Здравствуйте! Сегодня я готовлю самсу из дрожжевого теста... Чаще всего, конечно, для приготовления самсы используют пресное слоёное тесто. Такое тесто легче всего приготовить, и самса получается самая "слоистая"! Но, по сути, можно использовать абсолютно любое тесто, даже магазинное слоеное. Я в этот раз почему-то решила сделать самсу из дрожжевого слоеного теста, можно сказать — для разнообразия...
Для приготовления теста беру:
400 мл молока и воды, приблизительно в равных соотношениях
По одной чайной ложке сухих дрожжей, сахара и соли
И, где-то 500 грамм муки
Для промазывания теста понадобится около 150 грамм сливочного масла
Для начинки использую:
Полкило мясного фарша
Столько же по весу репчатого лука
Зелень — в основном, это петрушка или кинза
Зиру — это для меня обязательная специя в самсе
Соль, черный молотый перец
Для приготовления теста в миску вливаю теплое молоко, воду, добавляю дрожжи, соль, сахар и размешиваю.
Сразу же добавляю муку и замешиваю мягкое, и, даже слегка липнущее к рукам теста. Замешанное тесто ставлю в теплое место для подъема!
Через 30-40 минут подошедшее тесто выкладываю на стол, разделяю его на несколько частей (8-10)...
... и, затем каждый кусочек раскатываю в лепешку — толщина здесь не имеет значения. Я раскатываю по размеру тарелки, на которую нужно будет складывать эти лепёшки.
Как уже сказала, берём тарелку (большую), кладем на нее раскатанную лепёшку, и хорошо смазываем мягким маслом.
И, точно такую же "процедуру" проделываем с оставшимся тестом. Убираем тарелку с лепешками в морозилку, чтобы масло подмерзло.
Минут через 20, достаём тарелку из морозилки, перекладываем стопку из лепешек на стол, и раскатываем в пласт, желательно потоньше. К тому же стараемся придать прямоугольную форму. Раскатанный пласт так же как и лепешки, смазываем хорошо сливочным маслом.
Дальше по длинной стороне закручиваем тесто рулетом. Нарезаем шайбочки — каждая шайбочка это одна самса! Поэтому вы сами определитесь с размером будущей самсы.
Теперь каждый нарезанный кусочек слегка приплющиваем, и складываем на ту же тарелку. И, опять же ставить в морозилку...
В это время готовим начинку. Я использую готовый мясной фарш, хотя более правильно взять рубленое мясо, но, что есть, то есть... К фаршу добавляю репчатый лук, который нарезаю тонкими четверть\кольцами. По объему беру равное количество фарша и лука. Сюда же добавляю рубленую петрушку, кинзу. И, теперь по поводу специй — в самсу добавляют только черный молотый перец (и соль). Но, я всегда добавляю зиру — это прямо обязательная специя, для меня! Всё это перемешивается, и начинка готова!
Прошло, наверное, минут 20, достаю тарелку с нарезанными шайбочками из морозилки, и поочередно начинаю их раскатывать в круглую лепешку, при этом я стараюсь не подсыпать муку, если только совсем чуть-чуть. На середину кладу начинку...
Какую форму придать самсе, решайте сами — можно сделать прямоугольную, круглую, треугольную... Края можно защипывать, можно просто складывать их. В этот раз я сделала треугольную самсу. Затем перекладываем все на противень, застеленный пергаментной бумагой, сверху самсу смазываем взбитым яйцом, и посыпаем кунжутом или чернушкой (нигеллой).
Выпекаем в духовке полчаса, при температуре 180 градусов.
#Рецепты #Самса


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев