Обычай подавать домашнюю выпечку на праздничный стол зародился у древних славян. В то время хлеб считался великим даром матушки-земли, который символизировал плодородие, изобилие и достаток. А вот покровителем хлеба в Древней Руси считали солнце. Именно поэтому каравай имеет такую форму и зачастую украшается древними символами.
На свадьбе Традиция печь свадебный каравай сохранилась до наших дней. Предки дозволяли выпекать каравай только замужней женщине, которая при этом счастлива в браке и имеет послушных детей. Славяне верили, что часть своего счастья женщина способна передать через каравай молодоженам. А вот сажать в печь каравай должен был непременно женатый мужчина. В источниках, к сожалению, не указывается, должен ли он быть наделен такой же порядочностью, как та, что готовила каравай. Чем больше размер каравая, тем счастливее будет новоиспеченная семья. Иногда каравай делали таким большим, что для того, чтобы его достать, приходилось слегка разбирать печь. Наши предки ни в коем случае не позволяли себе кусать или ломать обрядовый хлеб. Его нужно было только трижды поцеловать. Разрезали каравай уже на свадебном пире, при этом орудовать ножом мог только ребенок.
Во время рукобития на девичнике Каравай появлялся на свадебной «арене» задолго до церемонии. Например, он был одним из важных атрибутов обряда рукобития, являясь символом благополучного завершения сговора между представителями жениха и родителями невесты. Так, в Ярославской области сват соединял руки отцов невесты и жениха, трижды проводил под их руками караваем, а затем разламывал хлеб пополам и передавал отцам. В Курской губернии после успешного сговора сваты и родители невесты обменивались караваями. Каравай также пекся накануне свадьбы, когда невеста собирала подруг на проводы своей прежней жизни. Каравай так и назывался – «девичник».
На новоселье пекли очень большие караваи, что не удивительно, ведь на праздник собиралась вся семья, приезжали родственники и друзья. Тесто по традиции замешивал глава семейства, а вот выпекала хлеб хозяйка. На праздничном столе каравай занимал центральное место. Угощения должно было обязательно хватить всем участникам застолья, при этом несколько кусочков прятали по разным углам дома. Эта процедура была направлена, конечно же, не на поддержание сладкой жизни мышей и прочих грызунов, а способна была, по убеждению наших предков, избавить дом от напастей и беды.
На похоронах Каравай сопровождал человека и в последний путь. Его выпекали до похорон, а во время обряда устанавливали на крышку гроба. После погребения каравай выступал в роли поминального угощения – его раздавали всем, кто пришел проститься с усопшим. Интересно, что каравай для похорон ничем не отличался от свадебного, а в случае похорон молодого неженатого парня и вовсе представлял собой свадебный атрибут, который закреплял союз покойника с матушкой-землей.
Символика каравая сочетает в себе женское и мужское начала. Изначально слово писалось и произносилось как «коровай» и этимологически было связано с лексемой «корова». Такое написание можно встретить, например, у Гоголя. Только позднее в процессе закрепления аканья в письменной речи «коровай» превратился в «каравай». Корова олицетворяла собой женское начало, а суффикс «-ай» являлся символом мужчины-быка. В этой связи не случайными оказываются украшения каравая скрученными из теста рожками.
На рушнике Каравай, которым встречали гостей, обязательно выносили на рушнике. При этом, например, для новобрачных каравай размещали на его красных концах, белая же середина рушника провисала. Обычно каравай выносила мать, а отец держал икону, которой благословляли молодых. Узоры на рушнике имели сакральный смысл и напоминали о связях, которые имеет человек со своими предками.
Сначала караваи почти не декорировали. Если и допускалось украшательство, то скромными косичками. Позднее каравай стали украшать замысловатыми тестяными орнаментами, а также веточками калины, которую язычники наделяли мистическими свойствами. Сама ягода и ветки дерева символизировали любовь и счастье.
А вот присутствие солонки на каравае не обязательно. Так, на свадебном каравае чаще она отсутствовала, зато была обязательным атрибутом на каравае «хлеб-соль», которым встречали гостей. Символическое значение солонки потрясающее: тому, кому преподносится такой каравай, дается последний шанс насолить хозяевам. В случае с молодоженами – насолить друг другу. После этого будьте любезны быть добрыми, порядочными и заботливыми.
Фаина Шатрова
Источник: 7 интересных фактов о каравае
Для приготовления традиционной выпечки собственными руками вам потребуются следующие продукты:
кефир - 500 мл;
куриное яйцо - 4 шт;
сахар-песок - 150 грамм;
щепотка соли;
сливочное масло - 50 грамм;
сухие дрожжи - 10 грамм;
пшеничная мука - 1 кг.
Красивый каравай требует особого внимания, усилий и много времени.
Пошаговый рецепт теста для каравая:
В первую очередь дважды просеиваем муку через сито. Таким образом, она становится более воздушной и обогащается кислородом.
Теперь переходим к приготовлению опары. В глубокую посуду вливаем теплый кефир, добавляем столовую ложку сахара, высыпаем сухие дрожжи и немного муки. Тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и убираем в теплое место примерно на полчаса.
Разбиваем яйца в мисочку, отделяем желтки от белка. Растапливаем сливочное масло до комнатной температуры.
Соединяем куриные желтки с солью, сахаром и сливочным маслом. Перемешиваем и вливаем в опару, как только она будет готова.
Частями вводим просеянную муку и замешиваем мягкое и податливое тесто. Перекладываем полученное тесто в глубокую кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем подходить на пару часов.
После истечения назначенного времени достаем наше тесто и делим его на две равные части. Затем скатываем из одной половинки колобок и выкладываем его в формочку для запекания. Вторую же часть делим на 12 кусочков, так же лепим шарики и распределяем их вдоль основного куска. Это будут небольшие булочки, которые удобно отламывать и потчевать ими гостей.
Снова накрываем салфеткой формочку и оставляем тесто на 25-35 минут для увеличения и подъема.
Готовим украшение
Ингредиенты:
куриные белки - 4 шт.;
ванилин - 1 пакетик;
сахар - 2 ст. л.;
растительное масло - 2 ст. л.;
мука - 300 грамм.
Разделим процесс на несколько этапов:
- в отдельную мисочку добавляем белки, смешиваем их с сахаром, ванилином и растительным маслом; размешиваем до полного растворения сахара и постепенно добавляем просеянную муку; - - замешиваем плотное тесто и накрываем его салфеткой на 15-20 минут; как только пройдет указанное время, достаем тесто и формируем из него колоски, листики и розы.
Теперь нам необходимо подготовить продукты для смазывания каравая. В первую очередь разбиваем одно яйцо, отделяем белок и смешиваем его с молоком.
Для смазывания вам понадобится примерно 2-4 ст. л. молока в зависимости от размера выпечки. Тщательно все взбиваем венчиком и переходим к сборке каравая.
Как только наше тесто поднялось, берем яичную смесь с молоком для смазывания и распределяем ее по всей поверхности домашней выпечки. Затем в произвольном порядке декорируем украшениями из теста и отправляем блюдо в духовку.
Теперь поговорим о том, сколько его необходимо выпекать и при какой температуре. Многие хозяюшки советуют использовать разогретую духовку до 180-190 градусов, а длительность выпекания колеблется от 40 до 60 минут. Все зависит от мощности вашей духовки, размера выпечки и формочки, которой вы пользуетесь.
После того как каравай полностью приготовится, остужаем его и вынимаем из формочки. Перекладываем блюдо на красивую тарелку, и все - ароматная и нежная домашняя выпечка готова!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев