Марьяна Брай
"Край чужих земель"
Глава 1
— Валентина Степановна, вы сегодня в город не собираетесь? – голос Лизаветы был как всегда тихим, будто боялась напугать. Я разогнула спину и потерла ужаленные крапивой руки. Зря не надела пиджак. Всегда так – выйдешь нарвать огурцов, глядь, прошло уже часа два, а ты полешь третью гряду.
— Нет, Лизонька, чего-то я сегодня опять сил не рассчитала. Пойду, прилягу, - ответила я девушке, единственной в этом благолепном коттеджном поселке, с кем я общалась. Повезло с соседкой, несмотря на то, что из богатого дома, уважительная и добрая, как будто случайно ее сюда занесло. Она открыла мою калитку, прошла ближе и протянула небольшой пакет:
— Ну, хорошо, тогда гляньте, если Андрей приедет, скажите, что я завтра после обеда вернусь. Трубку не берет. Поди, телефон разрядился. Экзамен у меня завтра. В городе ночую у мамы, - тоненькая белокурая девчушка улыбнулась и настоятельно сунула ручки пакета в мою ладонь
— Чего это? – мне всегда было неудобно получать от Лизы такие подарки, но она находила им объяснение, и они всегда были слишком уж обоснованные, чтобы отказываться.
— Я готовила на нас с Андреем, а он не приехал. Отец в командировке еще на неделю. Пропадет ведь все. Тут рыба запеченная. Как вы любите, со сливками, да персики, - не дожидаясь моих слов она быстро, будто коза, перескочила через грядку и выбежала на улицу. Уже скрывшись из виду добавила: - Молоко и тот хлеб, что вы любите завтра привезу.
— Спасибо тебе, милая, - громко крикнула я в ответ, а тише добавила: - Дай Бог тебе судьбу легкую да мужика справного, - по привычке перекрестила отъезжающую машину и потопала в дом, забыв про огурцы, за которыми вышла два часа назад.
Земля в этом месте у меня была давно. Раньше здесь сады были. Вот я и получила участок шесть соток от комбината, на котором проработала до пенсии. Муж не любил сад, городской был донельзя. Предпочитал в кино пойти, на выставки, а то и вовсе в оперу. Я там засыпала в первые же минуты, потому что уставала, как собака в упряжке.
Нет, никто меня не заставлял горбатиться, муж и сам неплохо получал, особенно в последние годы, когда инженеры снова стали в почете. Дочь отучилась на переводчика, уехала в свою Америку, да там и осталась. Один раз только внука и видели. Лет пять ему было, когда привезла. По-русски он только и мог «баба и дэда» сказать. С годами мы общались все реже и реже, а сейчас и вовсе, дочь сама бабушка сколько раз. Подарки на день рождения шлет, денег иногда.
Мне всегда казалось, что с отцом она ближе. Только вот и моя в том вина была - вместо сада надо было больше с ней быть. Да сейчас и не вернешь этого всего, так и думать не стоит. Одна печаль от тех мыслей.
Когда умер муж, я вдруг осмотрелась по сторонам и поняла, что всё прошло мимо. Квартира, сад, машина, ковры, что сейчас свернутые трубочкой лежали на чердаке и продолжали истязать меня ежегодной сушкой каждое лето. К чему я это делала? Так и не поняла. Скорее всего, потому что «так надо».
Год поездила на электричке в свой сад. Подумала, погадала, да и продала квартиру. Построили мне в саду домишко, к тому же в это время как раз и начался ажиотаж с пропиской на дачных участках. А когда я уж совсем прижилась, через пару лет сюда и хлынули толстосумы. Сады-то в близости от города. Вот тогда бабки и начали свои участки продавать под коттеджи.
Так мой одноэтажный дом из бревна стал «занозой» в некоторых задницах, а точнее – аж в трех. Соседи слева, справа и сзади предлагали деньги, ругались, выжимали меня, но с меня ведь «где сядешь, там и слезешь», а ругаться со мной – надо три раза пообедать, а то сил не хватит.
Может Виктор Палыч тоже бы мне вражиной стал, но дом их был напротив, а Лизоньку я увидела здесь впервые, когда ей лет десять было. Отец ее, тот самый Палыч, начал строиться здесь с женой и сыном лет трех. Я и не знала, что у него до этого семья была. Только потом прояснилось, когда Лизавета появилась. Я уж думала, что в детском доме взяли, уж больно забитой девка выглядела.
Она сама ко мне пришла и огурцов попросила, мол, купленные не может есть – не пахнут они весной. Смешная, право слово. Угостила девчушку, она и принялась ходить. То полоть помогает, то полить просится. А мне в радость.
Вот тогда Палыч и пришел ко мне с извинениями, мол, первая жена ушла от него, уехала с дочкой, а он денег слал. Та все пропивала, жила в деревне. Девчонка и выросла на огороде. Отец как узнал правду, забрал ее съездил. Я упросила его не препятствовать нашей с ней дружбе, тем более на новую мамку Лиза волчонком смотрела. А так, глядишь, и постаршеет, перемелется все, поймет.
Лизавета заканчивала медицинский институт, жила здесь с отцом, а мачеху, хоть и начала называть мамой, особо так и не полюбила, да, впрочем, Алиска и не старалась. Пару лет пожила тут с мужем и квартиру запросила, мол, Андрею надо в развивающую школу, да на спорт. А Палыч не спорил. Вот и получалось, что хозяйка приезжала сюда на выходные, да когда взбредёт в голову.
Андрейка парень не плохой, только вот больно от денег зависимый вырос. Машина, друзья, девчонок сюда возит, когда отец уезжает. Лиза любит его до безумия, прощает все. Ей с детства, видать, на судьбе положено за кем-то ходить. Сначала за мамкой своей, теперь за мной, за братом. Всех любит, всем угодит, а себе – что останется.
Когда я узнала, что Палыч дом на Андрея оформил, три дня чертыхалась, а Лиза меня успокаивала, мол, семья они, и все. Ни за что Андрейка ее не оставит на полянке. Я даже как-то смелости набралась и к Палычу пошла. Высказала за Лизку все, что на душе, а он – мякиш хлебный. Добрый, как Лизка, людей по себе мерит. Посмеялся, успокоил, да проводил со словами, что брат с сестрой – одна кровь, никогда тому не бывать.
Лиза по сути и росла у меня, а когда учиться начала, приходила вечерами книги читать. Знала я, что она не для себя, а чтобы я не в одиночестве вечера проводила. Да чего Бога гневить, самые счастливые годы жизни после смерти мужа с Лизонькой у меня и были. Она мне столько книг прочитала, сколько я за свою жизнь не знавала! Мы с нею и про медицину, и про любовь, а когда и про путешествия. Обещала мне Лиза, что как только закончит свой институт, обязательно свозит меня в это самое путешествие.
Подумала я тогда, подумала, да и сделала землю на нее, благо, и копий документов девка наоставляла у меня вместе с книгами.
Соседки, что прежние хозяйки садовых плантаций, что нынешние профурсетки, в подруги не торопились. Ну, ладно, нынешние-то понятно - там статус, а старые ненавидели меня за мою работоспособность. Им мужья меня вечно в пример ставили. Когда все в саду просыпались и собирались семьей на ненавистной картошке, я уже заканчивала ее окучивать. Когда сады начало затоплять, сама сделала дренаж. обошла сады, нашла уклон, договорилась с людьми, у которых этот дренаж будет проходить, и не нанимая никого, прокопала канавку мимо своего домика.
Землю я чувствовала, и она мне отвечала взаимностью: урожаи были богатые, вредители не торопились на мои вовремя опрысканные кустики, а непогода будто обходила участок стороной. Дочь как-то сказала, что это все мой знак зодиака. Мол, Девы к земле ближе всех, и рождаются с лопатой в руках. Так я и прожила с этой своей лопатой.
Давление вечером не поднялось. Это было большой удачей. Лизавета позвонила несколько раз, про меня и про Андрейку спрашивала. Но на улице было уже темно, а Андрея не было. Я тоже было запереживала, но легла, выключила свет. Все равно рано не засну, а свет от машины его увижу. Вот ведь засранец. У девки завтра экзамен, не спит, поди, переживает, а ему хоть бы хны!
Проснулась я от лая соседской Таи – собаки размером с кошку, не больше, а голосу такого противного, будто бензопила. Вспомнила про Андрея, чертыхнулась про себя, что заснула, старая развалина, встала и подошла к окну. Даже если приехал пока спала, свет он ни за что на крыльце не выключит. Самому не платить, чего бы не пожечь?
Света у крыльца не было, как, впрочем, и в доме. Посмотрела на часы. Три ночи. И чего проснулась в такую рань? Не заснуть теперь, к гадалке не ходи. Только если к утру.
Вдруг, мне показалось, что свет мелькнул в окне напротив. Словно быстро включили и выключили. Или с телефоном кто у окна стоял. Да не могло, - быстро одернула я себя и пошла в кухню включить свет. Коли не спится, можно чеснок разобрать на семена. Повернувшись к выключателю, я снова посмотрела на окна напротив и снова заметила всплеск света.
Нет, теперь точно не показалось. Вот ведь засранец. Приехал-таки. А может и на такси. Пьяный, поди, - подумала я и решила, что надо проверить и заставить сестре написать. А чего ж тогда он без света сидит, дурак? Или не хочет, чтобы я знала? Тогда тем более, надо проверить.
Я нажала на клавишу выключателя, но свет не загорелся. Вон оно чего! Электричества значит во всей улице нет!
Быстро накинув халат, я вышла, перешла дорогу и толкнула тяжелую калитку соседей. Она сразу открылась. Значит, дома, - решила я и, нащупав в кармане телефон, увереннее пошла к крыльцу. Если телефон у мальчонки разряжен, хоть с моего наберем, успокоим девку. Рубь за сто даю, не спит она все еще.
Дверь легко подалась, я вошла в дом. Тишина. Тикают большие напольные часы в зале, в подвале тонко пищит датчик – дает знать, что электричество выключилось. Мне Палыч осенью такой же обещал настроить, чтоб газовый котел подключить, а не дровами топиться.
— Андрейка, - крикнула я и затихла. Шорох на втором этаже, что-то будто упало мягко, вроде как пульт падает на ковер. – Андрейка, это баба Валя. Слышишь? Чего настежь-то все? Гляди, ненароком и чужой кто зайдет, пока спишь? Эй?
Писк датчика в подвале разливался в голове противным зуммером, и казалось, от него начинает болеть голова.
— Андрей, етишкина ты мать, - разозлившись, я шагнула на лестницу. Он точно был на втором этаже. – Если ты, засранец, там пьяный спишь, имей в виду, не отзовешься, полью водой.
Лестница давалась мне теперь нелегко. Больные колени поднимали меня, семидесятилетнюю худенькую женщину, словно весила я больше ста килограмм.
Когда до площадки осталась пара ступеней, я остановилась и, тяжело дыша, еще раз крикнула Андрея. Услышала шепот. Слов было не разобрать, но то, что это шепчут люди, я была уверена.
Моей ошибкой стала идея включить на телефоне фонарик. Вот тогда-то в конце коридорчика у кабинета Палыча и увидела я троих незнакомцев. Холодок по спине пробежал такой, какого я не чувствовала за всю свою жизнь.
— Зря ты это, бабка! – сказал один из них сиплым шепотом и двинулся на меня.
Что он хотел со мной сделать я так и не поняла, потому что потеряла сознание. Темнота накатила будто битум, кипящий в ведре. Густая и плотная. Сквозь нее, казалось, я все еще слышу этот монотонный писк из подвала. Больше ничего.
Плач Лизоньки я слышала где-то далеко, но могла разобрать даже отдельные слова. Было много других голосов, но я вслушивалась, выбирая ее тихий, но милый моему сердцу шепоток: «Баб Валь, ну как же, как же так? Дура я, заставила Андрейку ждать, да куда бы он делся? Спала бы себе, баб Валь, а утром я молока бы привезла, печенье твое это овсяное. Чай бы пили сидели сейчас».
Другие голоса, совершенно незнакомые мне перебивали родной голос все сильнее, напористей, и вот уже слышно только Лизкины всхлипы, а на переднем плане мужские:
— Она если умрет, не видать нам не имени, ни дома. Все продать придется, - первый голос словно ломающийся, как бывает у подростков.
— И чего делать тогда? – второй голос точно принадлежал мальчишке. – Да я и говорил тебе, что надо послать за той старухой, что отца выхаживала, а ты плюнул.
— Скажи, чтоб привели, - первый голос, хоть и был напуган, но, держался хорошо. Только чуть дрогнувшая нотка моментально снова стала крепкой.
— Сам скажи, коли господин тут, - младший явно почувствовал, что прав и решил показать, что он тоже не последнее звено.
— Ты пререкаться будешь со старшим братом? Может плетей дать? – старший явно решил показать, кто здесь хозяин.
Послышались шаги, а потом новый голос прошептал что-то и все затихло. Женщина. Не молодая.
Я сколько могла искала среди этих голосов Лизонькин, но он пропал полностью. Было так тихо, как не было даже в самые первые годы в нашем саду. Когда все только начали строить домишки, и мы с мужем ночевали там в палатке. Дочке было лет семь, и для нее это было первым приключением в жизни. Мы в темноте укладывались там втроем и сочиняли частушки. В основном это были детские, про огород, про то, что урожая у нас будет завались.
Шаги точно были рядом, но я никак не могла открыть глаза, чтобы увидеть этих людей. Словно у меня и не было глаз. Темнота по чуть снова начала засасывать меня, а я мечтала лишь об одном – хоть на секундочку увидеть еще раз лицо Лизы.
— Коли встанет, чудо будет, - скрипучий старческий голос заставил вздрогнуть. Легкие вдруг начали наполняться воздухом, и запахи, которые будто взорвались в носу, обязательно вызвали бы рвоту, но желудок был пуст, а горло слиплось от сухости.
— Ну, значит чудо началось, - уже знакомый голос раздался вдруг так близко, что я распахнула глаза и махнула руками. Передо мной стоял парень лет семнадцати. Тощий, чуть пробивающийся пушок над губой, тонкий, красивый нос, брови с красивым изгибом, голубые глаза, красиво очерченные губы.
— Пить, - с огромным трудом смогла выдавить из себя я, превозмогая боль в горле.
— Вот, вот, госпожа, пей, ну, значит, жива, жива-а, - протяжно подвывая в поле зрения появилась старая, морщинистая, как шарпей, старуха. Почти бесцветные глаза ее смотрели на меня безотрывно. Грязный платок, весь усыпанный семенами каких-то трав, прилипающих как репейник или деряба, сполз на бок, открывая не больно приятную картину – седые волосы были свалены в один колтун.
Кружка с толстым, как баранка, краем прижался ко рту, и вода потекла в рот, по шее, охлаждая кожу, от чего тело начало покрываться мурашками, но я не обращая внимания на это глотала и глотала холодную, чуть пахнущую рыбой и рекой воду.
— Где я? – слова дались мне так сложно, будто надо было не языком ворочить, а подняться по лестнице.
— Дома, госпожа, дома, - бабка суетилась, но я увидела в ее взгляде такое искреннее переживание за себя, что решила молчать. Да и сил не осталось совсем. – Спи еще, спи, а завтра и легче все станет, легче, - она кутала мои плечи, но холод, залезший под ворот рубашки с холодной водой я побороть никак не могла. Так и заснула, трясясь, как осиновый лист.
«Голова болит, скорее всего, от холода. Так бывает, когда замерзнут ноги» - моя первая мысль, когда я проснулась, удивила меня. Голова и правда, болела, но ноги были теплыми. Темноту разрезал еле-еле забрезживший рассвет. Я увидела его в окне. Окно? Да нет, это какой-то каменный вырубок в стене.
Стена, и правда, оказалась каменной,. Из открытого окна веяло прохладой, пахло туманом, но мне не было холодно. Что-то тяжелое лежало на мне, и двигаться я просто не могла, да и не хотелось.
Отсутствие рамы в окне поразило меня больше всего. Может это один из недостроенных домов? Нет, не похоже. Давно уже никто не делает окна аркой. Это модно было в девяностых, а теперь нет. Откуда я знала об этом? Из разговора соседей за высоченным забором. Точно. Они обсуждали один из строящихся домов на задних улицах поселка.
Ладно, даже если и строящийся дом, то чего я здесь забыла? Головой вертеть было больно, но отвернуться от окна и посмотреть себе на грудь я смогла. На мне лежала огромная черная шкура, а на ней сверху… подушки!
Это точно какой-то дурной сон, не иначе. Надо просто проснуться. А что сделать, чтобы проснуться? Заснуть во сне. Я закрыла глаза и с трудом заснула снова.
— Ну вот, теперь поди и оживеешь, - тот же старушечий голос проскрипел рядом, и я открыла глаза. Окно никуда не делось.
— Где я? – тихонько прошептала я и удивилась своему голосу – тонкому и тихому, как у Лизоньки. Моментально подумав, что это не я говорю, а она, я посмотрела в другую сторону.
Каменные стены кое-как завешены тканью, похожей на толстое сукно, прямо по сукну кто-то намалевал сложных цветов. Краска с них осыпается и выглядят эти цветы теперь как стена в доме под снос. Высокий, наверно, метра два с половиной, дверной проем, тяжелая деревянная дверь, обшитая железными листами. Здоровенные клепки на них то ли медные, то ли крашенные. Клепки?
Да я же не вижу почти ничего дальше своей руки. Расплывается все. Я точно сплю. И проснуться не могу. Иногда бывает такое. Сон все длится и длится.
— Я заставила курицу сварить. Кое как убедила, что тебе только бульон сейчас надо. Не брат у тебя, а зверь лютый. Велел все сделать, чтобы ты на ноги встала, а сам курицу пожалел, - пробубнила бабка, и тут я отчетливо услышала запах куриного супа. Желудок так больно сжался, что захотелось поджать ноги.
— Где я? – переспросила я опять, надеясь, что сон сейчас пойдет по какому-то новому сюжету, все изменится, но он продолжался, как фильм, в котором у старухи, видимо, была своя роль, и она планировала ее доиграть.
— Дома, госпожа, дома вы! – она снова встала передо мной. Сколько же ей лет? Сто? Она выглядела такой старой, что я почувствовала себя девчонкой рядом с ней.
— Кто вы? – не унималась я.
— Чего это вы госпожа меня на «вы»? Нельзя так, нельзя. Я старая Кариса. Вы видели меня уже, когда господина лечила. Он тогда долго лежал, как с войны пришел. Но пожил еще до весны, пожил, - она суетилась возле меня, наливая в деревянную миску бульон из чумазого котелка, стоящего на табурете.
— Господина? – переспросила я.
— Отца вашего. Нашего господина.
— Отца? – голова у меня вдруг закружилась, и я начала вспоминать все, что было до этого кошмара, который никак не хотел заканчиваться.
— Отца, отца… сейчас, попьете через край, а я не уйду, пока на ноги не встанете, а то господин, брат ваш, мне шею свернет. А он может, может, - она явно боялась кого-то. Но у меня точно не было брата!
— Сколько вам лет? – попыталась я сменить тему.
— Пятьдесят, или пятьдесят два, не больше, не больше, - ответила женщина и я поняла, что она сумасшедшая.
— А мне семьдесят два, - безо всяких эмоций ответила я, чтобы просто что-то сказать. Голос мой до сих пор был молодым, и совсем не моим.
Глава 2
К вечеру я начала чувствовать тело. Оно все затекло и хотелось повернуться на бок. Кариса, поняв, что я пытаюсь сделать, решила помочь: откинула одеяло, шубу эту меховую с ног убрала. Я, привыкшая к тому, что тело непослушное последние пять лет, начала заранее охать и подставлять локоть, чтобы перевернуться со спины.
— Давайте, госпожа, вертайтесь. Раз вертаетесь, значит полегчало, - старуха точно переживала за нее. И я чувствовала, что она совсем не из-за страха перед тем мальчишкой старается угодить мне.
— Спасибо вам, и не знаю даже, как бы я без вас, - сказала я снова не своим голосом.
Что удивило меня еще больше, чем голос, так это то, что на кровати я села, не спустив ноги на пол. Этакие кульбиты давно были отменены в моем организме. Спина жила своей жизнью и требовала, чтобы ее пожелания исполнялись. Обычно, с полчаса приходилось раскачиваться, ставя чайник, умываясь, приговаривая, что «какие наши годы, вот сейчас только расхожусь, нутро горяченьким смажу и всех победим».
Спина не болела, пальцы на руках совсем не покалывало, как бывало раньше: отлежишь бывало все конечности так, что кровь с трудом поступает.
И тут я увидела свои руки. Я не уверена, что они были мои, то есть, уверена, что это совсем не мои культяпки со старческой кожей гармошкой, сухой, как забытый с прошлого года на грядке кабачок.
— Это что? – вылетело у меня как-то само.
— Это? Где? – Кариса принялась разглядывать эти самые тонкие ручки с белоснежной, без всякой пигментации и царапин кожей.
— Это не мои руки, как тебя там? Кариса?
— Кариса, Кариса, госпожа, и руки ваши, точно, только вот исхудали. Вы раньше попышнее были, как хлеб свежий. Ну, коли начали оживать, то и руки вернутся.
— Нет уж, если я сошла с ума, и мне в моем сумасшедшем сне выдали такие руки, то хрен вы у меня их взад истребуете, - пробурчала я, и поняла, что старуха вовсе меня не слушает. Посжимала кулаки. Силы было мало, однако я полностью чувствовала не только пальцы, но и каждую фалангу. Такое я могла провернуть лет десять назад, а сейчас, тем более по утрам, ни-ни.
— Вы не гневайтесь на меня, но я сказать должна… - вдруг прервала мои размышления моя новая подруга.
— Скажи, - отозвалась я, будучи все еще, как автоматическая кукла без эмоций. Просто соглашалась со всем, пытаясь разобраться в происходящем.
— Не поддайтесь брату, госпожа, не делайте по его усмотрению. Знаю, что вы покорная воле отца, но пока он умирал, вовсе другое говорил мне. Не велено мне и рот открывать об этом. Только вот эти ястребы переживают, что, если умрете, им вовсе ничего не достанется, - быстро шепотом, наклонившись прямо к уху, выдала мне что-то совершенно новое Кариса.
— А ты можешь по порядку рассказать. Я тоже хочу признаться тебе, Кариса… Я не помню ничего. Я раньше другая была. Мне больше семидесяти лет было, а проснулась и вот: руки молодые, спина не болит, голос как у девчонки…
— Не совсем ты еще оправилась, да трава, коей я тебя напоила… поди чуяла вонь-то?
— Чуяла, чуяла, только говорить не могла. Расскажи мне, Кариса, - я, как мне показалось, сделала лицо просящей страдалицы, а потом вдруг резко подумала: лицо!
Руки потянулись к щекам и в первые секунды я поняла, что и там не все, как я привыкла: ни морщин, ни кожи, которую можно было оттянуть на пару сантиметров. Гладкое, как попа младенца, пухлая нижняя губа, хоть и была сейчас в корках, но точно не моя бывшая. Широкой переносицы след простыл, а крылья носа маленькие, как у куклы.
— Чего там? Губы заживут, и щеки наешь со временем, а пока лежи давай. Рано я тебя подняла. Рано. Заговариваешься. Может, и с травой я перебрала.
— Кариса, расскажи все. Прямо сейчас, а то я тебе никогда этого не прощу. Я же не помню ничего. А вдруг щас братец мой со своим другом заявятся и снова начнут обсуждать, как меня скорее в чувства привести. Я ж не знаю, каковы у них планы! Может, они тебя выкинут отсюда, а я сиди и думай, - успела быстро пролепетать я, и в комнату вошла молодая девушка. Коричневое шерстяное платье, серый передник, косынка на голове.
— Госпожа, вы меня так и не позвали, как в себя пришли. Я сама решилась, - она мялась возле порога, не решаясь подойти. Белая, светлоглазая, бровей почти не видно. Как есть детёныш моли. Приемный!
— Кто это, - наклонившись к Карисе, прошептала я.
— Я ваша служанка, госпожа, - быстро ответила девушка от двери. Да, со слухом у нее лучше, чем с внешностью, но это тоже неплохо.
— Иди сюда. Расскажи мне, «моя служанка», как тебя зовут, а самое главное, как меня зовут?
— Я Лидия, госпожа, а вы – хозяйка крайних земель королевства Биналии, старшая дочь господина…
— Имя у меня есть? – громко перебила я ее, но потом пожалела, потому что «хозяйка земель» - это вам не мастер производственного участка комбината! Высоко я взлетела попав в этот ад. Или теперь рай вот такой? Мне бабка другое говорила: мол, сад там зеленый, цветы, каких никто и никогда не видывал, деревья все сплошь осыпаны яблоками и грушами, а в траве земляника с кулак. Я когда представляла себе этот сад, обещала ни за что не грешить, лишь бы глянуть на эту землянику райскую.
— Госпожа Алисия Бельвуар, - быстро и громко выговорила девушка, представившаяся моей служанкой.
— У нищих нет слуг, - произнесла я себе под нос и засмеялась. Все, что происходило вокруг меня, казалось реальным сумасшествием. Но здоровая спина, а может быть, даже и ноги, были хорошим козырем, чтобы не лечиться.
— Что вы сказали, госпожа? – переспросила моя служанка, которую я уже нарекла «Большим Ухом». Как в мультфильме, который мы смотрели с Лизаветой давным-давно.
— Не важно, Лидия. Хорошо, что тебя зовут человеческим и понятным именем. Я запомню, - ответила я и откинула одеяло с ног.
Там меня тоже ждал сюрприз: на ногах не было вен, размером с веревку, да и колени, открывшиеся моему взору, были округлые, ровные, без намека на кровоподтеки под кожей. Я легла и согнула ноги в коленях. Получилось это легко и непринужденно. Мама дорогая, Бог даст, я и не проснусь вовсе. Мне бы найти мой дом и Лизоньку. Вот бы она удивилась.
Дом! Эти люди, если их так можно назвать, я покосилась на Карису, которая в этот момент что-то нашла в своем колтуне и старательно выковыривала обеими руками… Так вот, эти люди сказали, что я дома, но я-то понимаю, что это совсем другой дом, и одеты они как в фильме про… Я даже не могла вспомнить такого фильма.
— Лидия, а ты можешь принести зеркало? – вдруг до меня дошло, что надо бы посмотреть на то, что на этот раз дал мне Бог, потому что черти такой молодости принести точно не могли.
— Э-э, - вдруг затянула Лидия и захлопала глазами. – Наверное… только…
— Что? – мне не терпелось увидеть свое новое изображение.
— Оно очень большое и стоит в комнатах господина, - пролепетало нежное создание.
— Это того господина, у которого усов три штуки? Так он их еще долго ждать будет, коли не сбреет, - хохотнула я, вспомнив лицо того щегла, что мнит себя хозяином всего сущего.
— Нет госпожа, в покоях вашей матушки. Вы туда не велите ходить. Только сами, - пробормотала испуганная Лидия, которая долго не могла понять про какого щегла я говорю. Все мыслительные процессы отражались на ее лице с такой точностью, что можно было срисовывать и использовать в пояснениях к эмоциям.
— Ну, значит, я разрешаю теперь туда войти и забрать зеркало. Да будет так, - пафосно заявила, махнула ладонями, как Фея Крестная в сторону Лидии и обернулась к Карисе, которая вытащила-таки ветку из своего гнезда на голове.
Да, отличная компания. Умалишенная и тормозная. Видимо, это моя палата. И на деле я такая же старая и больная, как и раньше, но вижу себя такой вот: с тонкими и гладкими руками, ногами без торчащих, как водопроводные трубы, вен и с лицом, как попка младенца. Хорошее сумасшествие, человечное даже.
Глава 3
Даже эта еда казалась мне божественной. В желудок все проваливалось моментально, а через секунду он требовал еще и еще. А мысли были о той курице, которую для сестры пожалел брат. Неужели есть совсем нечего? Раз я, как говорит Кариса, хозяйка этого дома, наследница отца, то я и решения принимать могу. Значит брат решил отдать меня замуж. А сам рассчитывает тихонько жить за счет моего будущего мужа до того момента, как повзрослеет для женитьбы, а там уже и деньжатами жены жить и в ус свой редкий не дуть? – размышляла я, стараясь долго пережевывать и без того размокший хлеб, пахнущий каким-то прогорклым маслом.
— Лидия, напомни, какой мне год пошел, - отодвинув миску, спросила я.
— Семнадцатый, госпожа. Как только на ноги встанете, можно и барону добро дать. Господин ждет, когда мы ему сообщим, - резво ответила девушка, от своего нехитрого ума проболталась. Я решила не подавать виду – так больше выясню.
— А что за барон? Богат?
— Богат, но земель не много имеет, да и титул графский денег чего стоит. Вы еще до болезни говорили, что и денег его не надо, а уж тем более титулом отцовским раскидываться. Да ведь только нет больше другого выхода. В деревнях народ голодает, а вы и вовсе – все уже распродали…
— Что распродали? – стараясь попасть в ее настроение, ответила я. Удивленное лицо сделать получилось как нельзя лучше. Это я поняла по тому, с каким рвением она принялась рассказывать о племенных лошадях папеньки.
После смерти отца, который предан был королю остались и земли, и лошади, коими он гордился, да девка, чье тело мне было отдано, мягкой была донельзя, братьев любила, надеялась, что со временем само все наладится. А братец Истан – тот самый редкоусый юнец, все спустил, дабы покрасоваться. Лошадей барышням дарил, друзьям. Крестьян начал обирать по второму разу за год так, что многие ушли с земель. Сейчас и свои поля стоят не засеянные – время прошло. А значит, голод ждет всех зимой.
— Коли она за барона пойдет, отца своего предаст, Лидия, - вдруг вставила Кариса до этого делавшая вид, что ей вовсе непонятен и неинтересен рассказ служанки.
— Предам? А что он завещал? Знаешь? – переспросила я ее.
— Говорила же, лечила я его. Он как с побоища того приехал, раны не лечил, так и слег. Лежал долго, но в ясном уме. Тогда он при мне тебе и сказал, что смотри за братьями, не давай им все растрясти, береги крестьян, что кормят да земли обрабатывают. А ты мягкая, как хлебушек, вот братовья и запрягли тебя. Теперь они всем говорят, что ты хозяйство опустила, а они страдают.
— Кариса, я помню плохо. Ты скажи мне, а я могу им приказать, или от дел отвести? – с надеждой спросила я.
— Конечно, они ведь молоды еще. Два года у вас есть до этого. А коли не успеете, Истан станет вашим опекуном, тогда и спрашивать не станет, отдаст за барона.
— Лидия, ты сегодня еще еды поищи, - сказала я и посмотрела на нее серьезно. – Братья мои что едят?
— Охотятся с крестьянами. Часть им отдают, часть себе. Истан – лучник хороший. Глаз у него, как у господина бывшего, тот его и обучал.
— Скажи ему, что я на ноги встану только если есть буду. Так, мол, Кариса сказала, а то, что я на ноги вставала, об этом – ни слова!
— Как скажете, так и сделаю, госпожа. Лишь бы вы быстрее встали. Барон-то всяко вас к себе заберет. А там нас и кормить будут вволю. Да и деток уже пора, - довольная картинкой, которую она мне описывала, Лидия зацвела, навроде шанхайской розы.
Я молча думала, рассматривая Карису, которая была где-то далеко сейчас, словно в воспоминаниях, где можно снова испытывать эмоции: она то улыбалась, смотря мимо меня, то надувала губы, вроде как злится. Да, легко не будет, но у нас здоровые ноги, руки и голова. Моя голова! Та, прежняя, что помнит старую жизнь.
— Завтра утром принеси мясо, а сейчас я посплю, - заявила я обеим. – Не вздумай сказать, что я пошла на поправку, а то…
— Заставите конюха меня выпороть? – перебила она меня. Значит, девку или били уже, или пугали только. Но я решила, что если она проговорится, я сама ее выпорю, найду силы, и как козу Сидорову…
— Обязательно заставлю. А коли барон замуж меня возьмет, с собой не заберу. Будешь при моих братьях голодной сидеть, - постращала ее я и улеглась. – Кариса, милая, если я рано проснусь, можно мне вымыться? – я изнемогала от той вони, которая стояла в комнате. Ясно, что у девочки была температура, и она металась тут, бедная, да и померла, уступив мне тельце свое. По себе знаю, чистой и выздоравливать легче.
— Конечно, госпожа. И воды наносят, и камин разогреют. Пара мужиков с конюшни еще при вас, при братьях. Живут только охотою, да вы налога не берете с их семей. Вот они и держатся, - ответила Кариса.
— Это те, что зеркало принесли?
— Они, они, милая. Отдыхай. Больше никого и нет в дому вашем. Король бы знал, как детки его графа живут, - она покачала головой, как плакальщица. - Ведь жизнь свою положил, сам бился, - сквозь навалившийся почти сытый сон ее рассказ казался сказкой, которую мне давным-давно рассказывала бабушка, имевшая образования два класса еще при царе.
Проснулась я до рассвета. Кариса спала, как всегда, сидя на табурете, наклонив голову на кровать. Я села, откинула одеяло и прислушалась к себе. Есть хотелось страшно. Я вспомнила пшенную кашу со сливочным маслом. Вот бы сейчас ее вприкуску с черным хлебом и сыром. Горячий сладкий чай тоже спас бы положение, но его еще поищи. Я встряхнула головой, отводя эту картинку, облизала губы и решила больше о таком не думать, иначе становилось совсем плохо.
Туман, казалось, что есть сил пробирается в окно, но что-то сдерживает его. Прямо в оконном проеме стояло облачко, похожее на дым.
Осторожно спустив ноги, я встала и, не отходя от кровати, попробовала сделать шаг, еще один и еще. Голова не шумела больше. Значит, нужно двигаться, иначе вестибулярный аппарат совсем обленится, вот тогда-то и придется еще и голову лечить, а докторов, кроме этой, пыльным мешком ударенной здесь больше нет. Я посмотрела на женщину, которая спала неудобно уже которую ночь. Ведь немолодая для этого. Надо что-то придумать с кроватью или хоть пару лавок ей принести да застелить.
Дойдя до окна, я оперлась на него и посмотрела на улицу. Не первый этаж. Второй? Где-то вдали прокричал первый петух. Пахло и правда, началом лета.
- Неужели Бог решил дать мне еще одну жизнь? Неужто заслужила? - подумала я, улыбнувшись и посмотрев в туманное небо, прошептала: - Спасибо, Господи. Ты мне только силы и ума дай, а я не подведу.
Кариса что-то пробормотала во сне. Я дождалась, когда она снова захрапит, оторвалась от подоконника, прошагала к кровати и, стянув с нее одеяло, накинула его на Карису.
Угли в камине покрылись белым. Я не могла понять – зачем топить камин, если окна нараспашку? Люди здесь или глупые совсем, или я чего-то не понимаю.
Я дошла до двери, снова прислушалась к своим ощущениям. Все было хорошо, если не считать воющего, как собака Баскервилей, желудка. Коли найду кухню, то отыщутся и пара картофелин, а может даже какая крупа, - размышляла я, выйдя за дверь.
Темный квадрат пола, такое же, как в комнате, небольшое окно и огарок свечи на нем. Больше дверей тут не было. Каменная лестница впереди терялась за поворотом. Винтовая? Никаких тебе половиков, никаких обоев. Камень был везде, куда ни посмотришь. Ноги моментально замерзли, да и сырость от тумана оставляла на полу росу не хуже, чем на траве. За поворотом лестницы я увидела ее окончание и большой зал внизу. Рассветные лучи пробивались сквозь белую пелену, и становилось светлее.
Два массивных стола, лавки, две деревянные двери, обитые по углам железом. подняв голову, я увидела три лестницы наверх. по одной из которых я спустилась.
Интересная постройка. Неужели сложно было сделать одну для всех? Большую площадку и с нее входы в комнаты? А потом я поняла, что этот зал не имел второго этажа вовсе. Вверху и внизу были окна. И даже верхние были открыты настежь. Проветривают они здесь, что ли?
Все это очень походило на средневековый замок. Небольшой, или, может, это только часть его? Я, конечно же, надеялась, что вижу очень длинный, яркий, в чем-то даже интересный сон, но готова была к тому, что все окажется правдой.
На толстых веревках ровно посередине между полом и потолком висят две деревянные люстры. На них, как зубы во рту старика, торчат пеньки - огарки свечей. Ими явно никто очень долго не пользовался – качающаяся паутина такая плотная, что из нее можно было прясть пряжу.
— Да, Валюша, кому скажи, не поверят, - прошептала я себе под нос и пошла к высокой двустворчатой двери, которая, скорее всего, вела на улицу. Мне показалось, что за дверью я найду что-то много интереснее, чем еда, которую я, возможно, и могла разыскать на кухне.
***
Туман поднимался медленно, но двор, который я увидела перед домом, уже хорошо просматривался и был внушительных размеров. Каменная стена высотой больше трех метров, ворота, как в фильме про Кинг Конга закрыты на большое, стесанное с четырех сторон, бревно. Это кого-то там держат, или наоборот? – подумала я и хмыкнула. Скорее, это от кого-то прячутся.
Где-то за домом закричал петух. Значит, все же есть живность в этом туманном царстве.
Я насчитала до этих огромных ворот почти двести шагов. Пусть даже они будут сантиметров по шестьдесят, территория вырисовывалась не маленькая. Я оглянулась на дом и ахнула: каменный дом сложно было назвать домом. Это и правда, как мне казалось изнутри, была крепость. Окна большого зала, из которого я вышла, шли в два ряда. Два этажа без перегородки – пола. Вокруг окон деревянные ставни, также, как и двери, обшитые железом. Стреляют в них, что ли?
Медленно направляясь вдоль стены, я рассмотрела строение сбоку – что-то вроде эркера видимо и было комнатой. Я вспомнила с какой лестницы я спустилась, и выходило, что небольшое окошко располагалось именно в комнате, где лежала эти два дня я.
Дальше стена начала отдаляться, делая двор сзади еще огромнее. И когда я запнулась о валун и чуть не растянулась, я увидела озеро. Очень большое озеро, которое расположилось прямо внутри этого двора!
— М-да, вот это ландшафтный дизайн! Вам, молодежь, такое и не снилось, даже с вашими деньжищами, - пробормотала я себе под нос, вспоминая коттеджи своих соседей.
Камни на самой узкой стороне водоема, где стена резко уходила влево, служили, по всей видимости, местом посиделок: трава вокруг них была примята, на земле тут и там попадались спиральки из высохшей уже, кем-то соструганной с веток, коры. Мальчишки, мастерившие в моем деревенском детстве луки и стрелы, оставляли такие же кучки стружки. Да и сама я, бывало, утащу у бабки с кухни нож, нарежу на берегу молодого ивняка, очищу от мягкой, вкусно пахнущей молодой влажной коры и плету из нее куклам кровати да заборчики в «домике» возле бани.
Детством вдруг пахнуло как-то особенно сильно. Может запах воды, травы между камней и эти вот «локоны» стружки? Нет, что-то еще было, и это “что-то” было во всем. Интерес к жизни или многообещающее новое тело, в котором ничего не болело? Подумав, я снова глянула на окно, которое теперь логично было назвать «моим». А судя по словам Карисы, то и дом, и земля вокруг него, и пруд этот, значит…
Где-то на середине берега, что был одновременно двором при доме, начались постройки. Сейчас в них было тихо, но раньше наверно здесь и стояли те самые редкие лошади, разводимые отцом Алисии.
Мужик, вывалившийся из конюшни, напугал меня до чертиков, и я было чуть не побежала уже, когда он обернулся. Тот самый, что притащил зеркало в мою комнату.
— Госпожа, прости, не думал тебя здесь увидеть! – он даже голову забыл сначала опустить, чтобы оказать честь. Видимо, за этим они всегда кланялись мне. Больше у меня идей на этот счет не было.
— Ничего, я сама не думала, что встречу кого в такую-то рань, - ответила и автоматически сложила руки на груди. Рубашка тонковата, чтобы перед мужиками сверкать. Вот ведь дура. Надо было хоть какую-то шаль найти или плед.
— Какая же рань, самое время рыбой заняться, иначе как солнце встанет, вся на глубину уйдет.
— Рыба? – переспросила я.
— Рыба. Деревенские все сейчас только ее и едят. Да ягоды ребятишки приносят, жены сушат, а то зимой совсем плохо будет, - ответил он грустно и шмыгнул носом.
Я решила пройти мимо него, но оглянувшись в дверной проем за его спиной, увидела что-то. Ряды, висящие по стенам и под потолком.
— А что это там? – я указала за его спину.
— Рыба, госпожа. Сушим то, что остается. У меня двое сыновей, так у них тоже детки. Вот и перебиваемся, как можем.
— Так в озере много рыбы? – я осторожно вошла внутрь. Дверной проем был высоким. Скорее всего, для лошадей, которые раньше здесь жили.
— Много, госпожа. Река, что под стеной там проходит, - он махнул рукой на дальнюю часть озера, где стену и вовсе не было видно из-за кустов и деревьев, разросшихся на том берегу, - она озеро и питает. Рыба сюда заходит хорошо, а выходить не торопится. В заводях у меня сети. Ближняя деревня, считай, почти вся разбрелась. Держатся несколько, пашут еще, сеют, да вот господин их совсем замордовал – сказал, чтобы к зиме большую часть зерна отдали.
— Вся деревня? – я не понимала вообще о чем он говорит. Пройдя внутрь я увидела ряды добротных сазанов, сушащихся на веревках. По-хозяйски прикрытые тряпками, но можно было рассмотреть, что это не мелкие рыбешки с ладонь, а здоровенные рыбины.
— Могу я тебя попросить? – посмотрев на него с улыбкой, спросила я.
— Конечно, госпожа, что могу, сделаю!
— Принеси сегодня на кухню несколько таких рыбин, - попросила я и удивилась тому выражению, которое застыло на его лице. – Что?
— Дык, это ведь не та рыба, которую вам есть положено, госпожа. Такое крестьяне только. На ваш стол привозили такую, что я даже названия не знаю. Белая, красная, без костей почти, - затараторил он, описывая яства, которыми хозяева этих красот питались раньше.
— Ну, ты принеси, не спрашивай, и меня вели позвать, - я еще раз внимательно осмотрела рыбу и вышла.
Обойдя дом, я вернулась к большой двери, из которой вышла. Тут-то меня и увидела Лидия, и сразу запричитала, словно по покойнику:
— Госпожа, я уж думала потерялись вы или к братьям ушли, а они вас…
— Сварили и съели, да? – перебила я ее, и от моих слов она опешила. – Кто у нас еду готовит?
— Раньше кухарка была, даже несколько, слуги, да девки с ребятами на хозяйстве, а теперь все ушли. Даже кто и за еду оставался. Господин своими плетьми запугал их так, что собрались и, не сказавшись, отправились в другие земли, - закончила она шепотом, подбежав ко мне.
— Веди меня на кухню, да воды нагрей, помоюсь и посмотрим, что тут у нас творится. А вечером надо обоих братьев собрать здесь, - показала я на зал со столами.
— Их трое, госпожа…
— Я только одного видела. Но! - я посмотрела на нее серьезно, - им пока ни слова! Веди на кухню!
Глава 4
Лидия всю дорогу до кухни бубнила себе под нос что-то вроде: «негоже госпоже, как простой девке, сигать по улице в исподнем». Я не обращала внимания на ее болтовню, стараясь рассмотреть все на своем пути.
Дверь в зале, где, судя по длине лавок, раньше проходили застолья, Лидия открыла с трудом. Видимо, петли пора было смазать. Вот только руки дойдут до этого щегла щипаного, разберемся, чем он занимался все время. Да и не зашёл ведь даже после того раза, чтобы узнать, как сестра.
В помещении, которое называлось кухней, я чуть не уронила челюсть себе на грудь. Или у строителей окромя камня ничего не было под руками, или здесь такая мода на него. Огромный очаг с подвешенным на цепи котлом, перед ним такая же каменная плита, которая, видимо, и выполняла роль плиты для готовки. Торчащие из-под нее ветки, подсказывали, что их приготовили именно для этого. Длинный, тоже каменный стол, заставленный сковородами и мисками всех размеров. Что-то просыпанное на столе, вроде муки, имело множество мелких следов, скорее всего, мышиных.
— Запасы где хранятся? – стараясь сделать свой нежный голосок более серьезным, спросила я служанку.
— Там, - она указала на невысокую дверь в стене. Скорее всего, это была кладовочка, но открыв ее и вдохнув запах сырости и гнилушек, я увидела ступеньки вниз. Спускаться туда было страшновато. Кто знает эту Лидию? Закроет за тобой дверь, потом сиди, своим новым молодым телом мышей корми.
— Найди свечу и зажги, - выдавила я, представляя себе жуткую картину, уже нарисованную мозгом.
— Сейчас, госпожа, - Лидия отвечала уже у двери, к которой бросилась, как только услышала приказ.
— Хорошо, хоть делает все быстро, - тихо сказала я, рассматривая потолок и стены, паутина на которых была черной, видимо, из-за плохо работающего дымохода. Гореть здесь было нечему, но не хотелось бы какой-нибудь темной ночью задохнуться.
— Вот. Госпожа, у нас и свечей осталось мало, - вполне счастливым голосом оповестила меня служанка.
— Вижу, ты этому рада. Надеешься, что я за борона потороплюсь? Если слушать меня не станешь, здесь останешься мышей кормить. Хотя отсюда, поди, мыши уже сбежали и всем мышам в округе рассказали, что погрызть можно в этом доме только камень.
— Мыши рассказали? – Лидия с таким удивлением переспросила меня, что я плюнула и про себя матюкнулась. Про себя, потому что и эти слова ей пришлось бы разжевывать.
— Чего стоишь? Иди вперед, – я осмотрелась и нашла возле очага что-то вроде ухвата, подняла, оценила вес и возможность обороняться им, коли эта с виду малахольная девка чего удумает.
Лидия охотно начала спускаться по лестнице. Я шла за ней. Насчитала семь ступеней. Привычка все считать была очень давно, я и у себя к моменту, когда уберу с огорода лук, знала, сколько луковиц есть в запасах на зиму. Ну, ничего не могла с этим поделать, хоть и раздражало даже меня саму.
Внизу оказалась не кладовочка, а вполне себе огромная комната, где на стенах висели полки, а на полу стояли деревянные короба, типа ларей, увиденных мною впервые у бабки с дедом в деревне.
— Показывай, что здесь есть? – я надеялась, что в этих яшиках есть хоть немного муки, или зерна, из которого можно варить кашу. – Хлеб ты где взяла? Ну, тот, который мне приготовила в курином бульоне? Отменное блюдо, но хотелось бы чего-то погуще.
— Ничего здесь нет, госпожа. Господин подчистую все распродал. Еще осенью, когда отец ваш умер. Вы горевали тогда, ни до чего дела не было, а остальное слуги разобрали.
— Отличное хозяйство у вас, гляжу, зима нажористой будет.
— К зиме ничего нет. Да и на весну семена не оставлены.
— А те, которые весной планировалось посеять? – я надеялась, что где-то есть еще запасы, но судя по тому, как Лидия опустила глаза, поняла, что чуда не произойдет.
— Ставь воду греть, а эту дверь не запирай, пусть хоть немного в склепе просохнет. Запах, как из могилы, - пробормотала я и с урчащим уже серьезно желудком отправилась в свою комнату.
— Госпожа, ну вы и напугали меня. Я уж думала…
— Что я замуж убежала босиком по росе? Не дождетесь! У меня на свою жизнь другие планы, так что, Кариса, пока я воду жду, рассказывай, дорогая.
— Об чем? – удивленно переспросил мой “лечащий врач” с явным отклонением в психике.
— Расскажи мне, много ли у нас земель, что на них есть? Говорила, деревни какие? И они прямо вот мои? Вместе с людьми? – я наконец подошла к окну без тумана, и вид на пруд теперь был как на ладони. На дальней стороне двое мужиков вынимали сети. По траве они тащили их тяжело, значит, не пустые. Вынув рыбу, они ставили их обратно и шли к следующим.
— Много земель, госпожа, да только они крайние. Здесь и проездом никого нет. А если какой граф и проезжает, то только из другого королевства. Это не больно хорошо…
— Почему?
— Коли надумают напасть, мы прямо вот они – сразу, никем и не охраняемся, своего отряда не имеем, как раньше было, до войны.
— А кто с кем воевал-то? – я понимала, что информатор у меня так себе, но спрашивать было больше не у кого. У мужика этого если? А оно мне надо, чтобы он сообразил, что я не помню ни черта? Не надо. А возьмет еще и братьям расскажет! Вот тогда будет мне счастье. Они меня в этом случае могут как психическую закрыть.
Вдруг до меня дошли сказанные ею слова о короле. В нашем мире и осталось-то их – на пальцах пересчитать. Королева Англии, и какие-то еще мало-мальские на островах, а тут прямо «соседнее королевство». Это что за страна такая? Куда я попала? Мысли о средневековом замке опять подсунула мне память. Видимо, чтобы я скорее выстроила в голове цепочку. Как ее там называла Лизавета? Логическую! Во!
— Король наш, Великий Карл Тринадцатый не сам воевал, а пришлых с другого конца земель выгонял, - важно, будто этот Карл – ее дядя, сообщила мне Кариса.
Вошедшая с лоханью Лидия, поставила ее на пол у двери и ушла обратно. Видимо, воду греет. Надо было в кухне мыться. Пока она сюда воду наносит, первая остынуть успеет.
— Та-ак, значит, наше королевство зовется Би… - я не могла вспомнить название из того, что произнесла тогда важно Лидия. Что-то про «хозяйку крайних земель».
— Биналия, госпожа. Большое королевство. От холодного моря и до наших земель! – снова важно заявила женщина, живущая где-то в лесу, и молящаяся, судя по всему, колесу.
— Хорошо. И что же надо было тем пришлым людям? Земли? Денег?
— Они хотели забрать своего наследника.
— Ого! Вишь чо, какие страсти! – я забралась на кровать, уселась и уставилась на Кариту, которая как-то странно улыбалась. Видимо, я попала на хорошее время, когда у нее в голове винтики за болтики не заезжали. Хотя, она могла мне сейчас такого намолоть, что страшно подумать, а уточнить не у кого. Вот тебе и «хозяйка крайних бескрайних земель». Голь перекатная в каменном доме без крошки хлеба.
— Да, наследника того наш король забрал давно, он еще мальцом совсем был. Ну, чтобы мир заключить между собою. Мог бы их совсем сокрушить, но Карл наш – не злой человек, дай ему ветер силы и мудрости.
— И чего? Эти, значит, отступили тогда, чтобы их всех не прикончили, отдали мальчонку, а теперь решили забрать?
— Да, их король не молод уже, а второй и остальные сыновья не больно умны, или, может, слабы, не знаю я того. Так король и собрал всех, и отца вашего – нашего графа Бельвуар с его отрядом. Много людей полегло, но ушли те люди. Не получили своего принца. Снова договорились о мире, да только не верится мне, госпожа, что так и останется.
— Значит, пришли они с другой стороны? Не с нашего края? – уточнила я, понимая теперь, к чему такие ворота и каменная стена. Я вдруг представила себе те бои: с мечами, в латах. Господи прости, это ты куда меня направил?
— С другой, госпожа. С нашей стороны южные королевства, да и далеко, говорят от нашего края люди.
— Ну, хорошо, значит, в лес уходить не надобно? – я молола, что придет на ум, лишь бы поддержать беседу, пока у Карисы просветление. Я заметила какие впалые у нее щеки, и какие тонкие руки, а ведь считала, что она полная.
— Не надобно, госпожа, ведь нас за стеной и не достать. А за ней еще и ров.
— Да уж, безопасность у нас здесь страшная. Закроемся и с голоду перемрём. Сами, с гордо поднятой головой.
Я слезла с кровати и подошла к окну. Вдруг вспомнила, что силы у меня появляются в самые сложные моменты жизни: когда все остальные складывают руки и сдаются, у меня открывается второе дыхание.
Мужик садился в лодку на той стороне озера. В нее он забросил большой мешок. Тяжелый! Я сглотнула слюни и решила не думать о еде.
— Кариса, есть у меня чего надеть? Или я раньше в этой рубашонке и бегала? Графиня, - хмыкнула я про себя, но тут вошла с деревянным ведром, от которого шел пар, Лидия.
— Я все дам, как только помою вас, госпожа, - выпалила она и потащила меня к лохани.
Ладно, хоть так. Потом разберемся с гигиеной! Сначала надо придумать что-то про еду, иначе, и вовсе все тут загнемся и без войны, - подумала я, а в голове моментально сложилась частушка:
В животе моем лягушка
Квакает от голода,
Повезло, что я графиня
Даже и без золота!1
***
Лидия велела встать в деревянный таз, который доходил мне до колен. Я не стала спорить и искать другие возможности. Но мысли о бане меня просто не отпускали: усадить свое тело в горячем сухом помещении, вдыхать запах березовых веников, распаренных и будто помолодевших в деревянной бадье, полить этот ароматный настой на каменку, чтобы захватило дух.
Девка полила меня теплой водой, намылила в миске со странным раствором тряпицу и принялась тереть. Кариса задремала опять, и меня это сейчас беспокоило не меньше голода.
— Вели принести сюда лавку, что пошире, и придумай, чем застелить, - сказала я Лидии, когда она попросила меня присесть, чтобы помыть голову.
Тут за дверью кто-то крякнул, и я автоматом прикрылась и присела в таз поглубже.
Лидия открыла дверь чуточку и высунула туда нос. Потом что-то прошептала и закрыла.
— Если рыбу принес, неси на кухню, прокричала я уже в закрытую дверь, – У нас тут проходной двор какой-то, Лидия. Знаю, что люди здешние, но все равно…. - стало понятно, что если раньше что-то и работало, даже может как часы, но теперь эти люди были единственным, что у меня было
— Сделаем, госпожа, скажем, чтоб не бродил, - почему-то моя служанка говорила о себе во множественном лице, прямо как королева: «Наша воля», «сделаем»… если она по привычке еще с тех пор, когда народу здесь было как килек в банке, тогда понятно.
— Уж сделайте, а чего он приходил-то? – поинтересовалась я.
— Воды еще принес, да нам и этой хватит, - уверила меня Лидия, но когда я заметила, что голову она мне моет той водой, уже в корыте, меня подкинуло, как ошпаренную:
— Я тебе дам, этой водой. Неси ведро, что за дверью, и помоем ее чистой, - у меня снова получилось сказать так громко, что Кариса подскочила и вышла из-за кровати. Наконец я увидела ее в полный рост. Она была мне чуть выше плеча.
— Кто там? Что случилось, госпожа? Напали?
— Ага, напали… Лентяи напали на наши «крайние земли», да от своей лени да глупости все спустили. И сейчас продолжают в том же духе, - не унималась я, смотря за тем, как испуганная служанка занесла ведро и принялась распутывать мою «прическу», похожую уже на Карисину.
— Кто напал? – старушка подошла ближе, щурясь и одновременно улыбаясь.
— Никто не напал. Все хорошо, - спокойно сказала я, взяв себя в руки, улыбнулась единственному человеку, которому здесь полностью доверяла, хоть он и был не совсем адекватен.
Лидия на два раза промыла голову, накинула на меня простыню или что-то похожее на нее. Я отстранилась, когда она попыталась сама промокать меня тряпицей.
Я откинула одеяло и посмотрела на свою постель.
— Лидия, дай мне платье какое-нибудь, а постель надо стирать. Все, что на кровати, вынести на солнышко и выбить хорошенько, - вспомнив свой командный тон, сказала я и тряхнула головой, показывая, что можно уже заняться всем этим прямо сейчас.
Ни шкафа, ни комода в комнате не было. Где лежала одежда Алисии я не понимала. Лидия пулей выбежала из комнаты, оставив при этом дверь нараспашку. Я глубоко вдохнула и выдохнула, стараясь успокоить сердцебиение. В ее годы быть такой бестолковой?
Потом мне самой стало стыдно за свое поведение. Ишь, выискалась графиня погорелого графства. Скажи спасибо, что эти не разбежались, а ты уже и корону нацепила, и блажишь, как одурелая! Я обещала себе больше не делать так. А извиниться хоть и тянуло, я поняла, что нельзя, а то на шею сядут, или хуже того – заподозрит девка, что «царь-то не настоящий».
Лидия принесла чистую рубаху с широкими рукавами, платье без рукавов, но с дырочками по краю проемов. Я тут же смекнула, что рукава, вероятнее всего, как и у этого мужика на рубахе, прицепляют шнуровкой. А покуда тепло, носят как сарафан.
Платье зеленого цвета, похоже, и не стирали ни разу. По подолу я рассмотрела засохшую, но подчищенную грязь. Лидия накинула на мою голову рубаху и принялась расправлять платье, чтобы накинуть и его. Я подтянула зеленую одежину к себе и понюхала. Да, пахло потом. Застарелым, будто носили, не снимая пару недель, а потом сняли и на ветерок повесили. Пот подсох, но запах ветерка на нем не прижился.
— Другое есть? Стираное? – спросила я, борясь с желанием бросить его во все еще стоящее у двери корыто.
— Стираное? – переспросила удивленно Лидия.
— Да, стираное! – повторила я.
— Такие ткани, госпожа, нельзя даже мочить. Уж больно они дорогие! – все больше расширяя глаза, но уже побаиваясь меня, ответила служанка.
— Ладно, надевай, потом разберемся, - сдалась я, потому что была надежда, что на кухне меня ждет рыба.
Платье оказалось чуть свободным, но Лидия мастерски подтянула шнуровку на спине, и я вспомнила о зеркале. Рубашка закрывала грудь до ключиц, и если надевать платье без нее, то декольте будет слишком уж вызывающим. Широкие рукава, завязанные на веревочки у запястья, хорошо сочетались с приталенным фасоном. Длинное, до пола…
— А на ноги что-то обуть? – на всякий случай спросила я. Была надежда, что если есть платья, то есть и обувь. Я посмотрела на ноги Лидии и увидела носки кожаных мягких, вроде чешек, тапочек.
— Истану ваши сапоги маловаты будут, а вот… Грегори…
— Это еще что за персонаж, и при чем здесь мои сапоги?
— Вырос он, а от брата ничего не осталось. Они раньше со всем гардеробом стояли, а сегодня я их не нашла, - она чуть не плакала.
— А еще что-то есть?
— Домашние тапочки есть, но не гоже в них по двору-то…
— Неси тапочки, - махнула я рукой, и она бухнулась на пол так, что я чуть не завизжала. Думала, у нее от страха открылась падучая. Мне снова стало стыдно за себя.
— Вот, - она со скоростью фокусника, вынула из-под кровати пару серых от пыли, сшитых, навроде носков, чуней. Подошва у них была из нескольких слоев кожи, а вот верх – тоненький, но сухой. Между собой детали были сшиты кожаным шнурком благодаря той же шнуровке.
— Оботри пыль, Лидия. Думаю, сала здесь не найти сейчас, - рассматривая стоящие колом башмаки, сказала я.
— Вот, - повторила Лидия, смазав с них пыль той же тряпицей, которой мыла меня. Я приказала себе молчать.
Тапочки оказались вполне годными, ну, на сухую погоду, так и вовсе даже удобными: благодаря дырочкам нога не вспотеет в них на дневной жаре, - подумала и вдруг сдвинула брови… Что я собиралась делать на жаре?
— Лидия, земли у меня очень большие? – спросила я, зовя ее за собой к двери на выход.
— Большие, госпожа, да куда же вы. волосы надо сначала расчесать и заплести, - она бежала за мной и канючила.
— Волосы надо сначала высушить, а потом чесать, иначе, к моменту замужества ты меня лысой оставишь – все волосинки выдерешь до одной. Так меня не то что барон, даже баронет не возьмет, - я удивилась, как быстро вспомнила титулы. Да, голова в этом теле у меня тоже работала лучше.
На кухонном столе, вернее, камне лежали на тряпке три рыбины. Большие сазаны блестели, как зеркало. Они перебили своим запахом даже запах сырости и затхлости из чулана.
— Это что еще за… - начала было Лидия.
— Это рыба, Лидия, - довольная уловом, пробурчала я как кот..
— Я вижу, только на кой она тут? – не переставала удивляться моя служанка.
— На той! Готовить ее будем. Вижу, там, под котлом еще угли есть, - посмотрела я, и подошла ближе. Нашла кочергу и помешала в очаге. – Раздуть надо маленько, и в самый раз.
— Готовить? Да это разве вам можно? – Лидия опять начала выпучивать свои и без того огромные глазищи, и мне показалось, что они выпадут и покатятся по каменному полу.
— Куски хлеба в бульоне мне, значит, можно, а рыбу, запечённую на углях – нельзя?
— Такую – нет. Это ж для крестьян еда, - она не унималась в своем непонимании ситуации. Скорее всего, девочка выросла в замке, и выучила эти правила на зубок. В этом не было ее вины.
— Неси нож, и мы разберемся, можно ли есть господам то, что едят крестьяне. Ты замечала, что у меня такие-же, как и у тебя ноги, руки, голова. А значит, мы одинаковые, девочка, и есть нам можно все!
— А кто ее чистить будет? – она ходила около стола, боясь подойти, а тем более притронуться к ней.
— Видимо, я, - выдохнув, ответила я не своим, а тоненьким, почти девчоночьим голоском, принадлежавшим Алисии. – Неси фартук, коли он есть в этом доме.
Читать на Литнет https://litnet.com/ru/reader/krai-chuzhih-zemel-b408957?c=4460572&p=1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3