У каждого в аптечке есть ртутный термометр. Мы вспоминаем о нем, когда испытываем физическое недомогание. Но знали ли вы историю этой маленькой стеклянной «палочки»? Сейчас мы вам расскажем.
Неким функциональным прадедом сегодняшнего градусника стало изобретение Галилео Галилея. Представляло оно собой устройство из шара и стеклянной колбы с водой⚗.
Более-менее привычный для нас термометр появился в XVIII веке, и тогда его размер сложно было назвать компактным – 12 дюймов (30,5 см).
Удобный и миниатюрный ртутный измеритель температуры тела появился во времена гражданской войны в США. Его изобрел и внедрил в широкое применение английский врач Томас Клиффорд Олбут для измерения температуры инфицированных солдат. Тогда крайней отметкой на шкале прибора являлась и до сих пор считается +42С. Это стало обусловлено тем, что кровь солдат при такой температуре начинала сворачиваться, что приводило к летальному исходу.
По сегодняшний день самым популярным является именно ртутный всем привычный градусник, однако, как вы можете догадаться, удобнее и оперативнее выполняют свою функцию дистанционные инфракрасные термометры. Представьте, какими бы были очереди в период текущей пандемии, если бы нужно было каждому держать градусник подмышкой!
👩⚕Желаем, чтобы ваш градусник всегда показывал 36,6С!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев