added today at 11:44
Ташкентские базары
Восточный базар это красочное и шумное представление - место, где прилавки ломятся от изобилия разнообразных товаров, бодрые и призывные восклицания продавцов не дадут Вам возможности пройти мимо. Рынки Узбекистана являются именно тем самым традиционным восточным базаром с его неповторимым и незабываемым колоритом. В переводе с персидского слово “базар” означает - рынок, место с множеством цен. Постоянное действующее и огороженное место, площадка для продажи или обмена товаров. Посещение базаров – один из способов, и возможно самый достоверный, узнать культуру и быт народов Центральной Азии. Восточные базары привлекательны своей необычной атмосферой, запахами всевозможных пряностей и разнообразных румяных лепешек, вкуснейшими ароматами местных фруктов, шумом от жарких споров между покупателями и продавцами – потому, что на рынках торг всегда уместен. Именно занимательный процесс торга также привлекает многих посетителей на восточные базары. Огромные развалы дынь и арбузов, парное мясо и свежая рыба; гранаты, хурма и инжир; янтарные сухофрукты, различные сорта орехов и фисташки, а также множество других товаров, о которых Вы и представления не имели.
Все основные и крупные базары Ташкента имеют большие крытые павильоны, но на стихийных рынках люди все еще торгуют под открытым небом или на импровизированных крытых прилавках. Рынок, как и в прежние времена, продолжает играть важную роль в экономике городов страны, одна из главных задач базаров обеспечить жителей продовольствием, сырьем и работой.
В Ташкенте функционирует около 20 рынков, но самый колоритный из них “Чорсу” базар (что на таджикском языке означает - четыре реки/воды). Современный торговый центр “Чорсу” расположен в сердце старого города на площади “Эски Жува”, именно этот базар сохранил неповторимую атмосферу настоящего восточного базара. Громадные купола небесно - голубого цвета возвышаются над главным павильоном базара, здесь расположены многочисленные прилавки с огромным количеством пряностей и ароматных специй, сухофруктов и восточных сладостей, которые Вы не найдете ни в одной другой стране мира.
“Чорсу” – не только самый большой, но и самый древний базар Ташкента. Когда то, на заре становления города, более двух тысяч лет назад, здесь располагался пригород – рабад Чач. На этой пограничной территории разделившей оседлых жителей и кочевые племена, с незапамятных времен сложилось своеобразное торжище, где обменивались товарами местные земледельцы и вольные кочевники-степняки. Уже в средние века базар оказался внутри старого города, в месте слияния городской цитадели - шахристана и ремесленных пригородов – рабадов, что позволило ему стать, по сути, центром городской жизни.
Все дороги, бравшие начало от городских ворот (дарвоза), а их было 12 - вели к “Чорсу”. Базар стал не только торговой площадкой, но и местом встречи различных культур. Рынок также был площадью, где можно было узнать городские новости и ханские указы, выкрикиваемые глашатаями (джарчи), посмотреть на выступления лицедеев (маскарабоз) и виртуозов канатоходцев, послушать байки заезжих купцов со всех уголков Великого Шелкового Пути и угоститься ароматным чаем или аппетитным пловом в близлежащей чайхане.
Базарные постройки могли рушиться или приходить в упадок, но архитектурный своеобразный почерк оставался неизменным; большие помещения, крытые, будто взлетающими вверх, куполами. Ведь только в подобных строениях можно было укрыться от пыли и зноя.
Современный “Чорсу” – прямой наследник той далекой эпохи. Под огромными бирюзовыми куполами новых торговых павильонов, и сегодня шумит огромный людской муравейник вселенского торга. Многие коренные жители города знают, что именно здесь можно приобрести самые свежие фрукты и овощи, парное мясо, живую рыбу, горячие лепешки, сухофрукты, ароматные специи и сладости – самые сладкие и самые восточные. Именно сюда приходят целыми семьями, что бы полакомиться любимыми национальными блюдами, благо, на этом празднике жизни, под импровизированную чайхану, отдана целая внутренняя улица базара.
Как и много веков назад, и в наши дни иностранные туристы, точно так же удивляются огромным развалам дынь и арбузов, восхищаются мастерством ремесленного люда, умиляются наивности театрального действа на площади, от души хохочут над “тонкостями” восточного торга. А уезжая, прижимают к груди расписную глиняную игрушку, умело созданную руками гончара, которая и через много лет поднимет настроение воспоминанием о незабываемых мгновениях на ташкентском базаре “Чорсу”.
Узбекистан исторически располагается на пересечении караванных путей древнего Великого Шелкового пути - культура и традиции народов проживающих в этой стране, сложились из обычаев и быта более чем 90 племен и народностей, населявших Согдиану, Мавераннахр и Междуречье в прошлые столетия.
6 Comments
33 Shares
82 likes
- Like0
added today at 10:30
#Узбекистан#Таджикистан#Казахстан#Кыргызстан#
Узбекистан!!!Когда Узбеки,пригласили на чай.Термез!
Ссылки на соц сети:
ℹ️ Инстаграм ►https://www.instagram.com/vkusnaya_yeda1/
ℹ️ Донат ► https://www.donationalerts.ru/r/denis101202
ℹ️ Ссылка на спонсорство https://www.youtube.com/channel/UC5qi2v7eUigWQVM6OCyFMVQ/join
Номер карты для поддержки канала
Сбербанк 5469 3801 0681 7249
Ссылка на PayPal
https://www.paypal.me/springflower5
Яндекс Деньги
410017992790227
Донат - https://www.donationalerts.ru/r/denis101202
Видео отсняты на камеры Sony Alpha 7iii, Sony FDR 3000, Mavic Pro.Видео сделаны в программе Final Cut pro X.
YouTube
- Like5
added today at 09:57
- Like19
added yesterday at 07:37
18 Comments
70 Shares
585 likes
- Like19
added February 2 at 10:48
added February 2 at 07:42
А ВЫ БЫВАЛИ В ЧАЙХАНЕ ?
О, путник – зноем опаленный,
О, путник – жаждой утомленный,
Зачем испытывать судьбу?
Зайди скорее в чайхану!
Под кроной вековых чинар
Дымится весело мангал.
В тени разбросаны суры,
На них застелены ковры.
Присядь, о, путник, отдохни.
И пыль дорог с себя стряхни.
Чайханщик чаю принесет,
Сам в пиалу его нальет.
Он пожелает вам добра,
И спросит, как у вас дела.
Поставит сладости и хлеб,
Предложит подождать обед.
Прохладный ветер дует с гор,
Куст розы услаждает взор.
О, путник! отдохни душой.
Ашулачи, нам песню спой.
30 Comments
40 Shares
240 likes
- Like3
added February 1 at 07:59
Дона шурак – соленые косточки абрикоса
Знаете ли Вы, что такое дона шурак? Представьте себе восточный базар. Вы идете между рядов с фруктами, проходите горы арбузов и дынь, попадаете в ряды с сухофруктами и орехами, и вдруг до вашего слуха доносится незнакомое вам выражение: «Дона шурак» или «Шур донак». Вы оглядываетесь – что это может значить? «Что такое дона шурак?», спрашиваете Вы. И тут вам показывают маленькие косточки, покрытые кристалликами соли или белым налетом, с запахом золы. О, божественное создание природы, к которым прикоснулись руки человека! Соленые орешки арахиса не составят даже доли конкуренции дона шурак. И так,…
Дона шурак – соленые косточки абрикоса, которые употребляют в Узбекистане повсеместно! Это даже не закуска к пиву, это неотъемлемая часть любого стола в Узбекистане на все случаи жизни.
45 Comments
53 Shares
353 likes
- Like19
added January 31 at 07:10
- Like28
added January 30 at 13:35
- Like13
added January 30 at 07:18
- Like1
loading...
Show more