
Белковый заряд
В нашем организме за «обогрев» отвечают мышцы и печень. Когда активно двигаемся, включаем мышечный «реактор» — вот и греемся. Но стоит съесть что-то посущественнее йогурта, насыщенное белками, как в дело вступает печень: перерабатывая пищу, она работает с огромной теплоотдачей, и мы в тепле.
Если порадовать с утра организм добрым свиным ломтем, сытость и тепло обеспечены до обеда: процесс переваривания мяса длится 7-8 часов. Если же полакомиться изрядным куском жирной рыбы, можно до вечера не бояться холода. Правда, всё же будем учитывать, что вы не лесоруб и не нуждаетесь в гигантских порциях. Для городского жителя вполне достаточно 1-2 бутербродов с ломтиками бекона или красной рыбы.
Вполне разумная альтернатива — яйца, сосиски, омлет с колбасой.
Каши? Подождём до весны

Как бы вы ни привыкли к любимой овсянке, от неё сейчас проку маловато —даже сваренной на молоке, с маслом, мёдом или изюмом. Каши из круп это так называемые быстрые углеводы, их заряда хватит на пару-тройку часов. А потом вы проголодаетесь, замёрзнёте, будете перехватывать чай с печеньками и наберёте килограммы. Так что на геркулесе отведёте душу весной.

А как же йогурты и творог?
Кисломолочные продукты —отличные пособники в деле укрепления иммунитета. Их фронт работы — обеспечение организма бифидобактериями и помощь в усвоении ценного витамина А, за это отвечает молочный жир.
Но их лучше перенести из утреннего рациона в вечерний, так больше пользы для здоровья и фигуры.
«Сыпь корицу, не жалей!»

В холодные дни не возбраняется задать жару специями. Они усиливают кровообращение и в целом разгоняют метаболизм. Так что имбирь, перец, корица, гвоздика — милости просим! Можно добавить их в чай или витаминный напиток (шиповник, брусника, облепиха — в любых пропорциях), можно посыпать пищу. Но помним: при заболеваниях ЖКТ налегать на специи не стоит.
Подытожим: если нет ограничений по рациону, то есть вам предписан «общий стол», разумно позавтракать так — омлет из пары яиц на молоке, жареный на сливочном масле, чай и бутерброд с маслом и ломтиком сыра.

Вариант №2: бутерброд со шпротами и сыром, варёное яйцо, чай или кофе.

Вариант №3: отварная постная свинина, говядина или курица, листья салата, яблоко или апельсин в качестве витаминной клетчатки.
Нет комментариев