На имя Министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко поступила благодарность в адрес наших специалистов.
🙏Благодарим вас за положительный отзыв!
💬Авторство сохранено.
От всей души выражаю сердечную благодарность заведующей хирургическим отделением Областного клинического онкологического диспансера г. Ульяновска, кандидату медицинских наук, профессору, моему лечащему врачу Антонеевой Инне Ивановне за высочайший профессионализм и психологическую поддержку в трудное для меня время.
Благодаря её труду, вниманию и заботе я прохожу путь к выздоровлению. Также благодарна всему слаженному коллективу, работающему под её руководством, за ответственный подход к работе, теплоту и заботу.
Уважаемая Инна Ивановна, хочу пожелать вам долгих лет успешной врачебной практики, крепкого здоровья и счастливых лет благополучной жизни. Спасибо вам, Доктор!
3 комментария
37 likes
👨⚕️ «Здоровье и счастье моих пациентов — это лучшая награда»
Так говорит Александр Карташев, хирург-колопроктолог, онколог ГУЗ «УОКЦСВМП им Е.М. Чучкалова», кандидат медицинских наук, работающий в медицине 17 лет.
Он выбрал для себя сложную специальность — колопроктологию, где каждое хирургическое вмешательство требует индивидуального подхода.
Активно практикует. В 2011 и 2023 годах разработал, запатентовал и внедрил новые методы хирургического лечения.
О своей профессии и научной деятельности - из первых уст
1 комментарий
2 likes
Врач-химиотерапевт Юлия Власова: «Движение — жизнь: почему физическая активность особенно важна для онкопациентов»
Новогодние праздники часто ассоциируются с уютом, отдыхом и вкусными угощениями. Однако для онкопациентов важно не забывать о физической активности, даже в этот период. Врач-химиотерапевт Областного клинического онкологического диспансера Юлия Власова рассказывает, почему физическая активность так важна для онкопациентов и как она помогает в лечении и реабилитации.
- Почему так важно не забывать о движении, особенно для онкопациентов?
- Новогодние праздники часто ассоциируются с уютом и отдыхом, но именно в эти дни важно не забывать о физической активности. Малоподвижный образ жизни является серьёзным фактором риска для здоровья, особенно для тех, кто проходит противоопухолевое лечение или завершил его. Это особенно важно для онкопациентов, так как многочисленные исследования подтверждают, что даже умеренная активность оказывает положительное влияние на лечение и реабилитацию, улучшает общее состояние организма и помогает справляться с побочными эффектами терапии.
- Как физическая активность помогает онкопациентам?
- Физическая активность не только снижает риск развития рака, но и помогает пациентам, уже столкнувшимся с диагнозом. У онкопациентов, которые продолжают двигаться во время лечения, отмечается более низкая частота рецидивов, а побочные эффекты системной терапии и лучевой терапии проявляются менее выражено. Физическая активность улучшает переносимость лечения, снижает частоту осложнений и помогает быстрее восстановить силы после операции. Ходьба, утренняя зарядка и легкие упражнения повышают тонус мышц, улучшают работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем, нормализуют обмен веществ.
- Почему ходьба считается лучшим выбором для онкопациентов?
- Ходьба считается наиболее безопасным и эффективным видом двигательной активности. Она подходит людям с любым уровнем физической подготовки, включая пациентов с онкологией. Ходьба улучшает дыхание, работу опорно-двигательного аппарата и обмен веществ, а также снижает риск периферической нейропатии, которая часто возникает как побочный эффект химиотерапии. Рекомендуемая норма для онкопациентов: ходьба в темпе выше среднего по 30-40 минут дважды в день, в удобной обуви с ортопедическими стельками. Дополнить это можно комплексом легких упражнений с гантелями (100-200 граммов) на основные группы мышц по 15-20 минут 1-2 раза в день.
- Какие мифы и реальность существуют вокруг силовых нагрузок для онкопациентов?
- Многие пациенты боятся силовых тренировок, полагая, что они слишком сложны или опасны. Но исследования показывают, что даже минимальные нагрузки с утяжелителями помогают увеличивать мышечную массу, что критически важно для выживаемости пациентов с онкологическими заболеваниями.
- В каких случаях физическая активность противопоказана?
- Несмотря на огромную пользу, в некоторых ситуациях физическую активность необходимо ограничить. Например, при тромбоцитопении (менее 50 × 10⁹/л) следует избегать контактных видов спорта и травмоопасных нагрузок. При нейтропении исключите занятия в бассейнах и тренажерных залах, чтобы минимизировать риск инфекций. При анемии (гемоглобин менее 80 г/л) ограничьте интенсивные нагрузки. При кардиотоксичности нагрузка должна быть снижена, а программы ЛФК согласованы с кардиологом. При периферической нейропатии с выраженными симптомами повышается риск падений, занятия должны быть особенно осторожными. При ладонно-подошвенном синдроме выбирайте упражнения, выполняемые сидя, чтобы снизить давление на стопы. При гиповолемии (обезвоживании) физические нагрузки приостанавливаются до восстановления баланса. - Движение — это жизнь. Не забывайте о физической активности, особенно в праздничные дни. Это поможет вам поддерживать здоровье и улучшать качество жизни.
1 комментарий
14 likes
Рубрика «Наши специалисты»
Александра Денисовна Ястребова работает в Областном клиническом онкологическом диспансере 52 года. С марта 1994 года она трудится в должности старшей медицинской сестры дезинфекционно-стерилизационного отделения.
В 1968 году Александра Денисовна окончила двухгодичные курсы медицинских сестёр Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. В 2009 году прошла профессиональную переподготовку по специальности «Сестринское дело» в Ульяновском фармацевтическом колледже Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. В 2014 году получила диплом о среднем профессиональном образовании по специальности «Сестринское дело». Ей присвоена квалификация «Медицинская сестра с углублённой подготовкой». Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Сестринское дело».
«В медицине остаются лишь те, кто считает свою профессию призванием. За годы работы в онкологическом диспансере я поняла, что выбор профессии когда-то сделала правильный. Работать с онкопациентами может не каждая медсестра: специалист должен обладать абсолютной эмпатией. Онкологические больные — это очень уязвимые люди, которые требуют особого подхода и внимания, поэтому медсестра, работающая в нашей сфере, должна любить людей, быть стрессоустойчивой и профессиональной», — отметила специалист.
Александра Денисовна точно и добросовестно выполняет свои обязанности, обладая всеми необходимыми профессиональными знаниями и навыками. Она требовательна как к себе, так и к коллегам, всегда придерживается принципов этики и деонтологии в общении. Пользуется высоким уважением и среди сестринского и младшего медицинского персонала, и среди пациентов.
«Анастасию Денисовну отличает сочетание твёрдости и доброты характера. Разговаривая с пациентами, особенно с теми, кто только начинает путь к выздоровлению, она придерживается высоких стандартов в отношении себя и других. Но в ней также есть теплота, глубокое уважение к каждому. На самом деле многие пациенты говорят о том, как они уважают её и восхищаются ею. Приверженность Анастасии Денисовны этике и профессионализму делает её образцом для подражания», – отметил один из пациентов ОКОД.
1 комментарий
26 likes
Врач-радиотерапевт Областного клинического онкологического диспансера Юлия Семёнова рассказала о питании во время лучевой терапии
Врач-радиотерапевт Областного клинического онкологического диспансера Юлия Семенова поделилась важностью правильного питания во время курса лучевой терапии. Она подчеркнула, что диета должна быть адаптирована в зависимости от зоны облучения, чтобы минимизировать побочные эффекты и улучшить общее самочувствие пациентов.
– Как следует питаться при облучении опухолей головного мозга?
– В целом ограничений нет, за исключением сладкого. Это связано с тем, что облучение головного мозга часто сопровождается терапией дексаметазоном, который может вызывать нарушение углеводного обмена и повышение уровня сахара в крови. Поэтому рекомендуется ограничить потребление мучного и сладкого, чтобы облегчить работу поджелудочной железы.
– Как питаться при облучении опухолей головы и шеи?
– Это одна из самых сложных категорий пациентов. В первые две-три недели можно есть всё, что хочется, кроме острой, горячей и грубой пищи, которая может раздражать слизистые. Избегайте газированных напитков, семечек, орешков и косточек. Рекомендуется добавлять к основной пище специализированные сбалансированные протеиновые смеси. Важно набрать массу, так как к концу третьей недели у многих пациентов появляются боли при проглатывании пищи, и придётся перейти на полужидкую и жидкую пищу.
– Как питаться при облучении опухолей в грудной клетке?
– Следует исключить грубую, острую, перчёную, пряную, горячую и холодную пищу, а также газированные напитки. Всего, что может раздражать слизистую пищевода, необходимо избегать. При облучении грудной клетки может развиться лучевой эзофагит, который проявляется загрудинными болями, изжогой и болезненным затруднённым прохождением пищи. Не забывайте о высокобелковом питании.
– Как питаться при облучении опухолей живота и малого таза?
– Важно избегать развития энтерита и колита. Исключите из рациона всё, что может вызывать повышенное газообразование: газированные напитки, свежие овощи и фрукты, горох, фасоль, чечевицу, виноград, сливы и подобное. Питание должно быть диетическим и спокойным. Возможен приём ферментов с пищей, а при газообразовании могут быть назначены энтеросорбенты. Эти рекомендации помогут снизить вероятность развития диареи на фоне лучевой и химиолучевой терапии.
Обязательно сообщайте о возникновении любых симптомов лечащему врачу. Будьте здоровы!
2 комментария
1 like
Новогодний обход в Областном клиническом онкологическом диспансере
28 декабря главный врач Областного клинического онкологического диспансера Виктор Куликов совместно с коллегами провёл новогодний обход пациентов стационара.
Виктор Куликов отметил большое значение веры в лучшее и пожелал пациентам здоровья, душевной гармонии и скорейшего выздоровления.
Участники обхода посетили каждую палату, поздравив пациентов, которые выразили благодарность врачам за внимание и заботу.
Также Виктор Куликов поздравил коллектив диспансера с наступающим Новым годом, отметив достижения учреждения в уходящем году и поблагодарив сотрудников за их вклад в развитие онкологической службы региона.
1 комментарий
35 likes
В Областном клиническом онкологическом диспансере прошли торжественные мероприятия, посвящённые подведению итогов работы и празднованию наступающего Нового года
25 декабря в Областном клиническом онкологическом диспансере состоялось торжественное поздравление специалистов с наступающим Новым годом и их награждение. Министр здравоохранения Ульяновской области Мария Шалягина вручила работникам учреждения благодарственные письма Министерства здравоохранения Российской Федерации и областного ведомства, а также Почётные грамоты Министерства здравоохранения Ульяновской области и Благодарственные письма главы региона.
«Поздравляю всех с наступающим Новым годом и благодарю за достигнутые показатели в работе. Особенно приятно сегодня отметить ваш труд в ходе реализации национального проекта "Здравоохранение". Пусть вам в новом 2025 году сопутствует успех во всех делах. Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья!» — поздравила Мария Шалягина.
26 декабря Молодёжный совет организовал праздничный концерт. Главный врач ОКОД Виктор Куликов поблагодарил всех коллег за работу в уходящем году, а молодых врачей — за творческий подарок и хорошее настроение, которым они с утра зарядили коллектив.
«Мы хорошо поработали в этом году, в будущем нам предстоит решать поставленные задачи и реализовывать новые планы. Желаю всем крепкого здоровья и профессиональных достижений. Пусть каждый день нового года приносит радость и удовлетворение от выполненной работы. Спасибо всем за ваш труд и преданность делу!» – поздравил Виктор Куликов.
4 комментария
58 likes
Ульяновские специалисты вместе с коллегами обсудили точки роста в торакальной хирургии на конференции в Самаре
Специалисты Областного клинического онкологического диспансера приняли участие в VI научно-практической конференции с международным участием «Научно-клинический прорыв в торакальной хирургии и смежных специальностях», посвящённой 40-летию торакального отделения Самарской областной клинической больницы им. В. Д. Середавина.
В ходе мероприятия, которое состоялось 20–22 ноября в г. Самаре, ведущие специалисты страны – торакальные хирурги, сердечно-сосудистые хирурги, детские хирурги, оториноларингологи, онкологи, рентгенхирурги, травматологи-ортопеды, фтизиатры, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, эндоскописты, пульмонологи, врачи смежных специальностей – обменялись профессиональным опытом, заслушали экспертные доклады коллег, посвящённые актуальным темам торакальной, сердечно-сосудистой хирургии, анестезиологии и реаниматологии, хирургии пищевода, оториноларингологии, травматологии, рентгенхирургии.
Ульяновскую область представили заместитель главного врача по хирургии Областного клинического онкологического диспансера Линар Зарипов, заведующий хирургическим отделением торакальной онкологии Александр Мартынов и торакальный хирург Евгений Тонеев.
«На мероприятии мы не только получили знания, которыми поделились коллеги из других регионов, но и рассказали о своëм опыте работы. От нашего коллектива было представлено три работы: «Мультицентровое исследование хирургических и онкологических результатов 699 лобэктомий» (в проекте участвовали также коллективы Тольяттинской городской клинической больницы № 5 и Свердловского областного онкологического диспансера), «Прогнозирование несостоятельности анастомоза на шее после операции по поводу рака пищевода», «10-летние отдалённые результаты пневмонэктомий по данным регионального онкологического центра». Радует очный формат встреч, потому что есть возможность лично обсудить интересующие вопросы», – говорит Евгений Тонеев.
Также в ходе конференции состоялось проведение мастер-классов в интегрированных операционных с трансляцией операций в конференц-зал. Кроме того, прошли симпозиумы, посвящённые актуальным вопросам диагностики и лечения пострадавших, была организована выставка лекарственных средств и медицинского оборудования.
2 комментария
9 likes
Уважаемые пациенты!
💯Спасибо большое за ваши отзывы!
🙏 Для нас очень важна обратная связь!
1 комментарий
1 like
Ульяновские онкологи повысили квалификацию на конференции «Модниковские чтениях»
Мероприятие длилось два дня: 24 октября прошла секция молодых учёных, 25 октября – основное пленарное заседание конференции.
Были заслушаны доклады о современных подходах к скринингу и диагностике злокачественных новообразований, возможностях противоопухолевого лечения и реабилитации пациентов, поддерживающей терапии пациентов, подготовке специалистов в онкологии. Также участники мероприятия обсудили итоги реализации нацпроекта «Здравоохранение». Докладчики были приглашены из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Нижнего Новгорода, Республики Беларусь, Танзании, Китайской Народной Республики, Узбекистана и Киргизии.
25 октября в пленарном заседании в онкодиспансере собрались онкологи, преподаватели УлГУ, клинические ординаторы и студенты университета, также участие в формате онлайн приняли специалисты первичного звена районных больниц региона. С приветственным словом к участникам конференции обратились главный онколог Минздрава России Андрей Каприн, заместитель директора онкологической клиники Харбинского медицинского университета Лю Цзянхэн (Китайская Народная Республика), проректор по международным связям и организационно-правовой работе Витебского медицинского университета государственного ордена Дружбы народов Денис Лиц (Республика Беларусь), первый заместитель Министра здравоохранения Ульяновской области Лидия Андреева, главный врач Областного онкологического диспансера Виктор Куликов.
«Научно-практические конференции — это уникальные площадки, на которых врачи обсуждают актуальные проблемы, находят пути их решения. Рак – одна из ведущих причин смертности в Российской Федерации, и движение науки в этом направлении, развитие передовых методов сегодня крайне актуальны для медицины и снижения смертности нашего населения. В Ульяновской области онкологическая служба развивается, у нас имеется уникальный федеральный центр, большой вклад в развитие здравоохранения вносит Ульяновский онкодиспансер», – говорит Лидия Андреева.
Главный врач онкодиспансера Виктор Куликов отметил, что благодаря нацроекту «Здравоохранение» за последние годы учреждение было переоснащено оборудованием.
«В регионе работает семь Центров амбулаторной онкологической помощи, которые курируют специалисты нашего учреждения. Наши врачи и медицинские сёстры, в том числе молодые специалисты, ежегодно углубляют знания, внедряют новые методики работы, позволяющие добиться успехов и увеличить продолжительность жизни пациентов с онкологическими патологиями. Хочу поздравить кафедру онкологии и лучевой диагностики имени О. П. Модникова Ульяновского государственного университета с 30-летием кафедры и поблагодарить за сотрудничество. Сегодня у нас обучается 30 ординаторов первого и второго года. Мы очень надеемся, что все они вскоре пополнят ряды специалистов онкологического диспансера», – говорит Виктор Куликов.
Напомним, «Модниковские чтения» проводятся с 2004 года в память выдающегося учёного и врача, основателя кафедры онкологии и лучевой диагностики Ульяновского государственного университета, профессора, доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Олега Павловича Модникова. В этом году конференция посвящена 30-летию кафедры онкологии и лучевой диагностики имени О. П. Модникова Ульяновского государственного университета.
Type what you are looking for, and we'll try to find it!
Left column
About group
Ульяновский областной онкологический диспансер основан 16 ноября 1945 года Приказом №336 Ульяновского областного отдела здравоохранения об организации онкологической службы Ульяновской области. Диспансер был развернут на 30 коек, поликлинический прием вёлся на 5 врачебных специальностей. Первый главный врач диспансера - заслуженный врач РСФСР Быстрицкий А.А.