Когда приходит время пересадки орхидей?
Когда необходима пересадка орхидей, как определить этот момент даже неопытному цветоводу? Тут есть стандарты, которые говорят о том, что время пересадки орхидеи наступает спустя 2 года после последней перевалки. Но тут не стоит опираться только на теорию. Необходимо определять, когда нужна пересадка орхидеи практическим путем. И тут есть несколько критериев. Итак, время пересадки орхидеи приходит тогда, когда:
корневая масса не помещается в горшке;
начинают образовываться множественные воздушные корни;
на листьях появляются бледные и желтые пятна;
отсутствует цветение более 3-х месяцев подряд;
лиственная масса в 2 и более раза превышает размер горшка.
Лучшее время для пересадки орхидеи — период покоя после цветения. Лучше всего эту процедуру проводить осенью или ранней весной. Но это не особо важный параметр, поскольку орхидеи не чувствительны к обрезке корневой системы.
Возможна ли пересадка орхидеи во время цветения?
Многие спрашивают о том, возможна ли пересадка орхидеи во время её цветения, которое может длиться более 10 месяцев подряд. Не повлияет ли это мероприятие на пышность цветения и возможное опадение бутонов? Пересадка цветущей орхидеи вполне возможна. Это не влияет на качество последующего цветения, а в ряде случаев может существенно продлить его. Но нужно перед пересадкой укоротить на 2 см все имеющиеся цветоносы. Это позволит быстро нарастить новую корневую массу и увеличит количество боковых цветоносов.
Когда нужна пересадка орхидеи после покупки?
Определить, когда нужна пересадка орхидеи после покупки цветущего растения в специализированном магазине можно по состоянию коневой системы. Обычно для формирования привлекательного внешнего вида в питомниках орхидеи опрыскивают активно стимуляторами цветения. Это истощает корневую систему. Корни при этом могут выглядеть сморщенными и бледными. Если это наблюдается, то необходима пересадка орхидеи сразу же после покупки растения в магазине.
Нужно ли после пересадки поливать орхидею?
После пересадки поливать орхидею не просто нужно, это крайне необходимо для того, чтобы новый грунт впитал в себя максимальное количество влаги. Обычно в продаже предлагается грунт с высушенными волокнами. Это сухой субстрат, который содержит минимальное количество влаги. Поэтому сразу же после пересадки орхидеи необходимо поставить на 20 — 30 минут в емкость, наполненную мягкой водой с добавлением небольшого количества микроэлементов.
Имеет ли существенные отличия пересадка орхидеи фаленопсис, нужен ли какой-то уход?
Пересадка орхидеи фаленопсис существенных отличий не имеет. Делается это по типовой пошаговой схеме. Единственное замечание, что этому виду пересадка требуется реже, чем, например, дендробиуму.
Уход после пересадки орхидеи фаленопсис сводится к помещению горшка в место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Полезно некоторое понижение температуры окружающего воздуха. Если растение не цветет, то необходимо ежедневное опрыскивание водой из пульверизатора.
Какие есть особенности пересадки орхидеи дендробиум?
Главная особенность пересадки орхидеи дендробиум заключается в сроках проведения этого мероприятия. Если фаленопсисы можно пересаживать 1 раз в 3 года и при этом получать великолепное продолжительное цветение, то пересадка дендробиума проводится гораздо чаще. Обычно это необходимо делать не реже 1 раз в год. Иногда приходится пересаживать дедробиум по 2 раза в год. Это связано с тем, что растение очень быстро наращивает корневую массу и прекращает цветение за счет того, что ему становится тесно в емкости.
Нет комментариев