С чем это связано, и что делать.
Лобная доля - дирижер всего мозга. В ней концентрируются внимание, целенаправленные действия, критичность, эмоционально-волевая сфера. При нарушении её функционирования, соответственно, имеем массу проблем у ребёнка: сложности сосредоточения, переключения внимания, крики-психи, неумение ждать и требования в духе "подай здесь и сейчас", некритичность.
Примерно до 5 лет лобные доли в принципе в норме незрелы.
Малышей безусловно надо воспитывать, но в таком возрасте воспитание это больше закладка "на будущее".
Но бывает так, что зрелость не приходит, когда должна.
При различных нарушениях развития без видимой органики причина замедленного созревания нередко лежит на уровне ствола мозга - (обычно это родовая травма, асфиксия, гипоксия) Лобная доля и мозг в целом получают меньше стимулов и, соответственно, замедляется созревание.
Тем не менее, незрелость это не приговор. И даже прямые повреждения, хоть и очень серьёзны по своей сути, поддаются некоторой корректировке. Все потому, что мозг пластичен и способен к восстановлению за счёт наращивания дополнительных связей и упрочнения соединения структур между собой.
👉ЧТО ДЕЛАТЬ?
Помочь лобной доле созревать быстрее можно путём систематических занятий и воспитательных мер (для волевой сферы):
1. Любые игры и занятия на анализ. Смысл анализа в том, что ребёнок замечает какие-то значимые качества у предмета и по ним отделяет его от остальных.
Самые первые игрушки такого плана это сортёры и пирамидки. Для детей постарше подходят игры серии "Четвертый лишний", а потом и "Найди общее". Кроме того, хороши "Найди недостающее", "Где ошибся художник".
2. Детей предшкольного и школьного возраста уместно выводить на разговоры о литературе/мультфильмах/кино. Это поощрит их анализировать прочитанную/увиденную ситуацию - правильно ли поступили герои, что надо было сделать, чего не стоило делать, ошибки и прочее. Активное рассуждение способствует как развитию речи (внутренней и внешней), так и заставляет не просто хлопать глазами, смотря на мир, но и понимать смысл различных явлений.
3. Волевые качества.
В качестве "занятий" тут отлично подходит любая работа по дому - на её базе прививается ответственность, аккуратность и самостоятельность.
Также сюда подходят любые ситуации по преодолению себя - ребёнку надо давать трудные (но выполнимые!) для него задания, начиная с малого объёма и времени. А затем постепенно увеличивать время и сложность. Полезен спорт (любой).
А ещё хороши настольные игры. Они могут быть как довольно сложными, с обилием правил, вроде шахмат, так и попроще - фишки-бродилки, домино. В совместных настольных играх для воли хороши именно правила - необходимость их придерживаться и добавляет ребенку волевых качеств.
А также не забывайте про режим дня и сбалансированное питание
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев