Оцените цвет и кожуруСветло-зеленый, жесткий на ощупь - авокадо незрелый. Ему нужно от 3 до 5 дней при комнатной температуре, чтобы дойти до кондиции.
Насыщенный темно-зеленый, иногда почти черный (зависит от сорта) - признак зрелости.
Очень темный, с вмятинами - скорее всего, плод перезрел.
Проверьте на упругостьВозьмите авокадо в ладонь и аккуратно надавите на него подушечками пальцев. Не тыкайте ногтями!
Твердый, как камень - незрелый.
Слегка поддается нажатию, упругий - идеальный, спелый! Мякоть поддалась, но быстро вернула форму.
Остаются вмятины, плод мягкий - перезрелый, вероятно, с почерневшей мякотью внутри.
Осмотрите плодоножкуАккуратно отодвиньте черенок (хвостик) в верхней части авокадо.
Под ним ярко-зеленый, свежий цвет - отлично, плод спелый.
Коричневый цвет - авокадо переспел.
Черенок сидит плотно - плод еще не дозрел.
Совет: если вам нужен авокадо "на сегодня", ищите мягковатый плод. Если планируете есть через пару дней, берите более твердый и оставляйте его дозревать при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, положите авокадо в бумажный пакет с яблоком или бананом. Эти фрукты выделяют этилен - газ, стимулирующий созревание
Каким должен быть вкус у спелого авокадо?Вкус идеального авокадо нежный, маслянистый, с легким ореховым оттенком. Консистенция должна быть как у размягченного сливочного масла: однородной и кремовой. Если авокадо горчит или на вкус как трава, то он недозрел. Если чувствуется спиртовой привкус или резкая горечь - плод забродил и испортился.
А вы знали, что можно вырастить маленький авокадо у себя дома?Вы можете вырастить декоративное деревце из косточки.
Как это сделать:

Аккуратно извлеките и промойте косточку.

Определите, где у косточки верх (более острый конец), а где низ (более плоский).

Воткните в косточку с трех сторон зубочистки и подвесьте ее тупым концом вниз в стакане с водой. Вода должна покрывать только нижнюю часть косточки (около 1/3).

Поставьте стакан в светлое теплое место и доливайте воду по мере испарения.

Через 2-8 недель косточка треснет и пустит корень вниз, а затем росток вверх.

Когда росток достигнет 15-20 см, его можно пересадить в горшок с землей, оставив на поверхности половину косточки.

Важно: такое дерево в домашних условиях вряд ли будет плодоносить (для этого нужны особые условия и прививка), но оно станет прекрасным зеленым питомцем, очищающим воздух.
Теперь, вооружившись этими знаниями, вы смело можете отправляться в магазин за идеальным авокадо!
#полезныесоветы #авокадо #фрукты #овощи #рецепты #TalleR #лайфхак #кулинарныесоветы #полезныесоветы #кулинарныелайфхаки
Нет комментариев