Состав и калорийность.
Щучье мясо своеобразно. В нем совсем нет углеводов, минимум жиров и 18,4 % белков. Витаминный ряд: PP, E, C, B9, B6, B2, B1, A.
Минеральный состав (в мг на 100 г рыбы): K – 260; Ca – 40; Mg – 35; Na – 40; P – 200; Fe – 0,7. Калорийность при различных видах термообработки (на 100 г) в ккал:
• свежая – 84;
• отварная – 98;
• жареная – 127;
• фаршированная – 141;
• солёная икра – 87.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ:
Важные полезные свойства щучьего мяса:
1. Набор микроэлементов способствует нормальной ритмичности сердечных сокращений.
2. Наличие природных антисептиков укрепляет иммунитет для борьбы с инфекциями.
3. Ускоренное усвоение белков облегчает процесс переваривания пищи, что полезно при проблемах с поджелудочной железой и печенью.
4. Регулярное присутствие в меню блюд из щуки придает тонус нервной системе.
5. Снижает риск возникновения диабета.
6. Щучий жир регулирует уровень холестерина в крови, обладает профилактической силой от болезней сердца и сосудов.
ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Щука способна навредить человеку и имеет для этого две возможности:
1. От ее острых зубов часто страдают спиннингисты в момент неловкого извлечения приманки из пасти только что пойманной хищницы. Причем ранки после укуса кровоточат очень долго. Это непосредственный вред.
2. Есть косвенный вред, который несравнимо опасней простого укуса. Щука имеет свойство накапливать в себе вредные бактерии и вещества, если вынуждена обитать в водоемах с плохой экологией. Поэтому перед употреблением в пищу важно знать, где она была поймана.
Основанием для бойкота блюд, приготовленных из щуки, может служить лишь индивидуальная непереносимость.
ПАРА СЛОВ ПРО ИКРУ:
Регулярное употребление в пищу икры щуки:
• приводит в норму показатели артериального давления;
• поднимает гемоглобин в крови до приемлемого уровня;
• укрепляет иммунные функции организма;
• служит препятствием преждевременному старению;
• нормализует работу отделов головного мозга;
• препятствует развитию атеросклероза;
• благотворно влияет на состояние в период беременности, а также при реабилитации лиц, перенесших тяжелые болезни;
• повышает либидо;
• проявляет оздоровительный эффект на ногтях, волосах и коже.
СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ:
Собравшись на рынок покупать щуку, необходимо понимать главное – рыба должна быть выловлена только что.
Основные показатели свежести:
1. жабры исключительно розового цвета;
2. глаза кристальной чистоты;
3. хвост влажный;
4. никаких посторонних запахов, кроме запаха речной тины.
Другой существенный критерий правильного выбора – место вылова. Не секрет, что водоемы, на берегах которых располагаются промышленные объекты, страдают от регулярных сбросов опасных нечистот.
Еще один важный момент заключается в способе лова. Недобросовестные рыболовы используют в своем промысле незаконные методы. Сети относятся к таковым. Рыба попадает в них разная, в том числе и больная. Несведущему покупателю затруднительно выделить ее в общей массе.
Другое дело – щука, пойманная, к примеру, на спиннинг. Такая рыбка способна достойно сопротивляться в борьбе за выживание, что говорит о ее недюжинной силе и здоровье. Вялая или больная хищница никогда не станет гоняться за спиннинговыми приманками.
Совет: отличить рыбу, попавшую в сети, можно по характерным порезам туловища.
При выборе щучьей икры пригодятся следующие сведения:
1. в свежем виде имеет белый цвет;
2. после засолки меняет светлый оттенок на янтарный.
Важно знать и некоторые подробности приготовления. Существует опасность заразиться от щучьей икры дифиллоботриозом (разновидность гельминтоза). Поэтому перед засолкой икры ее необходимо (как минимум дважды) обдать кипятком.
Совет: безопаснее покупать икру у проверенных продавцов.
#рыба #щука #пользаивред #польза #вред #простыерецептыготовимдома #этонужнознать
Нет комментариев