Ингредиенты:
Вода фильтрованная – 250 мл.
Мука пшеничная в/с – 150 г.
Масло сливочное или маргарин – 100 г.
Соль поваренная – 1/3 ч. л.
Сахар – 1ч. л.
Яйца куриные СО – 4 шт.
Сливки 10% — 250 мл.
Сахар (для крема) – 100 г.
Ванильный сахар – 10 г.
Крахмал кукурузный – 3 ст. л. с маленькой горкой.
Яйцо куриное (для крема) – 1 шт.
Масло сливочное 82,5% жирности – 150 г.
Шоколад темный – 80 г.
Кокосовая стружка – 50 г.
Как приготовить:
1. Воду, соль, сахар и масло помещаем в толстостенный сотейник и нагреваем до кипения.
2. Снимаем с плиты и сразу высыпаем всю муку в закипевшую жидкость. Замешиваем быстро тесто без комочков. Удобно это делать деревянной ложкой или лопаткой. Возвращаем сотейник на плиту и на среднем огне при постоянном помешивании подсушиваем тесто примерно 1-2 минуты. Когда на дне сотейника появится тонкая мучная пленка — тесто готово. Выключаем плиту и даем тесту немного остыть.
3. Яйца слегка взбалтываем вилкой в отдельной миске.
4. В заваренное тесто в несколько приемов добавляем яйца и тщательно каждый раз размешиваем всю массу.
В итоге должно получиться вот такое среднее по густоте, вязкое тесто, которое медленно сползает с лопатки, оставляя на ней «язычок».
5. Тесто перекладываем в кондитерский мешок с металлической насадкой и отсаживаем на противень, смазанный тонким слоем растительного масла, маленькие круглые булочки на расстоянии 2 см друг от друга. Выпекаем будущие профитроли при температуре 220-230 градусов до румяности примерно 25-35 минут. Учитывайте особенности вашей духовки.
6. Готовые профитроли переносим на решетку. Они должны хорошо увеличиться в объеме, иметь плотную тонкую оболочку и полость внутри.
7. Для крема вначале приготовим заварную основу. В сотейнике соединяем куриное яйцо, сахар, ванильный сахар и крахмал. Растираем все венчиком до однородности. Вливаем подогретые сливки и доводим молочную смесь до закипания, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Загустевший заварной крем снимаем с огня и добавляем кусочек сливочного масла (примерно 30 г)
8. Размешиваем массу венчиком, накрываем пищевой пленкой и охлаждаем крем до комнатной температуры.
9. Мягкое сливочное масло взбиваем миксером пару минут до пышного состояния и постепенно добавляем к нему заварную основу по 1 столовой ложке, продолжая взбивание. Готовый крем для профитролей получается пышным и легким.
10. Темный шоколад распускаем до жидкого состояния в микроволновке или на водяной бане, немного охлаждаем до теплого состояния и добавляем в крем. Миксером все смешиваем до объединения в течение нескольких секунд.
11. Всыпаем в крем кокосовую стружку и перемешиваем ложкой до однородности. Часть стружки оставляем для украшения профитролей.
12. С помощью кондитерского шприца наполняем кремом со стороны донышка, прокалывая его ножом.
13. Верх пирожных слегка смазываем кремом и обильно посыпаем кокосовой стружкой.
Помещаем заполненные кремом профитроли в холодильник на час, чтобы крем стабилизировался.
Профитроли с шоколадным кремом и кокосовой стружкой готовы.
Перед подачей можно дополнительно украсить поверхность пирожных растопленным шоколадом, но это уже по желанию. Завариваем ароматный чай и зовем всех попробовать замечательное лакомство, приготовленное своими руками.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев