«Батюшка, нам надо посоветоваться, — передо мной стоит немолодая супружеская пара, — почему-то все беды и несчастья свалились на нас одновременно: машину угнали, квартиру ограбили, сын со снохой до развода доходят. Может, кто на нас порчу навел?» «А бабушку давно похоронили?» — спрашиваю в свою очередь. «Да при чем тут бабушка? Полгода назад и похоронили…» «А в церковь она ходила?» — продолжаю допытываться. «Ходила, и иконка у нее была. В последнее время не могла ходить — так все какие-то записочки через соседку посылала». Бабушки, бабушки… По воскресеньям и праздникам, прихрамывая и с палочками, в переполненных автобусах, в любую погоду за десятки километров идут в храм Божий, достают св
Господи, помилуй и спаси наших детей! Вразуми родителей!
Один прихожанин перестал ходить в церковь. Раньше он всегда по выходным дням делал это. Шло время, и однажды священник решил его навестить. Он отправился к нему домой. Дверь была открыта, и батюшка вошел вовнутрь. Бывший прихожанин сидел в полном одиночестве перед камином. Когда он увидел священника, кивнул ему головой в знак приветствия и жестом предложил присесть. Устроившись поудобней, священник так же стал смотреть на красиво играющее в камине пламя. Мужчины молчали. Через несколько минут батюшка вдруг поднялся, взял каминные щипцы, подхватил ими пылающую головешку и отложил в сторону, подальше от общего пламени. Затем он вновь сел. Молчание продолжалось. Вынутая головешка тем временем у
Эрих Отт - один из немецких солдат, участвовавших в битве за Сталинград. В течение многих дней он вел дневник, выдержки из которого вы можете прочитать ниже: «5 сентября. Утром я был потрясен прекрасным зрелищем: впервые сквозь огонь и дым увидел я Волгу, спокойно и величаво текущую в своем русле. Итак, мы достигли желанной цели – Волги! Но Сталинград еще в руках русских, и впереди жестокие бои… Почему русские уперлись на этом берегу, неужели они думают воевать на самой кромке! Это безумие…» «14 октября. Наши войска взяли завод «Баррикады», но до Волги так и не дошли, хотя до нее осталось не больше ста шагов… Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, они не знают усталости, не ве
КАК ПОПРАВИТЬ ЗДОРОВЬЕ. СОВЕТЫ ОТ СТАРЦА ЗОСИМЫ СОКУРА Любите поклоны класть! И спины болеть не будут! И ребра ваши на месте будут! И давление будет нормальное тогда! И диски ваши на месте будут, и грыжи никакие вас мучать не будут! А бес кaк внушает: и борьбой заниматься буду, и тяжести поднимать буду! — Что угодно, нет, только не поклоны класть!.. А ведь когда поклоны земные кладёшь - дыхание разрабатываешь, все мышцы участвуют: и головы, и шеи, и груди, и спины, и рук, и ног - все укрепляется! И физическая польза, особенно для спины и позвоночника, и духовная польза!
13 мая. Седмица 2-я по Пасхе. День памяти святого апостола Иакова Заведеева. Святой апостол Иаков Зеведеев, один из 12 апостолов, был призван Господом Иисусом Христом к апостольскому служению вместе со своим братом апостолом Иоанном Богословом. Им и апостолу Петру Иисус Христос преимущественно перед другими апостолами открывал Свои Божественные Тайны: при воскрешении дочери Иаира, на Фаворской горе и в Гефсиманском саду. Святой Иаков, по сошествии Святого Духа, проповедовал в Испании и других странах, а потом возвратился в Иерусалим, он открыто и смело учил об Иисусе Христе как Спасителе мира, словами Священного Писания обличал фарисеев и книжников, укоряя их в жестокосердии и неверии. Иуд
Воспитание детей Если не хотите, чтобы дети пили – не пейте, не хотите, чтобы дети курили – не курите, не хотите, чтобы блудили – не блудите. Воспитывайте детей примером своей собственной жизни. - арх. Иоанн Крестьянкин Только через личный пример, можно воспитать детей!
О борьбе со сквернословием. Апостол Павел пишет: «Пусть никакое скверное слово не исходит из уст ваших» (ср.: Еф. 4: 29). 📖 Мат – это грязь для души. Бороться надо на уровне мыслей. Мат начинается именно там. Как только появится грубое слово в уме, сразу молиться – краткими молитвами. Например, «Господи, помилуй». Не просто повторять, а действительно просить прощения. А еще нужно расширять свой лексикон и уровень культуры: можно читать духовную и художественную литературу, избегать, насколько возможно, сквернословов. А еще необходимо понимать, что чем глубже привычка материться, тем дольше будет процесс освобождения от нее. Бог в помощь! ☦️ Иерей Константин Аристов
Показать ещё