Ингредиенты:
Форма диаметром 24-26 см
3-4 веточки петрушки
2-3 зубчика чеснока
2-3 ст. ложки оливкового масла
Для теста:
140 г муки
100 г холодного сливочного масла
½ ч. ложки соли
2-3 ст. ложки холодной воды
1 ч. ложка уксуса
Для начинки:
1,2 кг баклажанов
200-250 г сыра фета
3-4 небольших крепких помидора
4 яйца
2 головки чеснока
50 мл оливкового масла
1 пучок петрушки
соль, черный молотый перец, острый красный перец – все по вкусу
За рецепт спасибо группе Торты, выпечка десерты
https://ok.ru/group55292970074209Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200 градусов С. Противень застелите бумагой для выпечки.
Баклажаны разрежьте вдоль пополам и положите срезом вниз на подготовленный противень.
У головок чеснока срежьте макушку. Заверните чеснок в фольгу и тоже положите на противень.
Запекайте баклажаны и чеснок 20-25 минут или до мягкости.
Замесите тесто.
Муку насыпьте горкой, смешайте с солью. Холодное масло нарежьте кубиками и обваляйте в муке.
Кончиками пальцев перетрите масло с мукой, чтобы получилось неравномерная масляно-мучная крошка.
В воду добавьте уксус и сбрызните крошку частью этой смеси.
Используйте ровно столько жидкости, чтобы можно было собрать тесто в ком.
Вымесите тесто на столе 2-3 раза, приплюсните в диск, заверните в пленку и положите в холодильник минимум на 1 час.
Из остывших баклажанов столовой ложкой выньте мякоть, удаляя, при необходимости, семена.
Мякоть грубо нарубите ножом и сложите в дуршлаг. Придавите тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте на 15-20 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов С, установив перевернутый противень в середину духовки.
На бумаге для выпечки раскатайте тесто в круг толщиной не более 2 мм, переверните аккуратно и переложите в форму, чтобы тесто оказалось внизу, а бумага - сверху.
Снимите бумагу и прижмите тесто ко дну и бортиками формы. Поставьте в холодильник, пока готовите начинку.
Нарубленные баклажаны переложите в миску, туда же выдавите из кожицы печеный чеснок, добавьте фету, оливковое масло и нарубленную зелень.
Перемешайте вилкой и приправьте солью, черным и красным перцем по вкусу.
Добавьте яйца и еще раз перемешайте.
Помидоры очистите от кожицы, и нарежьте кружками толщиной 5 мм.
Достаньте форму с тестом из холодильника и переложите в нее баклажанную начинку.
Поверх разложите помидоры, посолите, сбрызните оливковым маслом.
Поставьте форму на горячий противень и выпекайте пирог 45-55 минут, пока начинка не зарумянится по краям, и не будет пружинить при нажатии пальцем.
По желанию, за 3-5 минут до окончания выпечки посыпьте нарубленной петрушкой и чесноком.
Остудите пирог на решетке. Подавайте теплым или холодным.
Кстати, приготовление пирога очень удобно разделить на два дня: сегодня запечь баклажаны и замесить тесто, а назавтра, только собрать и испечь пирог.
Нет комментариев