Моя бабушка печет куличи по этому рецепту сколько себя помнит.
Из указанного количества ингредиентов получается 4–6 куличей в зависимости от размеров формы.
Жалко, что пекут эту вкуснятину только раз в год.
Муку для лучшего результата лучше просеить.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА 6 ПОРЦИЙ
Основные
молоко 500 мл
мука 1 кг
масло сливочное 200 г
сахар 300 г
изюм 275 г
сахар ванильный 1 ч. л.
яйцо 6 шт.
дрожжи сухие 12 г
соль 1 щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
👉 Если дрожжи сухие (обратите внимание, чтобы пакетик 12 г шел на 1 кг муки), то смешать их с 500 г муки и добавить в теплое молоко, замесив опару.
👉 Если дрожжи обычные (50 г), сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 г муки, также замесив опару.
Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.
➡ За это время белки отделить от желтков.
➡Желтки растереть с указанным количеством сахара добела.
➡ Белки взбить в тугую пену.
➡В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, соль, хорошо перемешать, ввести размягченное (не растопленное) масло, замесить.
➡ Порциями аккуратно ввести белки, тщательно вымешивая тесто.
добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.
Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
➡ Порционно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.
Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
➡ За это время подготавливаем изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10–15 минут.
Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфетками. Высушенный изюм посыпать мукой и перемешать, чтобы все изюминки были обвалены в муке.
➡ В подошедшее тесто (оно не жидкое, но и не под раскатку или ручной замес — консистенция на фото) добавить изюм, еще раз все хорошо перемешать и отставить на 10 минут.
➡Пока готовим формы: смазать оливковым или сливочным маслом все формы, слегка посыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.
➡ В подошедшее тесто (оно не жидкое, но и не под раскатку или ручной замес — консистенция на фото) добавить изюм, еще раз все хорошо перемешать и отставить на 10 минут.
➡ Пока готовим формы: смазать оливковым или сливочным маслом все формы, слегка посыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.
➡ Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно «уйдет» за ее пределы при выпекании. Уже заполненные формы отставляем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.
➡ Разогреваем духовку до 100°C.
➡ Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки, белки пойдут на глазурь) не плотным слоем и ставим в духовку.
➡ Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180°C и выпекаем куличи до готовности (примерно 45–50 минут).
За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета.
Готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).
➡ Делаем глазурь.
Белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить.
Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно смазывая весь верх.
На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1