Нельзя есть быстро, нельзя читать, смотреть телевизор, работать за компьютером. Если приходится много времени проводить вне дома, следует брать еду с собой: бутылочку ряженки, несладкие сухари, детское пюре.
СТРОГАЯ ДИЕТА НА МЕСЯЦ ТРЕБУЕТ ВНИМАНИЯ, АККУРАТНОСТИ, ОТВЕТСТВЕННОСТИ. БОЛЬНОЙ ДОЛЖЕН ПЕРЕСТРОИТЬ МЫШЛЕНИЕ, СОСРЕДОТОЧИТСЯ НА ЕДЕ, НА ОЩУЩЕНИЯХ ТЕЛА, НА ЧУВСТВЕ ГОЛОДА.
Постепенно станут заметны улучшения — реже станут беспокоить боли, потом сойдут на нет. Главное — не сорваться и не заказать себе пиццы до этого момента.



Разрешенные продукты
«Диета №5 при гастрите желудка» звучит грозно. Многих больных пугает само слово: им кажется, что не получится питаться вкусно, разнообразно, что придется ограничиться скучной овсянкой.
Это неправда. Список разрешенных продуктов весьма обширен:

Супы. Обязательны к употреблению, улучшают пищеварение, благотворно сказываются на слизистой. Готовят супы на воде, на овощном бульоне, нежирном прозрачном мясном бульоне. Добавляют протертые крупы, мелко нарезанные овощи, мелкие кусочки мяса. Для улучшения вкуса используются сливки, сливочное масло в очень небольших количествах, зелень укропа, петрушки.

Хлеб в виде сухариков. Делают сухарики самостоятельно, высушивая пшеничный хлеб в духовке до тех пор, пока не захрустит. Подгорелые, слишком румяные не едят.

Мясо. Исключительно нежирные сорта — белое мясо птицы, телятина, говядина. Исключительно протертое пюре, паровые котлеты, тефтели, биточки.

Рыба. Исключительно нежирные сорта — щука, хек, минтай, патассу, треска. Исключительно перетертое пюре, котлеты, тефтели.

Пюре из овощей. Картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное, из цветной капусты, брокколи, свеклы. Чтобы улучшить вкус, добавляют масло, сливки в небольших количествах, зелень петрушки, укропа.

Каши разваренные, протертые. Из гречневой, рисовой, манной, овсяной крупы. Для улучшения вкуса — масло, сливки в небольших количествах.

Молочные продукты. Молоко, сливки, творог, кефир, йогурты без добавок. Можно производные: вареники, паровые сырники, суфле, кисель.

Макароны. Исключительно изделия категории A, из лучшей муки. Добавляют в супы, едят в чистом виде, понемногу.

Яйца. В небольших количествах (не больше пары штук в день), всмятку или омлет.

Обработанные ягоды, фрукты. Желе, муссы, молочные коктейли домашнего приготовления, запеченные, перемолотые в пюре. Разрешены яблоки, груши, вишня, смородина, черника, клубника.

Сладости. Меренги, безе, сладкое варенье, мед, зефир, пастила, печенье, пастила.
В ДЕНЬ УПОТРЕБЛЯЮТ СТОЛОВУЮ ЛОЖКУ МАСЛА, ДОБАВЛЯЯ ПОНЕМНОГУ В БЛЮДА, ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ СОЛИ. ПЬЮТ НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ 1,5 ЛИТРА. УЛУЧШАЮТ ВКУС БЛЮД МОЛОЧНЫМИ НЕОСТРЫМИ СОУСАМИ.
Обязательно смотрят по самочувствию: бывает, продукты, которые можно есть на диете при гастрите желудка, не усваивается у конкретного больного, провоцируя боли. Тогда его исключают из рациона.
Комментарии 8