Нет крикам!
Ругань и истерики – плохие помощники в деле воспитания ребенка, особенно младшего возраста. Например, ребенок не хочет убирать игрушки. Что делать?
Во-первых, стоит узнать, почему просьба мамы или папы не была выполнена. Может быть, у сына или дочери как раз сейчас разворачивается захватывающая история в игре? Тогда примите участие и доведите игру до завершения вместе.
Во-вторых, капризы малыша могут быть связаны со здоровьем. Он вял, интереса к россыпи игрушек не проявляет, его внимание не переключается на другие развлечения. Тогда речи о наведении порядка быть не может – важно оказать помощь малышу.
Если причин для отказа нет, но ребенок не хочет убирать игрушки все равно, в красках опишите последствия «бардака» – на любимую игрушку можно наступить и сломать.
Воспитание ребенка – это не муштра солдата. Ребенку в жизни предстоит еще немало негатива, а родительский дом должен вспоминаться с любовью. Поэтому решение вопроса «Как заставить ребенка убрать игрушки или вымыть посуду?» лежит на поверхности – никак. Можно только попросить, используя для этого правильные средства: настойчивость, игру, ласку.
Объясняйте!
Ребенок должен понимать, для чего он делает ту или иную работу. Например, почему дети поливают цветы? Важно рассказать им, что влага важна для жизни растений, без нее они погибнут так же, как и люди без еды.
Любая помощь, даже незначительная мелочь, сделанная ребенком, не должна остаться без внимания родителей. Скупиться на похвалу не стоит, однако, нельзя и «переборщить». Малыш не должен воспринимать помощь родителям, как собственный исключительный поступок. Помощь по дому должна восприниматься ребенком, как нечто само собой разумеющееся.
Негативный вариант похвалы – плата или разрешение на что-либо за выполнение своих обязанностей по дому. Этим можно добиться лишь того, что без «мзды» ребенок не возьмется выполнять поручения родителей, а о проявлении инициативы речь вообще не пойдет. Материальные поощрения должны быть по другим поводам.
Доверяйте!
Научив ребенка правильно выполнять то или иное дело, важно начать доверять ему. Беспокойства родителей понятны – нам всегда кажется, что сын или дочь нуждается в помощи, возможно, не справится с обязанностями или сделает хуже. Но, во-первых, это только кажется. Во-вторых, у родителей появляется свободное время, которого они были лишены долгое время и мечтали о нем, как о манне небесной.
Посвятите это время себе: посмотрите сериал, попробуйте новое косметическое средство, почитайте книгу, примите ванну, расслабьтесь, наконец! Конечно, контроль должен присутствовать, но в спокойном расположении духа домашняя работа, выполненная ребенком, воспринимается иначе. Полезно иногда практиковать и совместное «безделье», но такие случаи не должны становиться регулярными и частыми.
Не делите домашнюю работу на женскую и мужскую!
Дети дошкольного и школьного возраста должны одинаково уметь выполнять дела, традиционно именуемые «женскими или мужскими». Когда в воспитании не учитывается этот аспект, тогда и появляются пары, недовольные семейной жизнью: муж, лежащий на диване, не считающий должным навести порядок в квартире, или жена-принцесса. Поэтому вопрос «Должен ли ребенок мыть полы, если он мальчик?» даже не обсуждается.
Не обесценивайте!
Домашние дела нельзя делить на легкие и трудные в процессе воспитания, особенно если в семье несколько детей. Например, если старший ребенок моет полы, а младший в это время выгуливает собаку, важно оценить труд каждого.
Кроме того, нельзя обесценивать сделанное ребенком, если он выполнял работу по дому в отсутствие родителей целый день, предвкушая мамино восхищение и папино одобрение. Уставшие родители могут не заметить «сюрприза» и этим обидят подростка. Еще горше подросток почувствует себя, если близкие отмахнутся от результатов его труда, мотивируя это тем, что их работа важнее.
#надиссея #солигорск #твой_солигорск #дети #наш_малыш #детский_друд #помощь #помощь_по_дому #семья
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев