Наконец-то настал теплый сезон-2020. Как же соскучились по блюдам, приготовленным на свежем воздухе. Ведь любые блюда, приготовленные на открытом огне, в разы вкуснее, приготовленных на кухне. С этим утверждением сложно не согласиться.
Одно из самых популярных блюд — копчености. Прослойка, рыба, мясо, сало, курица, сосиски и колбаски в копченом варианте — верх блаженства!
Расскажем, как приготовить леща горячего копчения с лимоном и петрушкой.

Подготовка рыбы
Самая вкусная рыба — свежепойманная, но если таковой нет, то сгодится и мороженая.
Итак, леща выпотрошить и тщательно помыть.
Обязательно удалить жабры, ведь вся грязь скапливается именно в них. А вот чешую очищать не нужно, при копчении рыбу от чешуи не чистят.

Засолка
Теперь каждую рыбу хорошо натереть солью со всех сторон и изнутри тоже. Соли жалеть не нужно, рыба возьмет сколько надо.
Соль обязательно должна быть крупная.
Теперь рыба должна засолиться. Время засолки зависит от размеров рыбы. Крупную рыбу солят около 12 часов, мелкую — достаточно 2-3 часов.
Так как лещ достаточно крупный, то его нужно засаливать всю ночь.

Подготовка к копчению
Процесс засолки окончен. Теперь рыбу следует промыть от излишков соли и подвесить для вяления.
Это нужно, чтобы во время копчения рыба именно коптилась, а не сварилась.
Подсушенную рыбу полить свежевыжатым лимонным соком, по желанию посыпать перчиком. Внутрь каждой рыбы положить пару долек лимона и петрушку.
После при помощи кулинарной кисточки каждого леща обмазать растительным маслом. Если этого не сделать, то лещ прилипнет к решетке коптильни.
Если же коптильня подвесная, то маслом можно не смазывать.

Процесс копчения
На дно коптилки насыпать опилки. Затем поставить поддон, куда будут капать все соки и жиры, на поддон водрузить решетку с рыбой.
Развести в мангале огонь, и когда он хорошо разгорится, то коптилку закрыть крышкой и поставить на огонь.
Как только из-под крышки коптилки пойдет белый дым, значит, процесс копчения стартовал.
Теперь нужно поддерживать умеренный огонь, следя за тем, чтобы дым из-под крышки шел постоянно.
Мелкая рыбешка коптится 20-25 минут. Крупного леща коптят около 40 минут. О том, что рыба готова, подскажет аппетитно-коричневатый оттенок рыбы.
Комментарии 1