Начало промышленного производства вина на Кубани относится к концу XIX - началу XX в., к этому времени мировая наука накопила большой теоретический материал о винопроизводстве, уже проверенный практикой.
Промышленное виноделие нашего региона развивалось в основном в крупных хозяйствах: удельное имение «Абрау-Дюрсо»,имение «Мысхако», » и другие. Для обеспечения выработки высококачественной винодельческой продукции к работе привлекали ученых. В к. XIX - н. XX вв. работали такие специалисты как Ф.И. Гейдук, Э.А. Ве-дель, Л.С. Голицын, А.М. Фролов-Багреев и многие другие.
В становлении основ научной школы виноградарства и виноделия на территории полуострова большую роль сыграли организованные садово-сельскохозяйственная опытная станция, Варваровское низшее училище плодоводства, виноделия и виноградарства, созданное в 1897 г.
А также открытая позднее, при казенном имении Мысхако в 1911 г., низшая практическая школа виноградарства. Эти училища готовили специалистов - виноделов и виноградарей среднего звена, работавших позднее в хозяйствах Кубанской области и других районах Северного Кавказа.
В Варваровском училище впервые на Черноморском побережье виноградники были подняты на шпалеру, помимо этого были внедрены химические средства борьбы с вредителями и болезнями винограда, изучались новые формировки виноградного куста.
В задачи Мысхакской школы входили: выращивание и продажа населению посадочного материала, а также производство опытных образцов вина. За свои достижения в Петербургском Ботаническом саду на выставке «Русская Ривьера» была удостоена Большой золотой медали, а Варваринское училище Малой золотой медали.
Но наиболее значительные успехи кубанские ученые виноделы сделали в разработке и обосновании технологии производства шампанского.
Известно, что первый тираж шампанского в имении Абрау Л.С. Голицыным впервые был получен в 1896 г. Он был подготовлен и осуществлен приглашенными для этой цели французскими специалистами. Это производство имело большое учебно-показательное значение и стало некоторой неофициальной школой виноградарства и виноделия в Черноморской губернии. В имении желающие, при наличии вакансий, обучались уходу за лозами, производству вина, а так же принимались в качестве рабочих на виноградниках и в подвалах.
Сделать мировым брендом шампанское Абрау-Дюрсо, создать авторскую технологию его производства удалось выпускнику Петербургского университета А.М. Фролову-Багрееву.
Антон Михайлович пришел в имение на должность химика в 1904 г., уже в то время он располагал отличной научной и практической подготовкой. Стажировался по рекомендации Д.И. Менделеева в ряде лучших винодельческих научных учреждений и винодельческих предприятий Западной Европы .
Но, к сожалению, первый опыт работы в имении Абрау-Дюрсо Фролова-Багреева был недолгим. В связи с тем, что он поддержал революционно настроенных рабочих завода в 1905 г. был уволен без права работать в европейской части страны. В имение он возвратится лишь только в 1919 г. в качестве главного шампаниста заводоуправления.
С началом Первой мировой войны в 1914 г. в нашем регионе, как и в стране в целом, резко ухудшились экономические условия. Это привело к резкому удорожанию местного производства вина. Деятельность практически всех винодельческих хозяйств Кубанской области и Черноморской губернии пошла на спад, но не пришла в полный упадок.
После ноябрьской революции 1917 г. все хозяйства по производству вина вместе с виноградниками были национализированы.
Установившаяся весной 1920 г. на Кубани советская власть понимала важность этой отрасли для развития экономики страны. Некоторую часть уцелевших марочных и шампанских вин урожая 1911-1917 гг. из подвалов Мысхако и Абрау-Дюрсо, пользующихся спросом заграницей, предполагалось продать за необходимую стране валюту.
Для дальнейшего развития виноделия в нашем регионе были восстановлена плодовая сельхозстанция. Также открыты новые научно-опытные учреждения: станция по виноградарству и виноделию в Абрау-Дюрсо, организованная в 1917 г. и Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия в 1921 г.
За время работы станции в Абрау-Дюрсо Барбероном проводилась селекция - шампанского сорта, Простосердовым были разработаны методы изучения состава винограда, химиком Будиновым был изучен вопрос о применении чистых культур дрожжей в виноделии в связи с изучением микрофлоры местных виноградников. В 1920 г. опытной станции были отведены земли и дом в бывшем имении Каткова в поселке Южная Озерейка. К концу 1922 г. станция становится частью Северокавказского винодельческого треста и расформировывается. Руководство треста стремится использовать новейшие на тот момент достижения мирового виноделия. Для ознакомления и перенятия опыта в Германию и Францию в 1923 г. сроком на два месяца командируется А.М. Фролов-Багреев.
Одним из главных организаторов, а затем свыше 10 лет научным руководителем Анапской зональной опытной станции стал А.С. Мержаниан, ученик выдающихся русских биологов -акад. В.Н. Любименко и проф. А.И. Ивановского. Артемий Сергеевич до своего возвращения на Кубань прошел научную подготовку в Никитском ботаническом саду в Крыму, позднее занимал должность специалиста по виноградарству Одесской опытной станции и одновременно преподавал виноградарство на Высших курсах виноградарства и виноделия в Одессе.С самого начала своей деятельности в Анапе станция энергично развернула научно-исследовательскую работу, активно участвовала в восстановлении и развитии виноградарства и виноделия на Кубани.
Новой вехой в становлении кубанской научной винодельческой школы стала организация в 1925 г., в сельскохозяйственном институте (КСХИ) двух новых кафедр - виноградарства и виноделия. Кафедру виноделия возглавил один из крупных ученых-энологов страны профессор доктор биологических наук М.Ф. Щербаков. А кафедру виноградарства - молодой ученый, впоследствии профессор П.Т. Болгарев.
М.Ф. Щербаков проводил широкую работу по созданию аспирантуры с целью подготовки ученых для отрасли виноделия. В 1926 г. кафедру виноградарства и ампелографии возглавил А.С. Мержаниан.
Исследовательские работы кафедр виноделия и виноградарства еще более активизировались с приходом в 1930 г. на кафедру виноделия энолога-шампаниста А.М. Фролова-Багреева. Настойчиво работая над совершенствованием технологии бутылочной шаманизации, Антон Михайлович уделял большое внимание разработке технологии ускоренного его производства в резервуарах большой емкости. Он предложил принципиальную конструктивную схему акратофорного производства шампанского, впоследствии получившую его имя. В 1936 г. Фролов-Багреев становится действительным членом ВАСХНИЛ и направляется в
свою последнюю заграничную командировку в Германию, Францию, Италию, посещая лучшие предприятия виноделия.
В конце 1937 г. решением Совнаркома СССР КСХИ был переподчинен Наркомату пищевой промышленности СССР. Изменилось и название вуза. По предложению профессора А.М. Фролова-Багреева он стал называться Краснодарский институт виноградарства и виноделия (КИВИВ). Вуз просуществовал до лета 1943 г.
Благодаря научной работе А.М. Фролова-Багреева и его учеников первый завод по производству шампанского резервуарным способом был пущен в 1937 г. Если в 1936 г. было выпущено 300 тыс. бутылок, то в 1942 г. - 12 млн. бутылок шампанского. За создание лучшей в то время в мире технологии и аппаратуры производства шампанских вин в 1942 г. А.М. Фролову-Багрееву присваивается звание лауреата Сталинской премии.
Таким образом, резюмируя вышесказанное можно утверждать, что с началом формирования в нашем регионе промышленного виноделия в конце XIX в. начинается и становление местной научной винодельческой школы, основанной на традициях европейского виноделия. Стараниями виноградарей и виноделов Кубанской области и Черноморской губернии вина, приготовленные в нашем регионе к 1914 г. добились всероссийского признания.
С формированием в 20-е гг. собственной высшей школы, учеными виноделами Кубани был сделан существенный прорыв в исследованиях этой области знаний.
В конце 30-х гг. виноделом А.М. Фроловым-Багреевым была создана новая технология производства шампанского резервуарным способом, получившая мировое признание. Благодаря этому можно говорить, что в предвоенный период наш край вырастает в один из общепризнанных центров науки о вине.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев