в Туле состоялась премьера «Королевского цирка» Гии Эрадзе
Теплым осенним вечером 20 сентября жители и гости Тулы с разных улиц города стекались на Советскую 96, в тульский цирк - сегодня здесь состоится премьера обновленной программы «Королевского цирка», совместного проекта продюсерского центра Гии Эрадзе и компании «Росгосцирк».
Аншлаг. Зрители с нетерпением ждут начала, чтобы окунуться в волшебный мир, который они смогут не просто увидеть глазами, но и прочувствовать всем телом. Для шоу спроектировали золотой замок, обитый бархатом и кристаллами, блеск которых не выдерживают даже софиты, разбивая свет на сотни граней. Выступление только началось, а зал уже в полном восторге: роскошные костюмы, световое оформление и спецэффекты, уникальная музыка, слаженность работников и, конечно, артисты, их подопечные и уверенность в каждом движении.
Одним из первых выступлений стал номер грациозных вороных коней - блеск их шерсти видно даже на задних рядах, а затем перед гостями появилась звезда показа - «сказочный единорог», не столько из-за своего «костюма», сколько из-за своей красоты, изящности и стати.
Не успели они уйти, как на сцену вышли Мик и его Принчипесса, шутки которых радовали, как малышей, так и взрослых. Скучать они никому не давали: пока слаженная команда возводила новые декорации, Мик и Принчипесса развлекали всех.
Зал, несомненно, оценил чувственный номер роллеров-фигуристов, их белоснежные сверкающие костюмы создавали ощущение холода, которое изображали в номере артисты. Чувства пронизывали и заставляли сопереживать.
Затем не менее потрясающий номер воздушных гимнастов с двойной Золотой короной, диаметр одной был чуть меньше самого манежа.
«Королевский цирк» в этом году развернул настоящий королевский бал, будто пред зрителем предстало высшее общество Франции 18-го века, своими неповторимыми танцами они бросают вызов: «Мы короли!». Продумана каждая малейшая деталь, модные парики, украшенные блеском, узоры на корсетах, длина шлейфа и даже ширина турнюра.
Каждое выступление на манеже - настоящий мини-спектакль. Коррида. Зрители замерли, ведь они ожидают, что сейчас появятся животные. Но кто именно и какие они? Звездами этого номера стали пять горделивых яков. Великолепная дрессура животных, задействованных в представлении позволила продемонстрировать их талант, грацию и естественное обаяние.
Несмотря на то, что все номера разные, общая идея, логичность и последовательность номеров понятна для любого зрителя благодаря плавным переходам.
Не оставил без аплодисментов и оваций номер с зимней сказкой, который очарованный зритель смотрел с замиранием сердца. Манеж на несколько минут стал просто сказочным: изящные танцовщицы под симфонию Чайковского показали мастерство хореографии, а в качестве одного из элементов костюма был потрясающей красоты кокошник, сверкавший алмазами. Как в русской зимней сказке, как-будто по волшебству, перед зрителями появлялись во всей своей красе и олени - северные и благородные лесные, и лисы, и русские борзые.
«Из России, с любовью» - номер, в котором от насыщенности оттенков может зарябить в глазах, ведь на цирковой арене выступят более 20 артистов - жонглеров, в том числе на велосипедах, а в центре манежа в течение нескольких минут перед зрителями возводится настоящая многотонная карусель. Этот номер - буйство эстетического наслаждения! А в завершении жонглирования булавы окрасились в цвета российского флага, что вызвало не меньше оваций. Все продумано до мелочей, как и в любом номере.
После антракта зрители вернулись в обновленный манеж - высокая клетчатая ограда, девять высоких тумб для животных. На арене появляются артисты в костюмах времен древнего Египта, а над ними висит Сфинкс. На манеже - заслуженная артистка РФ, «Принцесса цирка», дрессировщица хищников Людмила Суркова, а следом за ней по широким вольерам мягкой поступью с величественной грацией вступают тигры. Каждый уже знает свое место и их Принцесса лишь легким жестом подсказывает нужное действие. Непринужденность, легкость и взаимопонимание - именно это происходило на арене цирка, когда выступали большие кошки.
Позже Людмила Суркова, заслуженная артистка РФ, которая дрессирует тигров уже 17 лет скажет:
- Кто-то считает, что подкармливать тигра во время дрессуры нельзя. Я с этим не согласна. Получая лакомство животное понимает, что делает все верно.
Поразил зрителей и номер воздушных гимнастов «Анна», в котором участвовали Елена Мизенина и Дмитрий Ефремкин. Исполнение было пронизано чувственностью, каждое движение Елена и Дмитрий проживали страстно и уверенно, как настоящие влюбленные, а сложность постановки в том, что пара выполняет уникальные и опасные трюки под куполом цирка без страховки. Номер создан по мотивам известного романа Льва Толстого.
«Ну, а цветы потом» - то самое «потом» незаметно наступило: все артисты заполнили манеж, искрясь в улыбках, на их лицах зритель никогда не прочитает усталость или грусть, ведь это не про них, потому что все артисты этого роскошного эстрадного Королевского балета настоящие профессионалы, традиционно украшающие главные мировые цирковые фестивали. Прощаться зрителям с ними никак не хотелось. После каждого номера зрители долго не отпускали артистов с манежа, желая подольше насладиться феерией, а это знак качества и высшая похвала для артистов. В финале публика аплодировала артистам стоя!
Более ста талантливых артистов, две тысячи сверкающих и уникальных костюмов, которые на протяжении почти трех часов заставляли каждого зрителя испытать удивление и восторг, точно пропитаны дерзостью французского бала, где барокко - это стиль жизни, а ароматы - способ выразить весь спектр своих чувств.
ФОТО Елены Кузнецовой
Осенний цирковой сезон в Туле открыт! Новое впечатляющее шоу Гии Эрадзе «Королевский цирк» с туляками до 30 ноября.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев