Правильно ли вы выращиваете рассаду баклажанов? Не гложут ли сомнения, что вполне можно снимать больше плодов с каждого куста? Проверьте себя, вдруг недобор урожая связан с тем, что вы поддались распространенным агротехническим мифам?
Например, таким:
1. Сеять баклажаны надо пораньше, хотя бы в середине февраля, так как «синенькие» долго развиваются.
Не обязательно. Хорошие семена всходят за 7 дней, при правильном уходе кусты растут быстро, поэтому их вполне можно посеять и в начале–середине марта. Особенно это касается раннеспелых сортов и гибридов – Агат Fı, Болеро Fı, Медальон, Полосатик. От всходов до сборов у них проходит 110–115 дней.
2. Баклажаны очень изнеженны и не растут в открытом грунте.
Некоторые сорта и гибриды выдерживают нулевую температуру в открытом грунте. Даже если утром часть листьев замерзает, днем она оттаивает, как у томатов. Вот 2 самых неприхотливых сорта с урожайностью выше средней: раннеспелый Алексеееский с белоснежной мякотью и Робин Гуд – наиболее стойкий к неблагоприятным условиям. Он успешно плодоносит там, где другие сорта вообще не могут выжить. Плоды у него по 300 г – грушевидные сиреневые и вкусные даже в засолке.
Рекордсмен по урожайности в открытом грунте сорт Алмаз. Сорт почти карликовый, вроде контейнерных, высота куста – всего 45–55 см. Но с 1 м² в самых обычных огородных условиях от него получают в среднем до 8 кг цилиндрических темно-фиолетовых плодов с зеленоватой, совсем не горчащей мякотью.
3. Семена теплолюбивых баклажанов на холоде теряют всхожесть.
Все наоборот. При пониженной температуре семена сохраняют всхожесть дольше. И вообще главный враг семян – повышенная влажность, при которой всхожесть теряется за считанные месяцы.
4. Перестараться с предпосевной подготовкой семян капризного баклажана невозможно: чем больше в них вкладываешь на начальном этапе, тем больше отдача урожая в конце.
Нет, здесь нужна умеренность: точная дозировка препаратов. Если замочить семена в марганцовке, напичкать их микроэлементами, а затем еще и в водке подержать, большинство просто не взойдет. Выбирают что-то одно. Готовят питательный раствор: в 1 л воды разводят 1 чайную ложку нитрофоски или древесной золы, или жидкого гумата натрия, или удобрения «Идеал». Семена сутки держат в любом из этих растворов с температурой 25–28°С, опустив их в термос в тканевых мешочках.
5. Морской песок в почвенной смеси для баклажанов хорош тем, что не только рыхлит грунт, но и делает его более питательным.
Напротив, соли морского песка вызывают отравление корней молодых растений, их листья становятся жесткими, меняют окраску, на них появляются пятна. Если не пересадить всходы при первых симптомах, у них отмирает точка роста.
6. Рассаду баклажанов надо ставить на окно поближе к свету.
Не совсем так. Вначале измеряют температуру в разных местах и на разной высоте оконного проема. На поверхности подоконника и ближе к стеклу всегда на несколько градусов холоднее, что может погубить молодые незакаленные еще растения. Ведь при 13°С хрупкие сеянцы перерастают расти и начинают медленно умирать. Поэтому на подокон¬ник лучше положить деревянную решетку высотой 4–6 см, а к оконной раме – пенопласт.
7. Семена баклажанов надо сразу сеять в большие горшки, потому что они не выносят пикировки.
Действительно, у баклажанов слабые корни, и пикировать их не стоит, зато перевалка из горшка поменьше в емкость побольше необходима. Вначале сеют по 2 семечка в стаканчики по 500 мл, чтобы в итоге в каждом осталось лишь одно, самое лучшее растение. Затем через 3 недели после всходов переваливают их в литровые горшки-кубики, добавив на дно каждого по 5–7 гранул удобрения (Исполин). Это надо делать до того, как они приостановятся в росте, иначе гарантирован недобор урожая.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев