Сообщение НКВД СССР № 1902/Б в ГКО о ликвидации немецких диверсионных
групп в районе ст. Коноша и г. Каргополя Архангельской области
10 ноября 1942 года
1 сентября в районе ст. Коноша Архангельской области вражеским самолетом ночью была сброшена на парашютах группа диверсантов в составе 6 человек.
На месте приземления парашютистов были обнаружены: радиостанция, 1 пулемет с 300 патронами, 4 резиновые лодки, обмундирование и продовольствие. Перечисленные предметы диверсанты вынуждены были оставить на месте приземления из боязни преследования со стороны колхозников, заметивших их приземление.
5 сентября т.г. в районе Каргополя той же области самолетом противника была высажена вторая группа парашютистов в составе 7 человек.
В тот же день на перегоне Тимме— Шелекса Северной железной дороги под товарным поездом, груженным лесом, произошел взрыв заложенных под полотном мин.
В результате взрыва сошел с рельсов паровоз, было разбито 5 и сгорело 5 вагонов, а машинист паровоза был убит диверсантами.
Кроме того, 5 сентября т.г. в 10 км севернее места крушения диверсионной группой была выведена из строя стрелка разъезда 943-го километра и убит стрелочник.
Для розыска и изъятия диверсантов нами в Архангельскую область была командирована группа ответственных работников НКВД СССР с радиоразведывательной аппаратурой.
Принятыми мерами было установлено, что диверсионные группы скрываются в лесах Коношского и Каргопольского районов, поддерживают связь с германской разведкой через город Таллин и получают по рации необходимые указания.
В результате принятых мер обе диверсионные группы нами были установлены и ликвидированы, причем первая из групп была изъята 2 ноября в Пудожском районе Карело - Финской ССР, а вторая группа — 8 ноября в Коношском районе Архангельской области.
При ликвидации групп изъяты 2 радиостанции, аппарат для подслушивания телефонных разговоров, шифры и коды, 9 автоматов, 13 пистолетов, 13 тысяч патронов, 5 продовольственных баз и другое имущество.
Из общего количества диверсантов убито 4 и задержано 9 человек.
22 октября немецкая разведка по требованию диверсантов, жаловавшихся на тяжелые условия, вызванные преследованием их оперативными группами НКВД, выслала на озеро Лача гидросамолет-бомбардировщик «Хейнкель-115» с задачей забрать диверсантов.
Нашей оперативной группе удалось подбить гидросамолет. Из экипажа самолета в результате перестрелки убито 3 человека во главе с командиром корабля обер-лейтенантом Хельфом Куртом, а бортмеханик Кубала Стефан захвачен живым.
Самолет, вооруженный 4 пулеметами и 1 пушкой, передан Карельскому фронту.
Предварительным расследованием установлено, что диверсанты — по национальности эстонцы — в течение года обучались и диверсионно-разведывательной школе германской разведки в Таллине, руководимой офицером германской разведки Целлариусом-Келлером.
Для ведения следствия арестованные затребованы в Москву.
Народный комиссар внутренних дел СССР Берия
ЦА ФСБ России
Целлариус Александр, он же Келлер, — фрегат - капитан, начальник разведывательных и контрразведывательных органов абвернебенштеллс «Ревал» (АНСТ «Ревал») и «Кригсорганизацион Финляндия» с середины 1939 до сентября 1944 г. АНСТ «Ревал» действовал под вывеской «Бюро по вербовке добровольцев» или «Бюро Целлариса», названное так по имени руководителя органа. После захвата немцами Эстонской республики разведорган размещался в городе Таллине, ул. Кайдула, в домах 3 и 14.
АНСТ «Ревал» вел вербовку, обучение и переброску разведывательной и диверсионной агентуры за линию фронта, организовывал десантные группы, действовавшие на побережье Балтийского моря, Ладожского озера и на островах Финского залива. Одновременно проводил контрразведывательную работу в оккупированной немцами Эстонской ССР.
В начале войны АНСТ «Ревал» вместе с немецким разведывательным органом «Криг-сорганизацион Финляндия» создавал из эмигрантов-эстонцев и эмигрантов-латышей десантные отряды и агентурные группы с рациями, перебрасывал их из Финляндии на самолетах в тылы советских войск. Одновременно АНСТ собирал разведывательные данные путем опроса советских военнопленных, и особенно моряков.
АНСТ подчинялись школы разведчиков и диверсантов в местечках Мыза Кумна, Летсе и Кейла-Юа Эстонской ССР.
АНСТ «Ревал» подбирал агентуру из враждебно относившихся к Советскому Союзу эстонцев, участников националистических организаций, бывших военнослужащих эстонской армии. Агенты направлялись для проведения серьезных операций в глубокий тыл Советского Союза.
Так, в начале 1942 года сотрудник АНСТ «Ревал» майор Кристиан подобрал специальную группу из 13 агентов, завербованных из спортсменов, принимавших активное участие в вооруженной борьбе против Советской власти и владевших русским языком. Группа проходила подготовку в течение нескольких месяцев п Таллине, а затем в м. Вазен Карело-Финской ССР.
После тщательной подготовки и тренировок в любое время суток, при любой погоде в сентябре 1942 года эти агенты были выброшены с самолета в Коношском районе Архангельской области для выполнения шпионских и диверсионных заданий, где были через некоторое время обнаружены и обезврежены
ЦА ФСБ России
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев