Как правильно запустить аквариум – задача, которая волнует многих аквариумистов. Для обеспечения пригодной для жизни среды владельцу необходимо разобраться в тонкостях экосистемы, помочь наладить биологический баланс и поддерживать его. Кроме этого, искусственный водоем потребует заботы и внимания на протяжении функционирования, поэтому на плечи владельца ложится большая ответственность.
Запуск нового аквариума делится на пять этапов:
• Выбор и укладка грунта и декораций.
• Заполнение емкости водой.
• Высадка растительности.
• Оборудование.
• Запуск рыб.
⚡Грунт и декорации
Чтобы правильно совершить первый запуск аквариума, необходимо тщательно подобрать тип грунта и декорации.
• Грунт промывают под проточной водой.
• В зависимости от типа грунт кипятят
Диаметр частиц грунта должен быть не менее 3 мм и не более 8 мм. Слишком мелкие частицы могут закиснуть, а за частицами крупного размера тяжелее ухаживать. Оптимальная толщина укладки грунта – 3-4 см.
Разместив подготовленный грунт в запускающемся резервуаре, переходят к размещению декораций. Выбирая декоративные элементы, следует отдать предпочтение украшениям, изготовленным из натуральных материалов, без красителей и токсичных веществ. В зависимости от выбранных фенотипов, в искусственном водоеме можно расположить:
• Гроты и пещеры.
• Крупные камни и коряги.
• Модели затонувших кораблей, лодок, сундуков.
⚡Вода
После выкладки грунта и декораций необходимо начать заливать воду в аквариум. Нельзя заполнять резервуар жидкостью из-под крана – такая вода содержит вредные примеси и элементы. Перед заливкой водичку нужно отстоять в течение 2-3 дней, чтобы газообразные и твердые примеси ликвидировались.
Подготовленную воду заливают в резервуар тонкой струей, чтобы не повредить уложенный субстрат и декорации.
Если владелец не располагает временем, то есть пара методов, как быстро запустить аквариум. Выжидать время необходимо для установления баланса, который создается самостоятельно при помощи бактерий. Чтобы совершить быстрый запуск аквариума, владельцы добавляют специальные препараты, содержащие полезные бактерии для запуска аквариума.
Этапы формирования баланса:
• Появление и размножение бактерий приводит к помутнению воды.
• Спустя 3-4 дня жидкость придет в норму, став бесцветной.
• Бактерии начинают работать, формируя микроклимат.
⚡Растительность
Если создается аквариум с нуля, то перед высадкой цветов необходимо, чтобы водичка отстоялась 2-3 суток.
Высаживают растения в резервуаре по росту: низкорослые цветы располагают на переднем плане, высокие и средних размеров размещают на заднем плане. Корневые виды флоры высаживают в грунт обычным способом, некоторые же разновидности требует дополнительной фиксации.
⚡Оборудование
Аквариум для начинающих аквариумистов следует оснастить необходимым оборудованием, которое поможет создать пригодную для жизни среду. Необходимый комплект приборов:
• Фильтр – очищает аквариумную жидкость от остатков жизнедеятельности питомцев. Тип и мощность выбирают в зависимости от объема резервуара.
• Аэратор или компрессор – эти устройства предназначены для насыщения жидкости кислородом. Кроме этого, компрессор поможет создать внутри резервуара течение необходимой интенсивности.
• Осветительные приборы – тип и мощность лампочек выбирают в зависимости от требований представителей флоры и фауны. Об эффективности осветительного оборудования судят по развитию растений: если запускается аквариум с нуля, и вода позеленела, значит, света слишком много.
• Обогреватель – помогает контролировать и поддерживать температуру воды, необходимую рыбкам.
Установив оборудование, следует сразу включить осветительные приборы, так как в резервуаре высажены растения. Длительность светового дня – не менее 8 часов.
• Термометр – помогает следить, чтобы не допустить перепадов температур. Оптимальным принято считать показатель в 25 градусов по Цельсию.
👉🏻👉🏻👉🏻ВАЖНО не включать приборы в сеть без воды и сразу после мороза!!!
⚡Запуск рыб
Рыбок в новый аквариум следует запускать постепенно. Поместите контейнер с рыбками в аквариумную воду, примерно, на 20-30 минут. Спросите зачем? Ответ прост: Температура воды в контейнере с рыбками должна выровняться с температурой воды в аквариуме. Следующим этапом (через 30-40 минут) будет добавление воды из аквариума, в котором предстоит жить вашим новым питомцам, примерно 20% к имеющемуся объему воды в контейнере. Через 10 минут наливаем еще столько-же аквариумной воды. Считаете что это долго и муторно? Ничего подобного! На этом процесс заселения рыб заканчивается. Остается лишь выловить этих прекрасных, ярких созданий сачком и пересадить в аквариум. Воду из контейнера, в аквариум, выливать не следует.
Таким образом, вы поможете избежать рыбкам, нежелательного стресса, который может возникнуть при колебании температуры и состава воды. Пересаживать рыб лучше при выключенном освещении на пару часов.
В первые сутки рыбок, лучше не кормить. Им нужно время на акклиматизацию!
Запуск аквариума – сложный и ответственный процесс, успех которого зависит от осторожности и внимательности владельца. Запустив резервуар, следует ухаживать за подводным миром, регулярно совершая подмены жидкости, чистя емкость и следить за состоянием рыб и растений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев