Привычки милой старины.
У них на масленице жирной
Водились русские блины.
А.С. Пушкин
Ах, Масленица! Да какой же русский человек тебя не любит, да не знает, да не празднует?
Издавна древние славяне отмечали праздник проводов зимы и встречи весны – в честь языческого бога плодородия Велеса. А после принятия христианства на Руси праздник сохранился, прижился и с 16 века стал называться Масленицей.
Масленица была принята и православной церковью как религиозный праздник сырной ("мясопустной") недели. Масленица предшествует Великому посту и справляется за семь недель до главного праздника христиан – Пасхи.
Итак, сегодня отмечаем день первый – Встреча.
В этот день устраивались общие столы со сладкими яствами, дети ладили соломенную куклу – Масленицу и наряжали ее.
Ну и конечно, пекли блины.
ПОСТНЫЕ БЛИНЫ.
4 стакана гречневой муки
4,5 стакана молока
25 грамм дрожжей
Соль по вкусу
В эмалированную кастрюлю влить полстакана теплого молока, развести в нем дрожжи. Добавить еще полтора стакана молока. Постепенно, непрерывно помешивая, всыпать в кастрюлю с молоком 2 стакана муки, размешать, поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, добавить остальную муку, молоко, соль, вновь поставить в теплое место. Сковородку смазать чайной ложкой масла и выпекать.
#Масленица #русская масленица #масленичнаянеделя #угощения #блины #широкаямасленица #культура #культурароссии #сырнаяседмица #встречаеммасленицу #история #традиции #историческийпарк #россиямояистория #циклмасленица #краснодар #2022


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев