал Панфилов проявлял отеческую заботу о матросах. Особенно ярко это проявилось в конце войны, когда большинство моряков перевели в Николаев, и Александра Ивановича назначили начальником местного гарнизона и губернатором города.
🏘В Николаеве помещений не хватало даже для раненых. Вспышки различных эпидемий уносили до 3500 человек ежемесячно. В короткий срок канатный завод переоборудовали под большой госпиталь, где разместили четыре тысячи раненых. Особую тревогу вызывали у адмирала ратники-ополченцы, двадцать тысяч которых ютились на пороге зимы в землянках за городом. Довольно быстро всех ратников до последнего человека разместили в штабах и домах местных жителей.
Предпринятые усилия значительно сократили смертность, и многие из спасенных людей впоследствии с благодарностью вспоминали адмирала.
После окончания Крымской войны Александра Ивановича перевели на Балтику. В должности члена Адмиралтейств-совета заслуженный моряк дослужился до звания полного адмирала.
🪦Александр Иванович Панфилов умер 13 мая 1874 года и был похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-петербурге.
📚Источники: "Музей обороны Севастополя", "Русский биографический словарь. Том 13", "ForPost", "Мир кораблей".
📷Фото из Яндекса.
✍️Морячок Крым
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев