В последние годы хвойные растения − на пике популярности. Но цены на рынке довольно высоки, поэтому простому пенсионеру они не по карману. Но если нельзя, а очень хочется, почему бы не научиться черенковать их?!
Ноябрь – самое подходящее время для черенкования хвойников, ведь они лучше всего черенкуются под зиму. Начните с туй или можжевельников, у них практически 100 % укореняемость. Впрочем, хорошо укореняются и кипарисовики, и некоторые сорта елей. Правда на их укоренение уходит чуть больше времени.
Для черенкования лучше всего подходят боковые веточки с кусочком прошлогодней древесины («пяточкой»), которые непременно надо аккуратно оторвать (именно оторвать, а не обрезать). Затем все веточки замочите в растворе «Эпина» (2 капли на 100 мл воды) на 12 часов.
Если есть отапливаемая в зимнее время теплица с температурой не ниже +5° С, то это лучшее место для посадки будущих саженцев. Выделенный кусочек земли «сдобрите» речным песком, обработайте кипятком, а потом и розовым раствором марганцовки. Затем каждый черенок припудрите Корневином и посадите под углом в 45° на расстоянии 2-3 см друг от друга.
Если у вас нет теплицы, не беда. Получить десятка два саженца хвойных растений можно и в домашних условиях. Достаточно приготовить ящик с песочно-почвенной смесью и поставить его в прохладное место, например, балкон или веранду. Главный уход за черенками заключается в том, чтобы не допускать пересыхания грунта, но и заливать его нельзя.
За зиму черенки укоренятся, и в апреле или начале мая их можно высаживать в открытый грунт на доращивание, но лучше в вазоны и контейнеры, не забывая регулярно поливать растения. На постоянное место молодые хвойные растения лучше пересаживать через пару-тройку лет.
Join OK to subscribe to the group and comment on posts.
No comments