Афонские монахи не едят мяса. Не часто на монашеском столе можно увидеть молочные продукты и рыбу. Причина все та же — еда просто средство для поддержания сил, хлеба и фасоли для такой задачи хватит вполне. Сдержанное отношение к пище выражается и в том, что в афонских монастырях еда подается в металлической посуде. Она практичнее керамической. Если упадет, не разобьется. В трапезных, где афонские монахи едят, столы обычно каменные. По двум причинам. Камень надежнее дерева и практичнее. А еще эти столы материалом и формой похожи на надгробия — своеобразное напоминание афонскому монаху, что еда не самый лучший повод, чтобы тратить на нее жизненное время.
Ну и напоследок еще одна особенность афонских трапез. Если вы приедете на Афон и окажетесь на трапезе в каком-то из его монастырей, то обязательно увидите такую картину. По окончании обеда или ужина у выхода из трапезной встает игумен, начальник монастыря, который благословляет всех проходящих мимо него людей, напротив игумена в поясном поклоне застывают два монаха. Братья и паломники, выходя из трапезной, проходят между игуменом и кланяющимися монахами. Те продолжают стоять в таком положении вплоть до того момента, как трапезную покинет последний человек.
Так вот, два кланяющихся монаха — это повар и дежурный по трапезной. Кланяясь, они испрашивают прощения у всех, бывших на трапезе за возможные свои ошибки. Повар за то, что где-то недосолил или пересолил, или может быть, что-то недоварил или пережарил. А трапезник — за то, что кого-то усадил на неудобное место или забыл вовремя принести ложку или вилку. Хотя… сколько раз я ел в трапезных афонских обителей — всегда все было вкусно и отношение ко мне было только доброжелательным.
Святая Гора Афон / Άγιο Όρος Άθως / Mount Athos
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7