В естественных условиях фрезия растет и развивается круглый год и не имеет периода покоя, поэтому в искусственных условиях его тоже можно культивировать круглый год, а время цветения зависит от времени посадки клубней. Это справедливо для гибридной фрезии. Место для посадки фрезии надо выбирать тщательно – растение любит хорошо освещенные места, защищенные от прямых солнечных лучей и сильных порывов ветра.
Если фрезия возделывается в комнатных условиях, то место её выращивания должно быть защищено от сквозняков, а почва в горшках должна быть легкая, хорошо дренируемая. Фрезия плохо переносит застой влаги. Чтобы фрезия зацвела в августе, клубни надо посадить в марте. Высаживают клубни в торфяные горшочки, чтобы избежать травм корней при пересадке в открытый грунт. В открытый грунт фрезию пересаживают когда почва прогреется до 10 °С.
Максимальное заглубление клубней – 6 см. Чтобы стебли фрезии не падали на землю под собственной тяжестью, рекомендуется натянуть шпагат между рядами или устроить шпалеру, а затем прикрепить подросшие стебли к ней любым способом.
Время цветения растения в открытом грунте ограничено – около 40 дней. Если позволят погодные условия, то цветение фрезии продлится до середины октября. Поливать фрезию надо так, чтобы почва была постоянно влажная, но без застоев влаги.
Рекомендуется подкармиливать фрезию раз в две недели питательным раствором суперфосфата (30 гр.) и калийной соли (20 гр.) в расчете на ведро воды. Садовые разновидности фрезии выращивают в открытом грунте в теплое время года, а на зиму клубни выкапывают и хранят аналогично другим клубням, при температуре +28 – 30 °С.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев