
Ингредиенты:
Королевские креветки – 1 кг
Чеснок – 1 головка
Имбирь – 50 гр
Соевый соус – 100 мл
Перец чёрный горошком – 2 ч. л
Кориандр – 2 ч. л
Тимьян
=Вьетнамский соус из перца с лаймом=
Перец чёрный горошком – 2 ч. л
Белый перец горошком – 2 ч. л
Лайм – 1 шт
Соль – 2 ч. л
=Тайский острый рыбный соус=
Чеснок – 2 зубчика
Тайский чили перец – 2 шт
Лайм – 1 шт
Рыбный соус – 3 ст. л
Приготовление:
1. Начинаем с приготовления маринада. В ступку помещаем 2 ч. л перца чёрного горошком и 2 ч. л кориандра. Добавляем листья с нескольких веточек тимьяна. Перетираем специи вместе при помощи пестика. Зубчики чеснока измельчаем произвольно, предварительно придавив их плоской стороной ножа, чтобы они лучше отдавали сокю. Корень имбиря, очищаем от кожуры и нарезаем так же произвольно, как и чеснок.
2. Помещаем овощи в глубокую миску, в которой будем мариновать креветки. Добавляем к ним специи, которые перетёрли в ступке. Заливаем содержимое миски 100 мл соевого соуса. И перемешиваем, в получившийся маринад. Опускаем в него креветки и перемешиваем чтобы маринад равномерно обволакивал каждую из них.
3. Для приготовления Вьетнамского соуса берём ступку и смешиваем в ней 2 ч. л чёрного перца с 2 ч. л белого перца и 2 ч. л соли. Перетираем ингредиенты вместе до однородного состояния. Пересыпаем измельчённые специи в соусник. У лайма отрезаем нижнюю часть, чтобы он уверенно стоял. Затем отрезаем третью часть плода. И помещаем её в смесь перцев с солью.
4. Для приготовления острого рыбного соуса мелко нарезаем 2 зубчика чеснока, предварительно придавив их плоской стороной ножа, чтобы чеснок лучше отдавал сок. Кружками нарезаем 2 острых тайских чили перца(можно расных цветов) чтобы соус выглядел интереснее. Перекладываем овощи в соусник. Лайм раскатываем по рабочей поверхности, чтобы он лучше отдавал сок. Разрезаем на 2 части и выдавливаем 2 ст. л его сока в соусник с чесноком и острым тайским чили перцем. Добавляем 3 ст. л рыбного соуса. Перемешиваем всё вместе и оставляем соус настояться.
5. Для приготовления креветок на гриле разжигаем гриль и разогреваем его до температуры от 160 до 180 градусов. Выкладываем на него часть креветок. Обжариваем их по 2 минуты с каждой стороны и снимаем с гриля, чтобы они получились максимально сочные и вкусные.
6. Для приготовления креветок на сковороде ставим её на огонь и даём немного разогреться. Используем сковороду гриль, но это не принципиально. Выкладываем на сковороду оставшиеся креветки и обжариваем их в течении 3 минут. Затем переворачиваем их и обжариваем ещё 3 минуты с другой стороны. Для усиления аромата рекомендуем добавить в сковороду немного маринада от креветок.
7. Подаём жареные креветки на стол вместе с приготовленными соусами. Чтобы подготовить Вьетнамский соус к употреблению берём дольку лайма и выдавливаем из неё сок в смесь перцев и соли. Перемешиваем всё вместе и макаем туда креветку. Приятного аппетита!
#морепродукты
Нет комментариев