1. Декупаж
При помощи салфетки и яичного белка можно создавать такие прекрасные пасхальные яйца, которые будут и безопасны, и невероятно красивы.
Сварите яйца вкрутую, как только они немного остынут, обмажьте их белком, не взбивая его (иначе будут пузыри), и приклейте вырезанные из ярких салфеток узоры. Дайте полчаса яйцу полежать, чтобы произошел перевод картинки, осторожно снимите салфетку и снова покройте слоем белка, дайте высохнуть. Получится очень изящно, например а-ля гжель или просто весенние цветы.
2. Цветные нити
Яйцо можно обмотать разноцветными нитями (лучше всего мулине) и сварить его. Затем нужно дать яйцу немного остыть и снять с него нити: в итоге мы получим красивое полосатое яйцо. Можно сделать круги разных цветов по всему диаметру яйца, а можно намотать разноцветные нити хаотично.
3. Восковая техника
Растопите свечу и горячим воском нарисуйте на вареном яйце любой узор. Как только воск подсохнет, разведите в стакане пищевой краситель, добавьте туда немного уксуса и опустите минут на пять-семь яйцо. Вытащите яйцо, оботрите, аккуратно снимите восковой рисунок.
4. Окраска тканями
Если у вас есть на примете несколько ярких вещей, которые всегда линяют при стирке, и вы готовы ими пожертвовать, то это ваш способ. Еще лучше, если у вас найдется несколько ненужных шелковых галстуков. Оборачиваем плотно в ткань заранее сваренные яйца, фиксируем нитками и кладем в теплую воду с добавлением уксуса (1 ст. ложка на 1 л воды), включаем плиту, даем закипеть и варим минут 20. Вынимаем и даем остыть.
Народные способы
Самый известный способ — покраска яиц луковой шелухой. Если вы не хотите красить с помощью шелухи, но предпочитаете народный способ, вот вам несколько идей:
• Свекольный сок. Благодаря ему можно получить цвет от бледно — розового до бордового.
• Шпинат. При его использовании получается яркий насыщенный зеленый цвет.
• Березовые листья. Благодаря отвару и настою хоть свежих, хоть сухих листьев березы также можно получить красивый зеленый цвет.
• Крапива. Также придаст при окрашивании зеленый цвет.
• Лимон. Благодаря настою лимонной кожуры можно получить различные оттенки желтого цвета.
• Ромашка. Даст прекрасные и очень нежные оттенки желтого цвета.
• Куркума и шафран. Дадут прекрасный солнечный оранжевый цвет.
• Апельсин. Его корочки, настоянные в отваре дадут великолепный золотисто — оранжевый цвет.
• Краснокочанная капуста. При приготовлении отвара и покраски яиц даст синий цвет.
• Кофе. Его настой даст теплые бежевые оттенки.
Лайфхак: после варки стоит смазать яйца растительным маслом. Так они станут еще ярче, будут празднично блестеть.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев