Лет сорок назад в пионерских лагерях (люди старшего поколения помнят, что это такое) была популярна шуточная песенка про Кавказ. Были в ней такие слова: «К Герману Титову пришел армянин : «Слушай, давай вместе в космос полетим! Не смотри на годы, я еще не сед: мне вчера сравнялось лишь сто двадцать лет».😁😁😁
Да, кавказцы славятся своей продолжительностью жизни. И залогом их долголетия стало здоровое питание, чистый воздух, качественная вода и физические нагрузки.
У блестящего писателя Арама Сергеевича Пирузяна посвятившего огромное количество книг своей родине - Армении, можно найти основные блюда, которыми питаются горцы. «Когда Хайк пришел домой, обед был готов. Мама сделала толму , сварила курицу, приготовила мацун и салат», - вот обед обычной семьи. Вслушайтесь в слова: мацун( более известный, как мацони), матнакаш, аджика, хоровац( шашлык), лобио, чурчхела… Просто слышатся ритмы лезгинки!
В меню горцев - множество видов овощей, блюда из фасоли, польы, пшеницы,зелень - базилик, котэм, тархун, кинза, петрушка, укроп. Самая распространенные приправы - базилик, Чаман( пажитник), кинза, цитрон( чабер) и острая аджика из острого перца, чеснока и трав. В салатах, мясных блюдах, соусах широко применяются грецкие орехи, богатые жирными маслами, аминокислотами и углеводами.
Популярные сладости на Кавказе - не шоколад и леденцы, а чурчхела, халва, гата, пахлава на основе меда. Чурчхела, например, - это нанизанные на нитку орехи, вываренные в виноградном или гранатовом соке с добавлением муки. И, конечно, в рационе жителей кавказа - огромное количество фруктов: абрикосы, мандарины, гранаты, яблоки, айва, алыча, виноград, мушмула, инжир и кизил… Ну, а традиционным напитком, разумеется, является красное вино, которое, как известно, в разумных пределах приносит организму только пользу.
#Кавказ #долголетие #здоровоепитание #кавказскаякухня #мацун #чурчхела #хоровац #аджика #толма #грецкиеорехи #фрукты #натуральныепродукты #традиции #вино #здоровыйобразжизни

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев