Спаржевая или стручковая фасоль отличается тем, что в пище собирают стручки, а не бобы.
Для нашего региона следует выбирать кустовые и морозостойкие сорта, а сажать в июне.
Раннеспелый сорт «Сакса» отлично подойдет. Употреблять стручки в пищу можно уже через 50 дней после высадки семян в землю. Длина стручков достигает 12 см, внутри их находятся бобы розового цвета. Кусты вырастают компактными, высота их не превышает 40 см.
Грядку отводят на рыхлой и плодородной почве, по возможности песчаной. Семена заранее замачивают на 2 часа, а высаживают по схеме 8-10 сантиметров между кустами, 30-40 сантиметров между рядками.
Сажают в лунку на зольную подстилку по 2 боба, заглубляя на 3 см, потом выбирают сильнейший росток, другой прищипивают. Мульчируют соломой и хорошо поливают. При теплой погоде всходы появятся примерно через 10 дней.
До момента входов поливать зеленостручковую фасоль не нужно, начинаем поливать после всходов, затем на стадии 4 листьев снова останавливаем полив и возобновляем на цветение.
Полив настоем золы и зелеными удобрениями из сорняков очень полезен для фасоли. Но во время цветения и завязывания стручков оставляем только зольную подкормку. Азотные добавки идут только до цветения.
Как только завязались первые стручки, через неделю снимаем урожай, чтобы продлить плодоношение.
Следует помнить, что стручки есть можно только после тепловой обработки 15 минут, так как лишь при высокой температуре разрушается глюкозид фазеолунатин, присутствующий во всех частях растения и способный вызвать отравление. Сразу после варки опускают в ледяную воду для сохранения цвета и вкуса.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев