Существует множество версий, как появилось это блюдо. Одни считают, что называть это блюдо солянкой стали на черноморском побережье Кавказа, так туристам было проще объяснить вкус. Другие предполагают, что блюдо появилось в грузинских ресторанах в советские времена. Но где бы не скрывалась истина, солянка по-грузински, это очень вкусно! К знаменитому супу - русской солянке это блюдо не имеет отношения, разве что наличие в ней соленых огурцов и мяса. Солянка по-грузински, это тушеные кусочки говядины в сухом белом вине, с традиционными специями и ароматами.
Ингредиенты
Говядина - 800 г
Лук репчатый - 300 г
Помидоры - 600 г
Масло сливочное - 60 г
Вино белое сухое - 600 мл
Огурцы соленые - 100 г
Масло растительное - 1 ст.л.
Кинза свежая - 30 г
Чеснок - 2 зубчика
Сванская соль - 1,5 ч.л.
Красный перец чили молотый - 1/3 ч.л.
Хмели-сунели - 1/2 ч.л.
Уцхо-сунели - 1/2 ч.л.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Перец красный чили, стручковый - 1/3
Томатная паста - 3 ст.л.
Как приготовить солянку по-грузински
Нарежьте говядину небольшими кусочками, репчатый лук - полукольцами, свежие помидоры очистите от кожуры, для этого их слегка надрежьте и опустите в кипяток на полминуты, аккуратно достаньте из воды, удалите кожуру и мелко нарежьте, чеснок измельчите, соленые огурцы нарежьте кубиками.
Разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла и обжарьте кусочки мяса до золотистого цвета на сильном огне в течение 5 минут.
Добавьте в сковороду с мясом сливочное масло и перемешайте.
Добавьте репчатый лук, перемешайте и обжаривайте на слабом огне 5 минут.
Добавьте белое сухое вино, перемешайте, доведите до кипения и накройте сковороду крышкой. Тушите на слабом огне 1 час.
В сковороду добавить нарезанные помидоры, соленые огурцы и тушите под крышкой еще 20 минут на слабом огне.
Затем добавьте томатную пасту, соль, красный молотый перец, ¼ часть свежего стручка перца чили, молотый кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели, перемешайте и тушите на слабом огне еще 10 минут.
Выключите плиту, посыпьте солянку по- грузински рубленым чесноком, зеленью кинзы и подавайте к столу.
Понравился рецепт?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев