Абрикос поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах его едят уже в марте. А на юге России плоды абрикоса созревают в самом начале лета, в июне. Абрикос определенных сортов может плодоносить и в средней полосе России, однако там время его созревания смещается на середину августа.
Родина абрикосовых деревьев - Китай. Их стали культивировать древние персы, индусы и армяне — отсюда и латинское название дерева Plunus armeniaca, «армянская слива». В Европу абрикосы завезли древние греки более двух тысячелетий назад.
В диком виде абрикос обыкновенный сохранился лишь в Гималаях, на Тянь-Шане и в западной части Северного Кавказа.
В последние несколько лет в топ-5 крупнейших производителей абрикосов вошли Турция, Узбекистан, Иран, Италия и Алжир.
5 интересных фактов о продукте
1. У абрикоса много названий. В словаре Владимира Ивановича Даля русскими синонимами слова абрикос значатся желтосливник и морель. В Средней Азии его зовут урюком, хотя во многих странах так именуют вяленые абрикосы с косточкой. Что же касается европейского слова абрикос, у него вообще очень сложная история: оно прижилось в Европе благодаря каталанскому языку, в который попало из арабского, в том время как арабы позаимствовали его из латыни. На языке древних римлян название фрукта звучало как praecoquus, что значит «скороспелый».
2. В царской России первые абрикосовые деревья появились в 1654 году под Москвой, в царском Измайловском саду. Постепенно абрикосы появились в боярских и монастырских садах, а к началу XVIII века их стали выращивать на юге России в открытом грунте.
3. Красота абрикоса пленяла многих творческих людей. Так английский писатель Джон Рёскин описал его как «сияющий в сладкой яркости золотого бархата».
4. Китайцы связывают абрикос с образованием и медициной, называя их атрибутом мудрецов, таких как Конфуций, который обучал своих учеников под абрикосовыми деревьями. Почему? Считается, что они способствуют мудрости и знаниям. Например, даже сейчас есть у жителей Поднебесной выражение, буквально обозначающее «абрикосовый алтарь». Оно означает «учебный кружок» и до сих пор широко используется в письменной речи именно в таком смысле. Что касается медицины, в эпоху Троецарствия (I век нашей эры) жил врач по имени Дун Фэн, который не брал денег за свои услуги. Вместо этого он пожелал, чтобы в его саду посадили абрикосовое дерево. Так что не удивляйтесь, если выходец из Китая обращаясь к врачу, назовет его «хозяином абрикосовой рощи».
5. Скоротечность абрикосового сезона, пожалуй, лучше всего выражена в арабской присказке «букра филмишмиш». Ее используют в Египте и Палестине. В буквальном переводе – это «в сезон абрикоса» или «когда цветут абрикосы», но такие слова обычно говорят как ответ на маловероятное предсказание или как опрометчивое обещание выполнить просьбу.
Абрикосы — универсальный ингредиент сладких и пикантных блюд. Выпечка с абрикосами - настоящее летнее удовольствие. Ведь каждый может выбрать из рецептов выпечки с абрикосами именно тот вариант, что точно придется ему по вкусу - пироги, торты или тарты, кексы, маффины, или капкейки, пончики, чизкейки и даже ватрушки. Из этого солнечного фрукта можно что-то печь хоть каждый день лета - и не разу не повториться.
Если вас заинтересовал какой-либо рецепт, представленный далее, заходите по ссылке на сайт первоисточника для наглядности, так как каждый рецепт снабжен пошаговыми фотографиями. Все ссылки на рецепты находятся в конце данной статьи.
Конвертики с абрикосами
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1