Сегодня садоводами и цветоводами выращивается огромное количество многолетних садовых культур. Среди имеющегося многообразия стоит выделить хосту, представленную различными видами и сортами, которые имеют высокую декоративную ценность при оформлении частных садов и озеленении городских ландшафтов.
Описание хосты
Родиной данной культуры принято считать азиатские регионы – Японию, Корею и Китай. В естественной среде разновидности хосты выбирают для себя участки на склонах гор. В восточной культуре данное растение находится на особом счету, поэтому его высаживают вдоль значимых зданий. Ранее хосту укореняли вдоль береговой линии и пагод. В свете ценности культуры, на протяжении длительного периода времени семена и саженцы хосты было запрещено вывозить за пределы ее родины.
Хоста является многолетником, который нашел свое применение в садах в качестве декоративного растения. Разновидности представлены культурами с разным и даже разноцветным окрасом надземной части, что положительно сказывается на внешнем виде хост. Чаще всего можно встретить виды и сорта с салатовым, голубым, сизым, желтым и даже белым окрасом зеленой массы. Встречаются вариации в полоску или в крапинку. Размеры листвы также представлены в большом многообразии, в свете чего для укоренения в саду можно подобрать растение на любой вкус. Это могут быть культуры с круглым или же сердцевидным листом, растения, украшенные узкими листьям, длинными или мелкими вариациями. Сами размеры хост также варьируются от очень маленьких сортов и видов до гигантских культур, высота которых может достигать полутора метров.
В некоторых источниках можно встретить еще одно название растения – функия. Не менее примечательной будет история ботанической классификации хосты. Ранее культуру причисляли к нескольким разным родам – Лилейным и даже Спаржевым, однако сегодня растение по праву было выделено в отдельный одноименный род – Хостовые.
Согласно развитию и внешнему виду разновидностей хост их можно отнести к розеточным культурам, развивающимся в форме густых кустов, образованных из прикорневых листьев. В среднем высота культуры в открытом грунте составляет 50 сантиметров. Но селекционерами на текущий момент были также выведены карликовые культуры, которые обычно высаживают в композициях или горшках. Их размер, как правило, не превышает 5-10 сантиметров.
Корневая система хост представлена нитчатыми ответвлениями, которые растут в разные стороны от стержня. Культура выделяется не только красивой и разноцветной зеленой массой, но и способностью к цветению. Цветы у хост имеют внешнее сходство с колокольчиками, соцветия развиваются на растущих вверх цветоносах. Цветущие культуры могут быть украшены цветами, начиная с белых соцветий до насыщенных фиолетовых. В фазу цветения растения вступают в период с июля по август. В открытом грунте хостам потребуются насекомые-опылители. Выращивая хосту в домашних условиях, опыление проводится ручным способом. В случае успешно проведенных работ через 3-4 недели у культуры начнут формироваться семена, развивающиеся в специальной коробочке бурого цвета.
Диаметр листьев у растения варьируется в пределах 20-100 сантиметров. Поверхность зеленой массы также может быть глянцевой, матовой, с бороздками, с металлическим блеском или восковым налетом. Дополненные необычной расцветкой, такие культуры становятся настоящим украшением в саду.
Планируя выращивание хост в домашних условиях или в открытом грунте, стоит знать об особенностях данного вида культур, которые касаются слабо выраженного ядовитого эффекта. Для человека растение не представляет опасности, однако при употреблении зеленой массы домашними питомцами существует большая вероятность того, что у животных возникнут проблемы с пищеварительной системой.
Цветоводы и садоводы выделяют следующие особенности данной культуры.
Сегодня культура представлена большим количеством диких сортов и видов, а также гибридами, которые стали результатом труда селекционеров. Подобное разнообразие дает возможность скрещивать понравившиеся разновидности между собой, получая в результате новые, необычные и очень привлекательные многолетники для украшения сада.
Культура примечательна нетребовательностью в плане выбора места для укоренения. Как правило, большая часть хост довольно быстро укореняется в открытом грунте, а также легко адаптируется к новым условиям после пересадки.
Хоста является многолетником, который удастся успешно выращивать на одном месте без регулярной пересадки в течение 10-30 лет.
Хоста выделяется прекрасным иммунитетом ко многим недугам, кроме того, насекомые-вредители атакуют культуру крайне редко. Этот момент существенно облегчает агротехнику растения.
Культура прекрасно растет по соседству с другими садовыми растениями. Этот момент позволяет создавать красивые композиции в открытом грунте, активно используя разные виды и сорта хост.
Классификация
Сегодня растение разделяется на несколько групп с учетом различных внешних особенностей представленных диких и гибридных видов. В первую очередь градация растений касается их размера. Так, согласно американской классификации хост, выделяются следующие группы растений:
карлики
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев