⭐ Герой Советского Союза Павел Алексеевич Турченко родился 15 мая 1914 года в селе Воронцово-Александровское Ставропольской губернии, а его юность прошла в селе Соленое Яшалтинского района Калмыцкой АССР, где он окончил семилетнюю школу и начал трудовую деятельность.
В молодости Павел работал секретарём райкома комсомола, с ранних лет мечтал о военной карьере. В 1934 году он вступил в ряды Красной Армии, в 1939-м окончил Тбилисское военное пехотное училище. Службу проходил в Закавказье, в городе Сталинири (ныне Цхинвал, Южная Осетия).
С началом Великой Отечественной войны Павел Турченко в составе 20-й горнострелковой дивизии принимал участие в боевых действиях на Южном и Северо-Кавказском фронтах, воевал в Отдельной Приморской отдельной армии, в 383-й стрелковой дивизии – на 1-м Белорусском фронте. Его военный путь пролегал от южных областей страны и Закавказья до Берлина, и каждый этап был отмечен мужеством и профессионализмом кадрового военного.
Подвиг Героя
⭐ Особенно ярко проявил себя Павел Алексеевич в Варшавско-Познанской операции на территории Польши. 14 января 1945 года в ходе наступления на левом берегу реки Вислы, в районе города Зволень, Турченко возглавил батальон 691-го стрелкового Севастопольского полка. Батальон, действуя с Пулавского плацдарма, отразил контратаку противника, шедшего при поддержке танков и самоходных орудий, уничтожив большое количество живой силы и техники. Овладев второй позицией обороны, обеспечил ввод в бой основных сил.
За проявленное мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года капитану Павлу Алексеевичу Турченко было присвоено звание Героя Советского Союза. Также он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени и многими медалями.
Во время Берлинской стратегической наступательной операции в апреле 1945-го Турченко был тяжело ранен, после длительного лечения в следующем году вышел в запас.
После войны Герой Советского Союза жил в Пятигорске, работал заместителем главного врача санатория «Машук». Ушел из жизни 13 апреля 1987 году. Его имя увековечено на мемориале Славы в Пятигорске и Аллее Героев в Элисте.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3