#возрождая_сохраним
Сотрудниками сектора народного творчества была организованна творческая мастерская по пошиву народной женской рубахи с целью продвижения и сохранения народных традиций. Первую часть работы составляла теория, где ознакомились с типами народных женских рубах и особенностями их кроя.
Типы женских рубах в русском народном костюме.
Много сотен лет русский человек считал рубашку одним из самых главных и важных предметов одежды. «Рубаха» — древнейшее русское название нательной мужской и женской одежды. По мнению исследователей, это слово произошло от слова «руб» — кусок, обрывок ткани.
С рубашкой у русского человека было связано множество примет: свою рубашку нельзя было продавать, потому что вместе с ней можно было продать своё счастье. Испортив рубаху, можно было навести порчу на её владельца. Свадебной, венчальной рубашке приписывались целебные свойства.
Русские женские рубахи были цельными и составными.
Крой женских рубах чрезвычайно многообразен. В большинстве случаев они кроились весьма экономично, при этом почти не оставалось обрезков-отходов, так как модулем кроя являлась ширина ткани.
Рубахи состояли из нескольких прямоугольных и клинообразных деталей. Перед (из одной детали или двух полочек), а также спинка - составляющие основу рубахи, в большинстве случаев кроились так, чтобы долевая нить располагалась вдоль этих деталей. При необходимости подол рубахи расширялся при помощи боковых полотнищ или клиньев.
Рукава почти всегда пришивали под прямым углом к центральным деталям рубахи. Долевая нить рукава в деталях тоже, как правило, располагается вдоль руки. Рукава русских традиционных рубах могли быть зауженными книзу с помощью одного или нескольких клиньев, широкими, заканчивающимися манжетами или узкими обтачками.
У большинства рубах присутствовала ластовица. Эта деталь, квадратная или клиновидная, располагалась под рукавом, обеспечивая свободу движения руки.
Самыми распространёнными были рубашки с поликами – плечевыми вставками, расширяющими горловину рубахи и соединяющими детали переда и спинки. Нередко полики выделяли контрастной тканью или вышивали. Существуют варианты названия этой детали: ластовка, верхняя ластовица.
Поликовые рубахи получили наибольшее распространение в 19 в. Рубаха кроилась как правило из четырех полотнищ ткани – два спереди и два сзади, к ним сверху пришивались прямоугольные отрезки – полики. Полики, как правило, декорировались вышивкой, но могли быть выполнены из кумача. Ворот такой рубахи образовывался за счет сосборенных на нитку и обшитых бейкой из холста или кумача.
Вторая часть творческой мастерской состояла из практики, где был представлен свой вариант пошива рубахи по традиционному крою
ВЫКРОЙКА
Выкройка дана без припусков на швы. Она одна на все размеры от 44 до 56. Раньше женщин мерили только в длину, т.к. рубахи шились свободного покроя. И уже поясом подгонялись по фигуре. Так что если ваш размер до 52-54 можете смело шить по данным меркам. Для вас важны две длины: рост и длина рукава (мерить от косточки на плече до начала большого пальца). Если рост до 170, то подходят данные размеры, если выше, то стоит прибавить 5-7 см длины основного полотнища и сделать длину рукава по вашей мерке. Однако, рекомендуем всё же учитывать СВОИ мерки и посмотреть на выкройке, где добавить, а где убрать. Прикинуть сантиметром, "комфортно ли мне будет с такой длиной, шириной, объёмом"...
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ: Раскроить детали рубахи согласно схеме с учетом долевой нити и припусков на швы:
Переднее полотнище – 1 дет.
Заднее полотнище (спинка) – 1 дет.
Полики – 2 дет.
Ластовицы – 2 дет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев