Фильтр
Все темы

«Вступить в пределы Турции…» Русско-турецкая война 1877 - 1878 гг.

Поражение России в Крымской войне (1853-1856 гг.) подтолкнуло страну к череде реформ, которые были проведены Александром II в 1860-е годы. Сократив техническое отставание от Европы, а также воспользовавшись сложившейся политической обстановкой, Россия не могла не взять реванша у Османской империи. Русско-турецкая война 1877 - 1878 гг. была противостоянием, с одной стороны, России, Болгарии, Румынии, Сербии и Черногории, а с другой, –Османской империи. Боевые действия развернулись на Балканах и в Закавказье, а также ограниченно на Черном море. Основными событиями стали оборона русскими войсками Шипкинского перевала, осада

Переезд советской власти из Петрограда в Москву. Макет ленинского кабинета

Вчера мы запустили викторину
https://ok.ru/group61858477375521/topic/155739150821409
, в которой спросили у подписчиков, в какой год советское правительство во главе с В. И. Лениным переехало из Петрограда в Москву. Правильный ответ, конечно... 1918-й.
В то время молодая советская Россия находилась в крайне затруднительном положении. Большевики лишь недавно взяли власть, в стране было неспокойно. В то же время на фронтах Первой мировой Германия продолжала наступление, практически без боя занимая города в западных губерниях. В Финляндии, недалеко от столичного Петрограда, шла Гражданская война.
Перенос столицы в Москву, во многом, казался логичным. Впрочем, когда поезд
Центральный музей Вооружённых Сил
добавлена 23 апреля в 13:13

Вилка из окопов Первой мировой

Война-войной, а обед, как известно, по распорядку... Настоящий «гаджет» своего времени – складная вилка со штопором, принадлежавшая участнику Первой мировой войны Василию Семеновичу Бодко. Позволить себе подобное «устройство», впрочем, мог не каждый русский воин, большинство из которых довольствовалось, как правило, только самыми обычными столовыми ложками, хранившимися в голенище сапога. Бодко «повезло» больше: он служил в «элитном» русском экспедиционном корпусе, воевавшем на Западном фронте и потому имевшем более хорошее снабжение. Если заглянуть в #Фонды_ЦМВС, там хранится целый походный столовый набор, принадлежавший Василию Семеновичу. Кстати, Бодк

Если писать Диктант Победы, то в Центральном музее Вооруженных Сил!

26 апреля в 11:00 наш музей приглашает всех желающих поучаствовать в просветительской акции «Диктант Победы». В этот день посетители ЦМВС РФ смогут не только посмотреть уникальную коллекцию реликвий военной истории Родины, но и написать международный исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны. Желающие поучаствовать в акции – отправляйте заявку в свободной форме на mvs1921@yandex.ru. Спешите: количество мест ограничено, тем более, наш музей выбран главной региональной площадкой «Диктанта».
Проверить свои знания в рамках масштабного тестирования традиционно можно как очно на одной из площадок, так и онл
Центральный музей Вооружённых Сил
добавлена 22 апреля в 13:15
Когда советское правительство во главе с В.И. Лениным переехало из Петрограда в Москву?
Анонимно

Впервые почти 12,5 тысяч миль под водой без всплытия…

60 лет назад, 21 апреля 1964 года атомная подводная лодка К-27 начала первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов было пройдено 12.425 миль.
Поход продолжался 51 день – до 11 июня, и его целью было испытание субмарины на предельных режимах, проверка всех систем и механизмов корабля в условиях автономного плавания. По этой причине поход проходил как в условиях Арктики, так и в экваториальных водах Атлантического океана.
Требовалось выявить оптимальные режимы работы энергетической установки, поэтому 21 апреля экипаж вышел в море с членами правительственной комиссии, которые отве
Центральный музей Вооружённых Сил
добавлена 20 апреля в 19:36

Народная акция "Рисуем Победу" продолжает прием работ

Акция "Рисуем Победу" проводится уже двенадцать лет, с каждым годом расширяя количество и географию своих участников. К участию в конкурсе принимаются рисунки и декоративно-прикладное искусство, а также методические разработки. Работы принимаются согласно традиционным номинациям: – "детское художественное творчество и декоративно-прикладное искусство", – "методическая разработка", – "наследники Великой Победы". В этом году в рамках Года семьи открыт прием работ на новую спецноминацию "Великая Победа в памяти моей семьи". Работы можно загрузить в дистанционном формате на сайте акции www.risuem-pobedu.ru до 1 мая 2024 года. Результаты
Центральный музей Вооружённых Сил
добавлена 20 апреля в 09:05
Центральный музей Вооружённых Сил
добавлена 19 апреля в 17:13

Приглашаем на самую уютную и ностальгическую выставку нашего музея!

Речь о новой экспозиции, посвященной 105-летию со дня создания Военторга. Выставка подготовлена специалистами данного общества и буквально погружает посетителей в историю военной торговли и снабжения. Здесь вы увидите восемь витрин, отражающих деятельность Военторга в разные временные периоды, баннеры с доступной информацией по теме, а также нескольких историко-художественных зон.
Особенность выставки – в представленном материале и его подаче. Большая часть собрания – обыденные вещи в исторической ретроспективе: старая посуда, табак «Киръ-Басма», консервы мясохладобойни Наркомторга, счёты, железные утюги... При этом, вокруг
Центральный музей Вооружённых Сил
добавлена 18 апреля в 17:08

Фотодокументальные выставки музея разместились на московских вокзалах

История становится ближе! Наш музей и Российские железные дороги запустили совместную просветительскую акцию - на четырех железнодорожных вокзалах Москвы установлены передвижные фотодокументальные выставки ЦМВС РФ. Теперь во время ожидания поезда пассажиры смогут больше узнать о героической военной истории родной страны. Акция проводится в преддверии 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и продлится до начала мая. Увидеть баннеры с историческими материалами можно на Белорусском, Киевском, Ленинградском и Павелецком вокзалах. Для москвичей и гостей столицы представлены передвижные выставки «Великая Победа»
Центральный музей Вооружённых Сил
добавлена 17 апреля в 20:30

Легенда спорта поздравляет ЦМВС в преддверии Дня охраны памятников и исторических мест

Как, вы не знали? В декабре этого года самому центральному из самых «вооруженных» музеев исполняется 105 лет!
В честь праздника известные люди: политики, актеры, музыканты, спортсмены и многие другие записывают поздравления, делятся напутствиями, рассказывают о том, что связывает их с Центральным музеем Вооруженных Сил.
В рамках акции «105» на нашей странице мы будем периодически делиться «звездными» посланиями, которые наверняка порадуют вас знакомыми и любимыми лицами.
Откроет рубрику поздравление от легенды отечественного спорта, трёхкратного олимпийского чемпиона, государственного и политического де

Битва за Правобережную Украину

17 апреля 1944 года в ходе Великой Отечественной войны завершилась битва за Правобережную Украину (24 декабря 1943 - 17 апреля 1944 гг.). В этот день 80 лет назад по приказу Ставки советские войска, участвовавшие в Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции, закрепились на достигнутых рубежах и перешли к обороне.
Эта операция как по своему размаху, так и по своей продолжительности является одной из крупнейших во Второй мировой войне. Она включила в себя 10 фронтовых операций (1-го (командующий - генерал армии Н.Ф. Ватутин), 2-го (генерал армии И.С. Конев), 3-го (генерал армии Р.Я. Малиновский) и 4-го (генерал армии Ф.И. Толбухин) Украинских ф
Центральный музей Вооружённых Сил
добавлена 16 апреля в 19:05

В музее открылась уникальная выставка

16 апреля, в преддверии 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в Зале Победы состоялась торжественная церемония передачи в музей уникальной коллекции денежных знаков времен Второй мировой войны. Ее в ЦМВС РФ передал ректор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Станислав Прокофьев. Посетители музея смогут увидеть эти необычные документы военного времени до 12 мая включительно.
Церемония передачи собрала множество гостей. Для участия в ней в музей прибыли Заместитель министра обороны России Татьяна Шевцова, гости из Минобороны и Финансового университета, воспитанницы Московского кадетского корпуса «Пансион воспитан
Центральный музей Вооружённых Сил
добавлена 16 апреля в 17:05

Сквозь холод и ветер

В феврале 1934 г. в Арктике затонул раздавленный льдами советский пароход «Челюскин», на борту которого находились участники полярной экспедиции. Экипаж и ученые высадились на лед.
Попытки выручить экспедицию с помощью кораблей не удались. Тогда решили применить авиацию. В тяжелейших условиях Арктики тогдашние самолеты с большим трудом могли пробиться к лагерю челюскинцев. К счастью, отважные советские авиаторы справились, и узники льдов были спасены.
Семеро летчиков, отличившиеся во время операции, стали первыми, кого удостоили почетного звания Герой Советского Союза – высшего в СССР. Шутка ли: это звание специально было создано как ответ на их подвиг.
Как же звали э

«13 тысяч звезд советского небосклона». О высшем почетном звании СССР и тех, кто был им награжден

90 лет назад, 16 апреля 1934 г., постановлением ЦИК СССР было учреждено почетное звание «Герой Советского Союза» — высшая степень отличия в СССР «за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига».
Первое постановление ЦИК СССР о присвоении звания Героя Советского Союза было подписано 20 апреля 1934 г. Этой чести удостоились семь летчиков – за спасение экипажа парохода ледокольного класса «Челюскин», затертого льдами, и находившейся на нем научной экспедиции, пытавшейся пройти Северным морским путем за одну навигацию. Таким образом, первыми Героям
Показать ещё