Молокомер (ареометр) предназначен для измерения плотности молока (обезжиренного, цельного, стерилизованного, витаминизированного, белкового, топленого, повышенной жирности), а также пахты и сыворотки. Диапазон измерений, кг/м3: от 1010 до 1040.
Для проведения измерения чистый и сухой молокомер опустить в молоко (пахту или сыворотку) до отметки предполагаемой плотности и дать ему возможность свободно плавать, не касаясь стенок сосуда.
Линия соприкосновения жидкости со стержнем молокомера укажет значение плотности в кг/м3. Снятие показаний плотности производить по верхнему краю мениска при температуре жидкости (20 +/- 2) градуса Цельсия.
Средняя плотность молока составляет 1027 кг/м3, сыворотки ― 1023 кг/м3.
Плотность заготавливаемого молока определяется не ранее, чем через 2 часа после доения коровы.
Плотность кисломолочных продуктов определяют в подготовленной смеси до сквашивания.
На приготовление творога используется молоко с минимальной плотностью 1028 кг/м3.
Содержащиеся в молоке белки, соли, сахар повышают его плотность, а жиры наоборот понижают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев