Источником возбудителей инфекции (или инвазии) для человека являются, прежде всего, животные (больные или носители возбудителя), и в первую очередь те, с которыми человек часто соприкасается в процессе хозяйственной деятельности и в быту: комнатные и сельскохозяйственные животные, а также дикие животные — объекты охоты.
Передача людям возможна и при определённых условиях, благоприятствующих тому или иному механизму передачи возбудителя:➡️ через переносчиков (насекомые, клещи, комары, грызуны) или через непосредственный контакт с животным.
Возбудителями зоонозов могут быть бактерии, вирусы, микроскопические грибы, прионы (самые мелкие из известных нам возбудителей - молекулы белка, способные вызвать заболевания человека, например, болезнь Крейтцфельдта-Якоба), простейшие, гельминты.
Источниками зоонозов являются больные животные:
• крупный рогатый скот, козы, овцы - бруцеллеза, ящура, лихорадки Ку, лептоспироза, сибирской язвы, гельминтозов и др.;
• свиньи - бруцеллеза, лептоспироза, сальмонеллеза, туберкулеза, трихинеллеза, гельминтозов и др.;
• собаки и кошки - бешенства, лептоспироза, лейшманиоза и др.;
• мыши, крысы, хомяки, зайцы - чумы, туляремии, риккетсиозов, геморрагической лихорадки с почечным синдромом и других заболеваний;
• птицы - сальмонеллеза, орнитозов и др.
Иногда возможна передача некоторых зоонозов от человека к человеку (например, чумы, если она протекает в легочной форме).
Заражение человека зоонозами происходит в следующих случаях:
• при непосредственном контакте с инфицированными животными или загрязненными ими предметами;
• при обработке туш, кож, шерсти, полученных от больных животных;
• при употреблении продуктов питания, полученных от больных животных (мясо, субпродукты, молоко, рыба, икра, яйца);
• при употреблении воды, загрязненной больными животными;
• при укусах кровососущих насекомых и членистоногих (клещи, комары, блохи).
✅Есть общие рекомендации, которые снижают риск заражения зоонозными инфекциями:
• не употребляйте в пищу сырые продукты животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молоко) и не дегустируйте их в процессе готовки;
• мойте овощи и фрукты перед употреблением,
• используйте защитную одежду (в том числе, маски или ватно-марлевые повязки, перчатки или рукавицы) при проведении сельскохозяйственных и животноводческих работ;
• находясь на природе, защищайте пищевые продукты и воду от загрязнения выделениями грызунов;
• купайтесь только в предназначенных для этого водоемах;
• держите песочницы закрытыми, чтобы уличные животные не использовали их как туалет;
• мойте руки после контакта с животными (даже домашними!), их едой или принадлежностями (клетки, миски с водой, игрушки, подстилки, поводки);
• не целуйте животных, не допускайте их на кухню и в другие места готовки и приема пищи;
• следите за чистотой места обитания животных, мойте лапы домашним животным после возвращения с улицы;
• ежедневно убирайте наполнитель кошачьего туалета;
• не допускайте самовыгула домашних животных, убирайте экскременты животных во время прогулки;
• не подходите к диким и уличным животным, не кормите и не гладьте их; в случае укуса или оцарапывания животным, немедленно промойте рану водой с мылом и в кратчайшие сроки обратитесь за медицинской помощью;
• следите за здоровьем своих питомцев: регулярно посещайте ветеринара, делайте рекомендованные ветеринаром прививки, обрабатывайте животных от гельминтов, клещей, блох;
• при прогулках на природе одевайтесь правильно - так, чтобы предотвратить нападение клеща и кровососущих насекомых: воротник, манжеты рукавов должны плотно прилегать к коже, верхнюю часть одежды нужно заправить в брюки, брюки – в сапоги или носки с плотной резинкой, на голову лучше надеть капюшон, если его нет – заправить волосы под косынку или шапку.
#Cанпросвет

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев