Блюдо, приготовленное по такому рецепту, можно отнести к разряду диетических, за счет того, что овощи, содержащиеся в нем, не подвергаются обжарке.
Ингредиенты:
3 кг баклажанов;
2 кг болгарского перца;
2 кг спелых томатов;
1 шт горького перца;
100 гр чеснока;
1 пучок зелени (петрушки или кинзы);
180 мл растительного масла;
80 гр крупной соли;
350 гр сахара.
Приготовление:
баклажаны на зиму
Полулитровые банки и крышки готовятся заранее. Их необходимо простерилизовать и поставить на полотенце;
Так как баклажаны не обжариваются, их необходимо заранее замочить, чтобы вышла вся горечь. Помытые овощи режутся кружочками, толщиной не менее 1 см. После этого их нужно как следует пересыпать солью и оставить на непродолжительное время;
Все остальные овощи, за исключение чеснока, моются, чистятся и пропускаются через мясорубку (в качестве альтернативы можно прибегнуть к помощи блендера или кухонного комбайна, главное, чтобы в итоге получилась масса пастообразной консистенции);
Совет! Помидоры рекомендуется предварительно освободить от кожуры, в аджике она совершенно не нужна. Для этого томаты нужно залить горячей водой, через 5-6 минут очистить.
Полученный овощной коктейль перекладывается в кастрюлю. Туда же помещается соль, сахар, масло. Смесь проваривается на медленном огне и систематически помешивается;
В это же время баклажаны, промытые водой, выкладываются на полотенце для просушивания. Как только овощная смесь закипит, в нее выкладываются баклажанные кружочки. Весь состав перемешивается и еще около получаса проваривается;
В то время, пока овощи тушатся, готовится чеснок. Его следует почистить и измельчить на чеснокодавке. За несколько минут до окончания готовки эта специя отправляется к аджике с баклажанами;
Вся масса выдерживается на огне еще минут 5, после чего горячей сразу же раскладывается по банкам;
Банки, прикрытые крышками, стерилизуются 15 минут, закатываются и переворачиваются;
Чтобы остывание проходило постепенно, баночки укутываются на сутки, после чего убираются в прохладное темное место.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев