Начальное образование Белов получил в деревенской школе-семилетке. Продолжать дальнейшее обучение Василий не смог, так как ближайшая школа находилась очень далеко от дома. Он пытался поступить в несколько училищ, но везде ему было отказано.
В 1949 году окончил школу ФЗО, получив специальность слесаря 5-го разряда.
В 1952–1955 годах Василий Белов проходил армейскую службу в Ленинграде. Именно тогда им были опубликованы первые стихи «На страже Родины».
Осознав, чем хочет заниматься в дальнейшем, Белов поступил в Литературный институт им. Горького.
Литературная деятельность
В 1961 году состоялся полноценный литературный дебют Василия Белова, опубликовавшего свою книгу стихов «Деревенька моя лесная». В том же году вышла в свет повесть «Деревня Бердяйка». Материалом для произведений послужила малая родина писателя, деревня Тимониха, с которой он никогда не прерывал связь.
Ночью
Спят касатки под крышей,
Дремлет злая крапива.
– Спи, Ванюшенька, тише,
Спи, не будь шаловливым.
– Мама, кто это светит?
– Это месяц, Ванюша,
Ночью маленьким детям
В речке ловит ракушек.
– Кто там шепчется, мама,
Допоздна у сарая?
– Там горошек усами
Шевелит, засыпая.
Зреет рожь за оградой,
Ей, наверно, не спится
Потому, что ведь надо
Поскорей колоситься.
– Мама, что зазвенело?
– Там комарик летает,
В камыши полетел он,
А дороги не знает.
– Он у нас заночует?
– Ну, конечно, сыночек.
…Где-то песня кочует
В тёплом сумраке ночи.
А над морем зарницы
Блещут без передышки,
Словно крылья жар-птицы,
Что приснилась мальчишке.
По совету публициста Александра Яшина, которого Белов считал своим учителем, он оставил поэзию и принялся за прозу. Вскоре из-под пера Василия Ивановича вышли сразу две книги рассказов — «Знойное лето» и «Речные разлуки». Повесть «Привычное дело» утвердила за Беловым репутацию мастера деревенской прозы. Впоследствии писатель закрепил этот статус повестью «Плотницкие рассказы».
Основная идея произведений Белова заключалась в противостоянии городского и деревенского жизненных укладов. Писатель нещадно критиковал городской образ жизни, считая его неестественным для человека.
Писал Василий Белов и для детей. Наиболее яркой его работой стал сборник «Рассказы о всякой живности», в который вошли забавные истории и сказки о животных.
Нет комментариев