21 июня 1817 года состоялся первый выпуск воспитанников Царскосельского лицея, основанного в 1810 году по указу императора Александра I. В первый набор вошли 30 подростков 12–13 лет из Петербурга (20), Москвы (9) и Финляндии (1). 29 человек составили первый выпуск. Семеро пошли в гвардию, пятеро стали армейскими офицерами, один — офицером флота, семерых взяли в иностранную коллегию, по трое лицеистов определились в министерства финансов и народного просвещения, двое — в Министерство юстиции и один — в Гоcканцелярию. Так начиналась их взрослая жизнь, но интереснее, кем они ее завершили.
26–го по успеваемости выпускника знают все — это Александр Пушкин. Ближайшие друзья поэта - Иван Пущин и Вильгельм Кюхельбекер стали декабристами и угодили в Сибирь.  Последний по успехам и первый по шалостям Сильверий Броглио погиб 20–летним в Греции, сражаясь против османских завоевателей. Ранняя смерть унесла также Николая Корсакова (20 лет) и редактора–издателя «Литературной газеты» Антона Дельвига (32 года), публиковавших вместе с Пушкиным стихи в лицейском рукописном журнале. Федор Матюшкин стал адмиралом, совершил кругосветное путешествие. Потомок курляндских дворян Модест Корф достиг многого на госслужбе, стал членом Госсовета и почетным академиком. А переживший всех выпускников князь Александр Горчаков более четверти века руководил внешней политикой России. Боевые генералы и полковники, губернатор, российский посланник, композитор — все они среди выпускников лицея, а самый юный из них, Константин Данзас, был секундантом Пушкина в дуэли на Черной речке и сделал все, чтобы облегчить последние часы жизни поэта.
Наталья Ш
21 Jun 2019
Все неординарные личности!
  • 0
Тати   Яночка Васильева
21 Jun 2019
Все из богатых семей.
  • 0
Natalia Filickina
21 Jun 2019
Пушкина в лицей устроил его дядя-брат отца с трудом . Обучение бесплатное для высоких дворянских градаций   Готовились для работы в "ФСБ "  К Пушкину никто по воскресеньям не приходил К нему очень нежно отнеслась царица елизавета Алексеевна-жена Александра 1  Поэт ей посвящал всю жизнь проникновенные стихи ( Н.Н.)    Он славил царя при сочинении гимна лицея В лицее из толстого ленивого мальчика  превратился в остроумного резвого . с тонкой фигуркой молодого человека   
  • 5
Дмитрий Карпушенко
21 Jun 2019
Кто его знает как оно было?!...Единственное что я понял - официальной истории верить нельзя....
  • 1
Log in or sign up to add a comment
В нашей группе запрещаются: 1) Политические баталии; 2) Оскорбления участников; 3) Оскорбление наций и народов, а также использование неофициальных (вульгарных) кличек для их обозначения. 4) Использование ненормативной лексики; 5) Все виды проявления ксенофобии, антисемитизма, фобий , нацизма и фашизма; 6) Призывы к войне и насилию; 7) Использование в комментариях стикеров и различных картинок; Приветствуется: Доброжелательное отношение участников друг к другу. Не приветствуется: Критика и упре
💐 Сегодня День Рождения нашего дорогого Капитана. Нашего друга и соратника по группе, ПЕТРА ВАСИЛЬЕВИЧА (он же - администратор 😊 ) Благодаря этому замечательному, умному, чуткому человеку мы все здесь собрались! Узнаём новое, делимся знаниями и впечатлениями. Кто-то нашел друзей, кто- то просто отдохнул душой. Хорошего организатора, мудрого, как удав Каа и энергичного, как медведь Балу,поздравляем с днём рождения !!!! ☺ Всех Вам благ ! Здоровья и понимания.Никогда не унывайте!!!
Примите небольшой подарочек. От чистого сердца !
Уважаемые участники группы! Ещё раз немного о наших правилах: Всё чаще стали звучать призывы размещать что-то на ваш вкус или НЕ размещать- тоже на ваш вкус и жизненные предпочтения. Также всё больше требований что-то удалять или кого-то пристыдить. Несколько слов разъяснений: 1. Мы ориентируемся в нашей группе только на свой вкус и на вкус и ориентиры наших единомышленников. Для других есть множество других групп. Мы оставляем за собой право редактировать темы и обсуждения. 2. Если удаляются
29 мая 1953 г. произошло событие исторической важности. Впервые нога человека ступила на вершину величайшей горы мира – Эверест (Джомолунгма, Сагарматха).
На Западе легендарное восхождение ассоциируется в первую очередь с именем новозеландского альпиниста Эдмунда Хиллари. Однако Хиллари был не один в этот момент. Его сопровождал человек, без которого покорение вершины мира тогда не состоялось бы: Тенцинг Норгей, непальский шерп, имя которого навсегда вписано в историю величайших восхождений. Предположительно, выдающийся восходитель появился на свет в Непале или в Тибете в конце мая 1914 г. Точную дату своего рождения он не знал. Уже после восхожде
Картина «Преферанс» Виктора Васнецова — последнее реалистичное произведение перед началом эпохи сказок.
«Преферанс» — картина Виктора Михайловича Васнецова (Viktor Mikhailovich Vasnetsov), созданная в 1879 году. На произведении автор изобразил пятерых мужчин, коротающих летнюю ночь за игрой в карты. Двое гостей и хозяин дома сидят за столом. Черты их лиц лишены шарма: землистый цвет, обвисшая кожа, алчный блеск в глазах — таким стал собирательный образ мелких чиновников, которые проводят свои дни так же бессмысленно, как и ночи, за однообразной бесполезной деятельностью. Еще один гость, не скрывая
Эти советские гастрономические бренды смогли дожить до наших дней Давайте поговорим о советской гастрономии, которая успела стать настоящим брендом. СССР поставил задачу для кондитерских фабрик – создать шоколад, который могут себе позволить все категории граждан. Так, в 1964 году был создан шоколад «Аленка», а фото на обертке выбирали среди фотографий со всего СССР в рамках конкурса.
Кабачковую икру начали заново массово производить при Хрущеве, а впервые она появилась на полках советских магазинов в 30-е годы. Сняли ее из-за массового отравления граждан, но Хрущев решил возобновить производство блюда.
1 июля день рождения моей самой любимой голливудской актрисы, англичанки Оливии де Хэвиленд - великой актрисы в истории мирового кино. Оливию я полюбил еще в далеком детстве, увидев ее в роли Мелани Гамильтон, в шедевральном голливудском фильме Унесенные ветром.
Уже второй день рождения без Оливии. Актрисы не стало 26 июля 2020 года, на 1о5-ом году жизни. Последняя из Золотого Века Голливуда, последняя из Унесенных ветром- это все она -lady Olivia.  Жизнь этой великолепной, умнейшей и благороднейшей женщины была драматичной, но счастливой, она была на редкость сильной, гармоничной личностью, гениальной актрисой, которая всегда оставалась добрым и чутким человеком. 
Московский поливальщик мостовой на Театральной площади. 1890-е годы. Автор снимка - Э.В. Готье-Дюфайе
О профессии поливальщика и ее острой необходимости для Москвы так же читаем у Георгия Андреевского в книге "Повседневная жизнь Москвы на рубеже XIX—XX веков": "Для борьбы с пылью в Москве в 1887 году была создана «поливная команда». Выглядела эта команда ужасно: грязные ветхие бочки, искалеченные лошади, возницы, одетые в рубища. А уж когда на улицах города появились трамваи и автомобили, медленно двигавшиеся бочки стали помехой для движения. Поливщики, правда, стали выглядеть лучше и озорнич
История России в фотографиях Реставраторы — «врачи искусства» — делают очень важное дело: «лечат» культурное наследие нашей страны. Сегодня у людей этой профессии — профессиональный праздник. В качества подарка и символа уважения от нас — наша новая выставка.
Реставратор Тюлин за работой. 1933 год. Неизвестный автор. Муром.
Врач Судзиловский известен научными работами в области хирургии и методов лечения туберкулеза и глазных болезней. Как географ он открыл несколько островов в центральной части Тихого океана. Его описания Гавайев и Филиппин вошли в хрестоматии и учебники. Он знал восемь европейских языков, а еще японский и китайский.
Николай Судзиловский родился в 1850 году в Могилеве, отец его был секретарем Могилевской палаты гражданского и уголовного суда. Когда Николай учился в Могилевской мужской гимназии, он читал статьи А. Герцена, В. Белинского, Н. Чернышевского. Его привлекали народовольцы. С того возраста идеалы борьбы за народное благо стали смыслом его жизни В 1868 году Николай с золотой медалью окончил гимназию, поступил на юридический факультет императорского Санкт-Петербургского университета.
Набережная Ялты, Крым, 1973 г.
Особым днем в жизни выпускников московских школ был день написания экзаменационного сочинения. Все десятиклассники Москвы писали его в один и тот же день. В послевоенные годы в Москве даже стала складываться традиция, когда на площади Пушкина собирались выпускники и их родители и вели оживленную беседу о темах предстоящего сочинения. Каждый хотел узнать их и строил всевозможные предположения на этот счет. Время от времени на площади появлялись личности, которые знали их совершенно точно, чуть
Источник - "Повседневная жизнь Москвы в сталинскую эпоху". Г. В. Андреевский
Show more