Там и попала в катер вражеская торпеда. Многие сослуживцы юного сигнальщика погибли, но Юматову удалось выплыть. Не только сигнальщиком был Георгий на своем торпедном катере.
Не раз он как простой морской пехотинец ходил в штыковые атаки, поскольку в задачи бронекатеров входило обеспечение десантных операций в тылу противника. В десятках десантных операций Юматову удалось выжить. Он пережил три утонувших боевых катера, три тяжелых ранения и контузию, обморожение рук.
Уже после смерти Георгия Юматова его поклонники узнали о том, что во время войны юному моряку едва не присвоили высокое звание Героя Советского Союза. Но, как и у многих настоящих героев, которым так и не присвоили это звание, у Георгия судьба не сложилась. Он где-то набедокурил, после чего в политотделе или в штабе «завернули» награждение отважного моряка.
В августе 1945 года по ранению Георгий Юматов демобилизовался из рядов Военно-морского флота. Всего девятнадцать лет было Георгию, а он уже был ветераном с двумя годами ожесточенных боевых действий за спиной. «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», медаль Ушакова… Все это его награды. Медаль Ушакова Юматов получил за номером шесть, а ведь выдавалась она морякам только за проявленное личное мужество. Вполне вероятно, что из Георгия Юматова мог бы получиться неплохой морской офицер, но молодой человек выбрал другой путь в жизни, о чем впоследствии никогда не пожалел. Практически сразу после возвращения в Москву его заметил режиссер Григорий Васильевич Александров и пригласил сниматься в свои картины. Это была чистая случайность — Александров, отдыхая в кафе, приметил молодого моряка с фактурной внешностью и сразу же решил пригласить его к себе, на съемки.
Так вчерашний рулевой-сигнальщик бронекатера Георгий Юматов стал актером.
Илья Полонский
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1