Виды и особенности сыроедения
Условно существует три типа:
1. веганское – в меню включены продукты исключительно растительного происхождения;
2. вегетарианское – кроме растительных продуктов в рацион включены также сырые яйца и молочные продукты;
3. всеядное или мясное сыроедение – употребляются продукты растительного и животного происхождения, в том числе сырое или сушеное мясо.
А еще есть определенные течения:
- полусыроедение – это питание состоит как из сырых, так и из приготовленных растительно-яично-молочных продуктов;
- фрукторианство – употребление исключительно фруктов;
- сыромоноедение – для каждого приема пищи выбирается только один ингредиент;
- сыроедение по сезонам – употребляются только сезонные овощи, ягоды, орехи и сухофрукты.
Главный принцип сыроедения – чем меньше обработан продукт, тем он полезнее. С этим связан и главный минус. В чем заключается опасность? Тепловая обработка продуктов убивает болезнетворные бактерии. Именно поэтому при сыроедение существует опасность отравлений и появления проблемы с пищеварением. Поэтому такой принцип питания не рекомендуют беременным, пожилым и маленьким детям, а также людям с хроническими заболеваниями и слабым иммунитетом.
Преимущества и недостатки
Рацион сыроеда составляют овощи, фрукты, бобовые, орехи – и это полезные продукты, которые являются основой здорового питания. Они богаты витаминами, минералами, полезными жирами. Согласно некоторым исследованиям, приготовление пищи разрушает питательные вещества, такие как водорастворимые витамины группы В и С, например. Нередко сыроедение используют для снижения веса, для укрепления общего здоровья, а также повышения тонуса и для улучшения состояния кожи.
Обработанные продукты чаще всего содержат много соли, сахара и насыщенных жиров. Употребление их в большом количестве может привести к воспалению сосудов и сердечно-сосудистым заболеваниям.
На заметку: пища считается сырой, если она никогда не нагревалась выше температуры 40-48 °C, не пастеризовалась и никак иначе не обрабатывалась.
Приготовление действительно способно уменьшить количество некоторых питательных веществ. Но, кроме того, оно увеличивает доступность других веществ и антиоксидантов, таких как ликопин и бета-каротин. Минусы сыроедения в первую очередь в том, что организм недополучает некоторых важных витаминов, минералов и белка из-за ограничений рациона.
Комментарии 1