Приготовление любого сыра в домашних условиях требует затрат времени. По этому я советую подойти к этому вопросу очень серьёзно. Да и если мы с вами решили питаться натуральными продуктами, исключающими всякую фальсификацию,то стоит, конечно потратить своё время.
Сегодня рассмотрим варианты приготовления классической брынзы,адыгейского сыра, сулугуни,плавленного сыра из творога,(твёрдого и мягкого). Просторы интернета пестрят рецептами сыров. Чего только я не встретила в рецептуре предложенных сыров.
Я поделюсь рецептами,которые я позаимствовала у соседей, а соседки мои были гречанка, армянка и адыгейка. Брынзу я готовила по рецепту моей знакомой армянки, которая занималась сыром можно сказать в промышленных масштабах.Она торговала сыром на рынке и отбою у неё не было.
И так для приготовления классической брынзы потребуется всего 3 ингредиента:
1.Молоко коровье 10 литров.(уменьшая количество молока, уменьшайте соответственно и пепсин)
2.Пепсин 0,1 гр (я брала пачку пепсина и делила её 10 частей)
3.Соль по вкусу.
Примечание:
1.если добавить больше пепсина, сыр получится резиновый и ноздреватый,если не доложить пепсин,то получится слишком мягкий или же вообще не сформируется молочный сгусток
2.соль лучше использовать когда сыр будет готов, я солила молоко до запуска пепсина, молоко не свернулось.
Приготовление:
1.Подготовленный пепсин, 0,1 гр. развести в 0,5 л. тёплой воды(как на дрожжи при изготовлении теста)
2.Молоко подогреть до 35 градусов, я делала из парного молока.
3.Вливаем аккуратно закваску в молоко, медленно размешивая по часовой стрелке.Я это делала шумовкой, мешая со дна. Накрываем кастрюлю крышкой и отставляем на 30-40 мин.Через 30-40 мин. перемешиваем шумовкой ещё раз мешаем минут 5,разламывая получившиёся сгусток. Отставляем ещё минут на 40-60. Сырная масса должна опуститься на дно. В подготовленную посуду,(я пользовалась только дуршлагом) шумовкой выкладываем сырный сгусток, притаптываем руками верх, слегка надавливая на сыр, минут через 5 переворачиваем его и оставляем стекать сыворотке . Процесс это займёт до 5 часов. В принципе сыр готов,но для полного созревания сыра конечно лучше его выдержать в соляном растворе. Опять таки соляной раствор я делала на «яйцо». В воду помещала свежее яйцо, и добавляла соли пока яйцо не всплывёт и не покажется на поверхности величиной с пятак.
Помещаем сыр в рассол и убираем в холодильник, периодически поворачиваем сыр,для равномерной просолки. Все варианты сыров, с добавлением сметаны, кефира,яиц, и других ингредиентов -это всё варианты других сыров, но не брынзы.
Готовить брынзу из пастеризованного магазинного молока, конечно можно и наверняка получится,при условии, что вы уверенны в производителе. Честно сказать я не рискую, по той причине,что однажды попробовала сделать ряженку из магазинного молока и ряженка у меня не получилась.
Ещё один сыр, который у нас на Кубани называют Адыгейским,готовить в домашних условиях очень просто, но и тут интернет-кулинары постарались разнообразить этот рецепт. По рецепту в приготовлении использовать допускается сыворотку или простоквашу. Но на просторах интернета можно найти и сметану,и йогурт,и уксус, зачем то добавляют яйца и всё это называют Брынзой. Ну на здоровье. Я опять таки поделюсь рецептом которым пользовалась сама и большая часть хозяек в нашем посёлке.
Для приготовления Адыгейского сыра потребуется всего три продукта. Повторяю это классический рецепт. Если используются другие продукты , то это уже не Адыгейский сыр, а продукт похожий на Адыгейский сыр. Ингредиенты:
1.Молоко домашнее коровье-5 литров,
2.Сыворотка после приготовления творога-2 литра.
3.Соль опять же таки по вкусу. Так как моя семья всё таки русская и мы не очень любим солёные сыры.
Приготовление:
Молоко ставим на огонь и доводим до кипения, но не даём закипеть. По краям кастрюли очень аккуратно начинаем половником вливать сыворотку, вливать нужно медленно,мешая молоко причём мешать его нужно шумовкой медленно не со дна, а только сверху. Молоко не должно кипеть, когда сыворотка отделится и станет прозрачной сырный сгусток достаём и выкладываем в дуршлаг. Выкладываем шумовкой и по желанию можно присаливать.Сыр не надо придавливать, необходимо только придать нужную форму для этого будущую головку сыра несколько раз переворачиваем в в дуршлаге. Готовый сыр помещаем в холодильник и даём сыворотке полностью стечь.
Через 5-6 часов сыр готов.
#кулинария
Нет комментариев